Новые исследования: получение воды в космосе

09 октября 2019
0
119
Согласно новых исследований ученых, есть возможность получать воду из солнечного ветра. Этому способствуют два компонента: тепловой шок и неспаренные электроны.

Таким образом, как считают австралийские учёные, работающие в Университете Кертина, в космосе можно получать воду непосредственно из солнечного ветра и метеоритов.


Это может стать источником образования воды не только на астероидах, но даже и на таких объектах, как, к примеру, Луна. Для того, чтобы прийти к подобному выводу, специалисты провели эксперименты с использованием образцов метеорита Мерчисон. Он упал на территорию Австралии 50 лет тому назад.

Учёные разместили образцы в вакууме, после чего начали их облучение с помощью потока ионизированных частиц. Таким образом проводилась имитация воздействия солнечного ветра. Кроме этого, осуществлялась имитация ударов по метеориту космических тел небольшого размера. Для этого применялись лазерные импульсы.


При ударе постороннего тела по поверхности метеорита, происходило образование несвязанных атомов. Это были водород и кислород, появлявшиеся из минеральных включений.

Затем в дело вступал солнечный ветер, обеспечивающий ионизирующий нагрев. Вследствие этого, у температуры в месте удара значение могло достичь миллиона градусов по Цельсию. Благодаря этому может происходить соединение атомов, после чего образуются молекулы воды.

Ряд представителей науки и ранее выступали с гипотезой, что причиной того, что на Земле появилась вода, стали именно метеориты. Сейчас это подтверждается. Более того, совершенно не исключено прохождение подобного процесса в условиях космического пространства. Для этого требуется лишь наличие термического шока и неспаренных электронов.

Полученные исследователями данные располагают огромным потенциальным значением. На сегодняшний день считается, что именно вода является самым важным элементом того, чтобы во Вселенной была обитаемость.

Следует заметить, что данное исследование получило свои результаты по прошествии всего лишь нескольких недель после того, как астрономам удалось обнаружить уникальную суперземлю.

Предположительно, на ней есть большое количество воды, а расположена она «лишь» в 110 световых годах от Земли. Учёные уже сделали заявление о том, что именно данная планета является самой многообещающей в плане возможного наличия на ней форм жизни. Тем более, что она является, судя по всему, самой ближней.

В то же время не стоит забывать, что последние данные показали также и то, что Марс также может обладать достаточными количествами воды. Просто она находится в его очень глубоких подземных океанах, которые, не исключено, что протягиваются целой полосой под всей Красной планетой.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения