Ufostation - Направление Земля

Астрономы сообщили о сходстве Марса и Земли

Опубликовано08 сентября 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 139
Астрономы сообщили о сходстве Марса и ЗемлиУчёные сообщают, что, чем больше удаётся открыть сведений о Красной планете, тем более уникальными становятся сочетания её сходств и различий с нашей планетой. Это в особенности важно при подготовке миссии на этот объект Вселенной.

В этот раз астрономы сообщили об очередном сходстве и, одновременно, различии, Марса и Земли, которое удалось установить. Они касаются наличия залежей минерала оливин.

Марс, как известно, является очень засушливым местом, поверхность которого усыпана песчаными дюнами, над которыми периодически проносятся пыльные бури. В то же время, на этой планете есть и вода. Однако, её существование на настоящий момент предполагается исключительно в виде льда или же вечной мерзлоты.

Марс
Марс

Как установили учёные, именно благодаря этим условиям, Марсу удалось достаточно хорошо сохранить многие свои особенности. Одна из них была зафиксирована зондом, пролетавшим над марсианским кратером Коперника.

На фото хорошо видны каплевидные формы, являющиеся отличительным признаком песчаных дюн, очень богатых оливином. Подобные дюны есть и на Земле. Однако, на нашей планете климат является намного более важным, что оливин совершенно не переносит. При таких условиях он «предпочитает» превращаться с глину.

Своё название этот минерал получил, поскольку в натуральном виде он имеет зелёный цвет. На Земле в настоящее время он стал достаточно редок, однако, его иногда находят.

А вот на тех же самых метеоритах, на Луне и на Марсе вполне можно отыскать целые залежи оливина. Это было подтверждено, в частности, и японской миссией «Хаябуса», посетившей астероид Итокава в 2005 году.

Марс
Марс

Метеориты и астероиды очень важны для того, чтобы понимать, как образовывалась Солнечная система. По сути, они являются остатками того материала, из которого происходило её формирование. Следовательно, оливиновые продукты в достаточном количестве присутствовали уже в то далёкое время.

Что касается залежей этого минерала, а также побочных продуктов оливина на Марсе, учёные смогут с помощью этого понять, когда именно на этой планете произошёл переход к преобладанию засушливого состояния на её поверхности.

Марс
Марс

То, что на Красной планете открыты такие дюны, свидетельствует о том, что особенности планеты достаточно хорошо сохранены на протяжении значительного времени.

Если бы Марс, как и Земля, отличался существенной водной эрозией, то кратер Коперника уже давно превратился бы в регион с огромными запасами глины, а не оливина.

Марс
Марс

Таким образом, учёные получили очередное подтверждение тому, что эта планета имеет совершенно уникальные сочетания своих сходств и, одновременно, различий с Землёй.

Понимание всех этих нюансов Марса является крайне важным в преддверии запланированной миссии человека на эту планету с возможной её последующей колонизацией людьми.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно