О происхождении ведической традиции

17 ноября 2007
2
14718


Эпоха завоевания Индии в истории ариев, согласно археологическим данным, характерна кастовостью, в которой наблюдаются все те пороки, которые известны и в наше время. Центрами власти у ариев были многочисленные княжества, где важную роль играли брахманы как верховные жрецы и советники. У местного населения арии заимствовали институт каст (варн), который теперь оформился в иерархически организованную систему четырех каст. Самое высокое положение занимали брахманы (жрецы), за ними следовали кшатрии (воины), вайшьи (ремесленники) и, наконец, шудры (крестьяне и слуги). Вне этого строго разделенного общества стояли неприкасаемые, представители еще не ассимилированных племен и так называемых "нечистых" профессий, например, бродяги. Сами арии занимали в этой системе высшие ранги; и сегодня в высших кастах преобладают индийцы со светлой кожей. Кроме того, индийский бог Рудра - единственный из индуистских божеств изображается со светлой кожей и русыми волосами. Все это - память о приходе ариев.

Важно отметить, что судя по материалам лингвистики, археологии и литературных памятников, отправление религиозных обрядов у индоариев в первый период их расселения в Индии не было связанно с воздвижением крупных алтарей и храмовых комплексов; последние стали создаваться в послеведийскую эпоху и в период формирования индуизма, что, по всей вероятности, можно объяснить влиянием местных доарийских верований.

Трудно ответить и на вопрос - "кто же эти древние арии?". Так, например, причерноморские курганы, принадлежавшие, очевидно, древним ариям и их потомкам, хранят в себе память о полутора десятков древних культур. Курганы начали возводиться четыре тысячи лет назад и досыпались в течении тысячелетий.

Анализируя следы погребальных ритуалов этих культур, Ю. Шилов уже в первой своей книге "Космические тайны курганов" совместил их космические представления с ведическими. Он пришел к выводу, что творцы курганов исповедовали веру, отраженную в Ведах. Сами же курганы, возможно, представляют закрытые для нас объемные картины ведического мироустройства.

Таким образом, на основе изложенных фактов попытаемся сделать некоторые выводы.

Наиболее достоверной нам представляется версия о том, что арии были кочевниками. Кочевой образ жизни не предполагает некой обязательной "дикости". Известно, что кочевники изобрели штаны, стремена, саблю. Весьма вероятно, что в период захвата Индии арии уже даже не составляли единый народ. Мы можем говорить об этом потому, что во-первых: арии, как и все кочевники, не строили храмов; во-вторых: Аркаим - это совсем небольшой город (его диаметр всего 160 метров). Следов мощного государства ариев с дорогами и городами (такими как Вавилон) мы не находим. Арийского государства, такого как Рим или Египет, скорее всего не было, во всяком случае, древние египтяне должны были заметить его существование уже потому, что древние арии были захватчиками. Или, возможно, такое государство существовало настолько давно, что память о нем к появлению первых известных нам цивилизаций уже стерлась.

Очевидно, что арии не обладали уровнем развития техники и технологий выше, чем остальные народы. Исследователи Аркаима с восхищением говорят о том, что уже около 2 тысяч лет назад он имел систему канализаций, водоснабжения, вентиляции и был построен с удивительной, для того времени, точностью. Но было бы несправедливо не сказать о том, что в доарийской Индии (в 3-2 тысячелетии до н.э.) уже существовала самобытная цивилизация. Горда, подобно Аркаиму, были обнесены стенами, улицы были прямыми и широкими, дома (обычно двухэтажные) располагались геометрически правильно и занимали иногда площадь в несколько сот метров и имели выложенные кирпичом колодцы, систему водоснабжения и канализацию. Поселения Индии имели мощные цитадели сосредоточившие в себе административные здания, крупные зернохранилища, что позволяет говорить о наличии сильной государственной власти. Население некоторых городов составляло не менее 100 тысяч человек. Таким образом, миф об ариях как о "народе-просветителе" несостоятелен.

Скорее всего, арии действительно составляли некогда единый народ, разделившийся позднее на обособленные племена. Более того, их история уходит в очень далекое прошлое. Это косвенно подтверждается тем фактом что было бы логично предположить что мифы разных народов, невступавших в контакт между собой должны существенно различаться, особенно их самые древние части. Но на практике мы видим совершенно иное: все древние мифы, касающиеся происхождения Земли, Неба, Человека и т.п. почти полностью тождественны друг другу. У древнеегипетской, древнеиндийской, прославянской космогонии настолько много общего, что это наталкивает нас на мысль о едином происхождении этих мифов. Таким образом, идея о том, что различные культуры имели некогда одни и те же корни не лишена основания...

Александр Сергиенко
http://www.edengarden.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=607
Информация