Нострадамус никогда не говорил о будущем!

18 сентября 2007
1
9909
В 1999 году все ожидали конца света, согласно предсказанию французского пророка. Однако все обошлось.

Великого предсказателя разоблачает историк Алексей Пензенский

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мишель Нострадамус жил во Франции эпохи Возрождения, был врачом, астрологом и предсказателем. Его знаменитая книга «Пророчества» неоднократно переиздавалась во многих странах мира, и интерес к ней читателей по сей день, как и несколько веков назад, невероятно высок. От имени Нострадамуса нам обещали и обещают то скорый конец света, то торжество разума и добра. Ни одна историческая фигура на протяжении такого длительного времени не вызывала вокруг своего имени стольких споров: его называли и «пророком всех времен», и «пьяным сыном глупой матери».

Неразгаданный ребус

- В 1550 - 1566 годах Мишель Нострадамус познал европейскую славу, - рассказывает историк Пензенский. - Новаторство его проявилось в создании нового литературного жанра - политического пророчества, написанного в стихах. А основной парадокс творчества Нострадамуса - 99 процентов его пророчеств становятся понятными только после того, как они сбываются.

- Но почему же его пророчества остаются неразгаданным ребусом?

- Нострадамуса трудно перевести, ведь пророчества он писал на старофранцузском языке, который сегодня знают лишь редкие специалисты. В текстах его катренов встречается масса анаграмм и сокращений, которые надо разгадывать. Кроме того, значительное место в его пророчествах занимает астрологическая символика, и, следовательно, ее изучение требует знакомства с древней небесной наукой. Это не каждому под силу.

- Но зачем он так затуманивал свои предсказания?

- Вот что пишет сам Нострадамус в письме сыну Цезарю: «Я решил в темных и загадочных выражениях рассказать о переменах в судьбах человечества, хотя бы наиболее важных, не оскорбляя при этом хрупких чувств».

- Пророк указывает хотя бы одну точную дату?

- Не одну, а целых 14 - и все мимо.

- Какая основная мысль пророчеств?

- Ничего хорошего человечество не ожидает: войны, катастрофы, массовые убийства, гибель коронованных особ. Тут даже даты ставить не обязательно, потому что из этих событий и состоит вся мировая история.

Он не знал слова «танк»

- А правда ли, что в предсказаниях Нострадамуса можно найти немало указаний и на технику будущего?

- Во времена Нострадамуса таких слов, как «танк» или «самолет», не было. Войну он мог назвать войной, революцией - революцию, но напрасно искать в «Пророчествах» современные технические термины.

Во многих катренах Мишель сообщает о некоем «огне с неба». Чаще всего имеется в виду обычная молния, однако есть ряд предсказаний, где речь идет скорее о боевой авиации или артиллерии. «Огнем с неба город почти сожжен». Или - «На 45-м градусе загорится небо, Огонь приблизится к большому новому городу. Мгновенно взовьется простертое пламя, когда захотят испытать норманнов».

Большинство комментаторов последнего катрена считают, что США ожидают нелегкие времена - ведь около 45-го градуса широты находится Нью-Йорк.

В следующей серии пророчеств можно увидеть описание воздушных боев:

«Оружие будет долго

сражаться в небе…

В небе виден огонь,

бегущий длинной искрой.

Подумают, что ночью

видно солнце,

Когда увидят

поросенка - получеловека...».

- Поросенок-получеловек - это солдат в противогазе? - интересуюсь я.

- Не знаю, - честно признается Пензенский. - А может, это пилот истребителя в кислородной маске?

В следующем катрене большинство комментаторов видят предсказание появления подводного флота:

«Когда рыба, живущая

на земле и воде,

Будет выброшена на берег

сильной волной,

Ее странная

и ужасающая форма.

Враги очень скоро

прибудут морем

к стенам».

- На первый взгляд это впечатляет, - рассуждает Алексей Александрович. - Но возникают вопросы. Почему сражающиеся в небе армии - боевая авиация, а не миражи, которые люди во все времена истолковывали как знаки свыше? Почему поросенок-получеловек - солдат в противогазе, а не просто уродец, которых во все времена рождалось немало? Почему рыба-амфибия - именно подлодка, а не какое-нибудь морское чудовище?

73 года и 7 месяцев

- А были ли у Нострадамуса предсказания о нас?

- Да, и довольно много. Мало того, он якобы предвидел коммунизм, а также то, что мы выступим спасителями всего мира. Обширное пророчество о «новом Аквилоне», которое многие исследователи относят к СССР (1917 - 1991), содержится в послании Нострадамуса Генриху II. В нем, как считают, указано не только время существования СССР, но и некоторые этапы его истории: «…И в месяце октябре произойдет великое перемещение, такое, что покажется, будто земная твердь потеряла свое естественное направление и погрузилась в вечную тьму… Вырастет новый Вавилон, презренный отпрыск, подпитанный мерзостью первого всесожжения. Он просу-ществует только 73 года и 7 месяцев. Объединится царство Бешеного, который будет прикидываться мудрецом… после великой собаки придет самый великий Сторожевой Пес, который разрушит все, даже то, что было разрушено ранее… И, приближаясь к новому разорению, и в то время, как оно будет в самом разгаре, поднимутся властелины и военные силы, и отнимут у него (пса) два меча. Привлеченный их изгибами, народ заставит его (пса) идти прямо, не желая подчиниться противнику с его вскинутой рукой…» (Послание, 24-29).

Здесь, казалось бы, упомянуты и Ленин (Бешеный), и Сталин (Сторожевой Пес), и революция, и даже нацисты с их приветствием (вскинутая рука), и потери в начале войны (разгром двух армий - потеря «двух мечей»), - комментирует Пензенский. - Очевидно, Нострадамус считал, что только народный энтузиазм послужит основной силой победы. Что же касается пророчества о 73 годах и 7 месяцах, то и оно исполнилось. 12 июня 1991 года, то есть спустя 73 года и 7 месяцев со времени Октябрьской революции, был избран первый Президент России. Но я думаю, что это всего лишь совпадение.

МНЕНИЕ АСТРОНОМА

Пьер ГАССЕНДИТ, французский ученый, математик и астроном:

- Астрологические расчеты Нострадамуса были весьма далеки от совершенства. Это заметно и в альманахах, где он допускал грубые ошибки в расчете времени наступления лунных фаз, и в некоторых индивидуальных гороскопах, составленных им. Я держал в своих руках чертеж гороскопа, сделанный Мишелем, и уверяю, что этот гороскоп не укладывался ни в какие рамки астрологической традиции. Изо всех светил там были лишь Солнце и Луна, а градусы границ «домов» (астрологический термин. - Ред.) не были отмечены.

Информация
Комментарии
1 | igorgrozniy 26 декабря 2007 18:56:01
Алексей ПЕНЗЕНСКИЙ, конечно,окончил,кандидат, собирал, бла,бла,бла...НО!, человек старался, писал, придумывал, может, как фантастику, а она же часто сбывается!!! И вообще, он, Нострадамус, этому АП ничё не доказывал...
Добавить комментарий