Ученые раскрыли тайну «вещих снов»

17 ноября 2007
0
8382
В прошлом номере еженедельника мы вместе с Игорем ГАРИНЫМ, профессором, доктором физико-математических наук, рассказали о феномене ясновидения - о том, как его объясняют ученые. Сегодня вы узнаете, в самом ли деле сны бывают вещими.

Игорь ГАРИН, профессор, доктор физико-математических наук
Игорь ГАРИН, профессор, доктор физико-математических наук


Шлиман нашел Трою во сне

С доисторических времен люди связывали сны с тайными знаниями. Ощущали в них некую пророческую силу. До наших дней дошел древнейший сонник, датируемый приблизительно 2000 годом до нашей эры. Он содержит толкование примерно 200 снов, а также описание магических ритуалов для защиты от «ночных демонов». Сегодня же, в XXI веке, выходят сборники с трактовками десятков тысяч сновидений. А экстрасенсы предлагают разгадать смысл любых приснившихся сюжетов. Не вводят ли они в заблуждение?

- Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать, - говорит профессор Игорь ГАРИН. - В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.

Художники эпохи Возрождения изучали сны, которые видят люди. И переносили их на холсты.
Художники эпохи Возрождения изучали сны, которые видят люди. И переносили их на холсты.


Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.

Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарные Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.

Банкир Генрих Шлиман часто видел сны про древние города. И однажды бросил все и занялся археологией.
Банкир Генрих Шлиман часто видел сны про древние города. И однажды бросил все и занялся археологией.


«Письмо Бога»

Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Позже антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, назовет сон «нераспечатанным письмом Бога».
Информация
Добавить комментарий