Появление НЛО в Вашингтоне

20 апреля 2020
0
509
Вашингтонская карусель - один из наиболее массовых случаев заявлений о наблюдении НЛО. Вашингтонская карусель происходила с 12 по 29 июля 1952 года в Вашингтоне, началась после газетных публикаций о наблюдении НЛО в Вашингтонском аэропорту. Вашингтонская карусель вызвала реакцию руководства ВВС США, администрации Белого дома и лично президента США Гарри Трумэна. Явление широко освещалось информационными агентствами, в том числе Washington Post, New York Times.

История наблюдений

19 июля 1952 года

19 июля 1952 года в 23:40 по местному времени диспетчер Вашингтонского аэропорта Эдвард Нагент заметил на экране радара семь объектов. Объекты были расположены в 15 милях к юго-западу от города. Они двигались вдали от установленных маршрутов движения самолётов в этом районе. Старший диспетчер Гарри Барнс позже напишет: Мы сразу поняли, что это очень странная ситуация… их движение было абсолютно не похоже на движение обычных самолётов.

НЛО над Вашингтоном
НЛО над Вашингтоном

Барнс приказал проверить объекты на других радарах и позвонил на другую РЛС. Диспетчер Говард Коклин подтвердил, что видит объекты на своих радарах, а также сказал, что наблюдает их визуально из окна башни управления движением воздушных судов: Вижу яркий оранжевый свет. Я не могу сказать, что это такое.

Объекты были видны на всех радарах и двигались в сторону города. Через некоторое время они зависли над Белым домом и зданием Конгресса США. Барнс позвонил на базу ВВС в Эндрю, там подтвердили, что тоже видят необычные объекты на радаре.

20 июля 1952 года

20 июля 1952 года в 3:00 два реактивных истребителя с базы в Ньюкастле прибыли для патрулирования воздушного пространства над Вашингтоном. При их приближении объекты исчезли. Позже Гарри Барнс скажет: «Такое впечатление, что НЛО следят за радиопереговорами и действуют соответственно». Самолёты вернулись на базу. Позже, в 5:30 утра, объекты вернулись в небо над Вашингтоном. Радиоинженер из пригорода Вашингтона Е. В. Чамберс сообщил, что наблюдает «пять крупных дисков в неровном строю. Они наклонены кверху и влево.».

Утром того же дня множество газет по всей стране вынесли новость про этот инцидент на первую полосу. Типичным примером является заголовок газеты Cedar Rapids Gazette (штат Айова): «БЛЮДЦА КРУЖАТ НАД СТОЛИЦЕЙ».

2
2Заголовок газеты Cedar Rapids Gazette.bcacf.com

26 июля 1952 года

В 20:15 пилот и стюардесса рейса National Airlines, следовавшего в Вашингтон, заметили странные объекты, находившиеся над их самолётом. В течение нескольких минут объект был виден на радарах РЛС в вашингтонском аэропорту и на радаре базы ВВС в Эндрю.

С 21:30 неопознанные объекты наблюдались во всех секторах слежения всех РЛС в районе Вашингтона. Иногда объекты двигались медленно, иногда меняли направление движения, а иногда резко исчезали из поля зрения радара, двигаясь со скоростью более 11 тысяч километров в час.

В 23:20 два реактивных истребителя с базы ВВС в Ньюкасле прибыли в воздушное пространство над Вашингтоном. Один из пилотов, лейтенант Уильям Паттерсон, увидел четыре белых светящихся объекта и принял решение преследовать их. Внезапно объекты окружили его истребитель. Паттерсон запросил башню управления вашингтонского аэропорта о действиях в подобной ситуации. Ответ, полученный из башни, гласил: «Гробовая тишина». Через несколько минут объекты исчезли.

27 июля 1952 года

Утром 27 июля 1952 года события минувшей ночи опять были на первых полосах газет. В тот же день президент Гарри Трумэн лично позвонил капитану ВВС США Эдварду Дж. Руппелту, руководителю проекта Синяя книга (проект ВВС США (USAF) по расследованию тайн НЛО). В ходе разговора Руппелт сообщил, что инверсия воздушных потоков, в которых слой теплого и влажного воздуха охватывает слой прохладного и сухого воздуха около земли, может вызывать помехи РЛС. Историк ЦРУ Джеральд Хейнс в своих воспоминаниях, опубликованных в 1997 году, упоминает озабоченность Трумэна массовым наблюдением НЛО в 1952 году над столицей.

