О происхождении ведической традиции

17 ноября 2007
2
14578
Славяне - индоевропейцы. По языку и культуре они близки к другим индоевропейским народам. Индоевропейцы когда-то составляли единый этнос и имели единую религию - ведизм. Религию древних индоевропейцев наиболее полно сохранили древнеиндийские Веды.

Принято считать, что только первоначальные четыре Веды - Риг (Книга гимнов), Атхарва (Веда заклинаний), Йаджур (Веда жертвоприношений) и Сама (Веда мелодий) - являются подлинной ведической литературой. Существует мнение, согласно которому к ведической литературе относятся также Махабхарата, первоначальная версия Рамаяны, Пураны, а также такие непосредственно примыкающие к ней произведения, как Самхиты и комментарии различных учителей, которые определяли дальнейшее развитие ведической мысли.

Веды с давних времен привлекают к себе внимание все новых и новых исследователей. Сначала европейские ученые видели в них лишь патриархальную поэзию, но со временем они открыли в них не только источник всех индоевропейских мифов и всех классических Богов, но и искусно организованный культ, глубокую духовную и метафизическую систему.

О происхождении Вед говорят сами ведические писания. В Брихад-аранйака Упанишада сообщает: "Риг-веда, Сама-веда, Йаджур-веда, Атхарва-веда и Пураны - все это дыхание Абсолютной истины. Они изошли из Верховного Брахмана безо всяких усилий с его стороны, с той же легкостью, с какой дышит человек". Разумеется, такое объяснение нас не устраивает. Авторами вед принято считать легендарных ариев.

Происхождение народа, называвшего себя "арии" (арьи, арьяны, арийцы) до сих пор не выяснено. Согласно некоторым гипотезам арии - это потомки не менее легендарных гиперборейцев, живших в стране называвшейся, соответственно, Гиперборея ("гипер" - крайний, "борей" - север). Эта страна находилась за полярным кругом, и отличалась мягким и теплым климатом. Это объяснялось тем, что в то время (доктор психологических наук, профессор, академик В.М. Кандыба называет дату 18 млн. лет до н.э.) магнитные полюса Земли располагались несколько иначе, нежели сейчас. На карте Герарда Меркатора, составленной им в 16 веке на основе неких древних материалов, вокруг арктического пояса четко изображена земля - большой материк, разделенный четырьмя широкими реками-проливами на четыре части, в середине находится легендарная гора Меру, описанная еще в индийском эпосе Махабхарате. В результате некоего катаклизма гиперборейцы были вынуждены покинуть свою полярную родину. Они двигались с Севера на Юг, неся с собой свою некогда великую культуру.

Согласно другим теориям, носящим ярко выраженный славянофильский характер, население Гипербореи, или как еще ее часто называют - Арктиды, являлось прославянским этносом и говорили гиперборейцы на древнеславянском языке. Соответственно сегодня русский, и другие родственные ему народы, являются непосредственными носителями ведической культуры. В подтверждение этой теории исследователи приводят многочисленные аналогии в произношении слов на санскрите и древнеславянском языках. Так, например, согласно им даже санскритское наименование "арьяны" произошло от русского слова "апрян" - т.е. "против споров", и означало оно мирного, невоинственного человека. Обвиняя западных, и не только, исследователей в том, что те не желают принимать этот факт, они сами демонстрируют полную некомпетентность в предмете исследования. Эти утверждения основаны на вольной трактовке сходных моментов различных источников, в основном Ригведы, Махабхараты и Авесты. Однозначной родственной связи древних славян с древними ариями до сих пор не установлено. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что древние славяне наследовали фрагменты культуры ариев.
Информация
Комментарии
1 | Gaj 17 октября 2009 11:07:32
что за бред, человек написавшию эту статью только поверхностно коснулся этой темы, арий с тогоже санскрита переводится как - ПОЗНАВШИЙ БОГА.
2 | Slovoslav 14 марта 2010 22:02:30
по-моему арий означало пахарь ибо слово орать во всех славянских языках кроме современого русского означает пахать землю, а по-литовском arati
Добавить комментарий