Нострадамус никогда не говорил о будущем!

18 сентября 2007
1
10095
ВНИМАНИЕ, РАЗГАДАЙТЕ ТАЙНУ!

Уважаемые читатели, мы представляем вам несколько еще «не сбывшихся» предсказаний Нострадамуса. Сможете их расшифровать? Ждем ваших ответов по адресу: kuzina@kp.ru, на нашем сайте www.kp.ru или www.kp.ua

ЗАГАДКА 1

«Восточник покинет свою резиденцию,

Чтобы пройти через Апеннинские горы

и навестить Галлию,

Пронзит небо, воды и снега

И каждого поразит своим жезлом».

ЗАГАДКА 2

«От Черного моря и великой Тартарии

Некий король придет навестить Галлию.

Пронзит Аланию и Армению

И в Византии оставит кровавый жезл».

ЗАГАДКА 3

«Сияющее свершение вновь превознесено старцем.

Станут столь великими с помощью Юга и Аквилона,

Своей родной сестрой взращенные племена

Убиты при бегстве в чащу Амбеллона».

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Кандидат исторических наук Григорий ВЕЛИХОВ:

- Вдохновение для написания своих трудов Нострадамус черпал из книг - если не напрямую, то опосредованно - намного более ранних авторов. Однако нельзя утверждать, что он выступил в роли компилятора. Его творчество в ряду других подобных ему фигур Возрождения представляется попыткой синтеза иудейской, христианской и античной традиций. Ведь он был одним из немногих авторов эпохи Возрождения, столь смело расширившим горизонты мира.

Правда о самых известных катренах

Подлинная слава пришла к Нострадамусу 1 июля 1559 года. В честь свадьбы короля Испании Филиппа II и дочери Генриха II Елизаветы был устроен рыцарский турнир. В нем приняли участие капитан шотландской гвардии Гэбриэль Монтгомери и сам король. По злосчастной случайности обломок копья Монтгомери попал в прорезь королевского шлема, пробил глаз Генриху II и нанес ему тяжелую травму. Несчастный король скончался спустя десять дней в страшных мучениях. В этой ситуации катрен Нострадамуса, помещенный в 1-й центурии под номером 35, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

КАТРЕН

«Молодой лев одержит верх над старым

На ратном поле в одиночной дуэли,

Он выколет ему глаза в золотой клетке.

Два перелома одно, затем умереть жестокой смертью».

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

- Во-первых, нет никакого удовлетворительного объяснения «золотой клетке». Во-вторых, в катрене явно идет речь о выкалывании обоих глаз; король же погиб не по причине ослепления, а вследствие проникающего ранения головы. В-третьих, можно ли считать Генриха II «старым львом», когда ему было только 40 лет?

КАТРЕН

«Год 1999, седьмой месяц,

Великий небесный царь искупитель

Воскресит великого короля из Анголмуа,

Который после Марса будет править удачливо».

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

- Все ожидали конца света в этом году, но все осталось в благополучии.

КАТРЕН

«Во граде Божьем большой гром.

Два брата будут разорваны в клочья, в то время как крепость выстоит.

Великий правитель не устоит.

Третья большая война начнется, когда большой город горит».

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

- Якобы говорится о теракте в США, когда два самолета протаранили две башни. «Град Божий», разумеется, Нью-Йорк. «Два брата» - башни Всемирного торгового центра. «Крепость» - Пентагон, поврежденный, но не поверженный. «Великий правитель» - нынешний президент США. Но какая блестящая стилизация под Нострадамуса, какая удачная и убедительная имитация его языка. И какой удачный пропагандистский трюк, явно подготовленный там же, где и пилоты-смертники. Цель его - паника. Так вот, Нострадамус этого не писал!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Он был обычным историком

- Действительно, многие катрены выглядят впечатляюще, но все равно удовлетворения нет. Во-первых, так ли уж точны предлагаемые нам переводы? На нескольких примерах я убедился, что в них вкрадываются ошибки перевода. Во-вторых, может быть, мы недооцениваем своих предшественников? Из нашего «прекрасного» будущего мы смотрим на XVI век чуть ли не как на каменный. Однако тогда уже была создана принципиальная схема парохода, существовали огнестрельное оружие, артиллерия. Леонардо да Винчи создавал проекты летательных аппаратов - и он не был исключением, вот в чем дело! Имелось даже понятие коммунизма. А в-третьих, какой нам прок от пророчеств Нострадамуса, коли по ним нельзя составить целостной картины будущего, а события прошлого приходится выдергивать из его книги по одному? Вообще зачем ему понадобилось писать эту книгу? Все толкователи «Пророчеств» сегодня находятся в заблуждении.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей ПЕНЗЕНСКИЙ окончил Московский историко-архивный институт. В 2001 году в Российском государственном гуманитарном университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры эпохи позднего Возрождения». Сегодня он - ведущий редактор одного из крупнейших московских издательств. Автор нескольких книг о Нострадамусе. Материалы для исследований пророчеств собирал в библиотеке Стэнфордского университета (Калифорния) и во Французской национальной библиотеке (BNF, Париж).

Светлана КУЗИНА
http://www.kp.ua/daily/140907/10574/
Информация