29 июля 1952 года

29 июля 1952 года International News Service (INS) опубликовало статью о приказе для пилотов истребителей сбивать «летающие тарелки», если они не реагируют на приказ о приземлении. Офицер по связям с общественностью подполковник Монцел Монте позже подтвердил этот приказ, заявив: «Пилотам истребителей приказано преследовать неопознанные объекты и сбивать их в случае, если не удастся уговорить их приземлиться». Далее он указал, что пилотам не удалось сблизиться с «летающими тарелками» достаточно близко, чтобы произвести выстрел. При приближении истребителей объекты резко ускорялись и исчезали из виду. Разница в скоростях объектов и истребителей оценивалась как «более тысячи миль в час».

Пресс-конференция командования ВВС

Чтобы успокоить общественное мнение и ответить на вопросы СМИ, а также надеясь ослабить интерес публики к теме НЛО, в Пентагоне 29 июля 1952 года провели пресс-конференцию. В ней участвовали директор разведки ВВС генерал-майор Джон Сэмфорд и директор операций ВВС США Роджер Рэйми. Это была крупнейшая пресс-конференция Пентагона после Второй мировой войны. В ходе пресс-конференции Сэмфорд заявил, что наблюдаемые над Вашингтоном объекты могут быть объяснены воздушными возмущениями (такими, как болиды или метеоры). Сэмфорд также заявил, что наблюдения НЛО на экране радаров могут быть объяснены инверсией воздушных потоков. Кроме того, Сэмфорд утверждал, что наблюдаемые цели не выполнены из твёрдых материалов и поэтому не представляют никакой угрозы для национальной безопасности. В ответ на вопрос, регистрируют ли ВВС аналогичные случаи в других местах, Сэмфорд признал, что зарегистрированы «сотни» таких контактов, но поднятые по тревоге истребители оказываются «бесполезными».

Синяя книга
Синяя книга

Критика объяснений ВВС

С самого момента проведения пресс-конференции ВВС, очевидцы, исследователи НЛО и военные лётчики не перестают критиковать объяснения Сэмфорда. Капитан Руппелт отметил, что майор Форнет и лейтенант Холкомб, участвовавшие в этих событиях, не согласны с объяснением ВВС. В статье, напечатанной INS, говорилось, что Бюро погоды США также не согласно с гипотезой температурной инверсии. Их представитель заявил, что «такая инверсия обычно представляется на экране радара как устойчивая линия, а не как единичный объект, наблюдаемый на радаре аэропорта». Кроме того, по словам Руппелта, когда он смог ознакомить персонал диспетчерской вышки в национальном аэропорту Вашингтона с результатами пресс-конференции, ни один человек не согласился с объяснениями ВВС.

Группа Робертсона

Чрезвычайно большое число докладов о наблюдении НЛО в 1952 году вызвало тревогу как в командовании ВВС США, так и в ЦРУ. Обе организации считали, что вражеские государства могут преднамеренно наводнять американские СМИ ложными сообщениями о НЛО с целью вызвать массовую панику и тем самым сформировать благоприятные условия для нападения на США. 24 сентября 1952 года Управление Научной Разведки ЦРУ опубликовало меморандум для директора ЦРУ Вальтера Б. Смита. В нём говорилось, что: «ситуация с летающими тарелками… имеет последствия для национальной безопасности… вызывает озабоченность общественности… создает угрозу массовой истерии и паники». Результатом этого меморандума стало создание в январе 1953 года группы Робертсона. Физик Говард Перси Робертсон возглавил группу, которая состояла из выдающихся учёных и которая провела четыре дня в рассмотрении случаев «лучших» наблюдений НЛО, собранных проектом «Синяя книга». Группа отклонила почти все случаи наблюдения НЛО и постановила, что они не представляют ничего необычного и не несут угрозу для национальной безопасности США. Группа рекомендовала ВВС и проекту «Синяя книга» принять меры к «приданию информации о НЛО особого статуса». После этого доклада проект «Синяя книга» редко получал огласку.
Информация
Добавить комментарий