Стиратели памяти – кто они?

25 сентября 2007
0
10161
Оказывается, ее брали на борт своего корабля какие-то большеголовые существа с огромными желтыми глазами без зрачков и маленькими детскими телами. Один из пришельцев носил на голове подобие прозрачного шлема. Линда вспомнила также, что к ее телу присоединяли какие-то датчики. Странные существа при этом не говорили женщине, кто они и откуда.

"Многим еще памятна история немого пианиста-виртуоза, которого в апреле 2005 года полиция обнаружила на пляже города Ширнесс в английском графстве Кент. Он был без документов, в насквозь помокшей одежде - строгом черном костюме, белой рубашке и галстуке."

В ближайшей больнице мужчину переодели в сухое, но не добились от него ни единого слова. Тогда дали бумагу и карандаш. Но молодой человек вместо имени и адреса нарисовал рояль.

В психиатрической лечебнице Дартфорда, куда поместили больного, рояль был. Дорвавшись до инструмента, мужчина играл в течение четырех часов без перерыва.

Через несколько месяцев нахождения в специализированной клинике он неожиданно обрел дар речи и вспомнил, что его зовут Андреас Грассл и родом он из местечка Просдорф в Баварии.

Однако как он оказался в 1200 км от родины, вспомнить Андреас так и не смог.

«У него не было ни паспорта, ни прав, ничего. Даже билета не было. Он до сих пор не знает, как он попал в Англию. Он полагает, что сел на поезд из Франции, а очнулся уже на британском пляже», - говорит Йозеф, отец 20-летнего Андреаса...

Похожий случай произошел в 1999 году в Канаде. Двадцатилетнего парня, страдающего амнезией, нашли на одной из улиц Торонто и поместили в госпиталь, где нарекли именем Филипп Стауфен. Лингвисты, послушав его акцент, определили, что он англичанин из Йоркшира. Однако сам Филипп этого не вспомнил, как и того, как он оказался в Северной Америке.

Родственники у парня так и не нашлись, и два года спустя министр гражданства и иммиграции Элинор Каплан выдала Филиппу Стауфену разрешение, позволяющее работать в Канаде и получать медицинскую страховку.

В российском НИИ психотехнологий первые люди со странной амнезией начали поступать лет семь назад. И все это время специалисты пытаются здесь восстановить им память.

Ученые предполагают, что память стирают либо при помощи смеси химических препаратов с наркотиками, либо посредством технических средств. В последнем случае ученые обнаруживали при осмотре пострадавших следы от воздействия техники.

Заведующий отделом экологии и социальных проблем, психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий сообщил в марте 2007 года агентству «АНН», что в этом институте для больных со странной амнезией зарезервировали несколько коек.

«В течение последних десяти лет не с такой уж великой частотой выявляются случаи особых психических расстройств, при которых амнезия распространяется на разные временные промежутки, но чаще – на всю жизнь человека, – сказал Положий. – Есть только версии, какова причина этих расстройств, но точно ничего неизвестно».

"Любопытно, что практически одновременно с этим высказыванием в прессе прошла информация о том, что американские ученые сейчас разрабатывают лекарства, способные стирать из памяти тяжелые воспоминания. Этим изобретением уже заинтересовались военные."

Главным заказчиком выступает армия США, которая рассматривает возможность использования таких медикаментов для лечения посттравматического стрессового синдрома у солдат…
Информация