Ufostation - Направление Земля

Ошибка расчетов против опыта пилотов

Опубликовано10 апреля 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 657
Ошибка расчетов против опыта пилотовВ Канаде в 1983 году проходил переход на метрическую систему мер. Авиакомпания именно к этому моменту заказала партию новых Боинг-767, все индикаторы которых были уже настроены на килограммы и литры вместо привычных фунтов и галлонов. И вот один из самолетов готовился к внутреннему рейсу с 61 пассажиром и 8 членами экипажа на борту.

Перед полетом Боинг-767 заправили, но, как оказалось, экипаж и служащие аэропорта неправильно перевели объемы топлива в новые единицы и залили "немножко" меньше, чем требовалось.


Эта ошибка чуть не стала катастрофической. На высоте 12000 метров неожиданно смолк правый двигатель. Пока экипаж осознавал произошедшее - замолчал и левый. Топливо банально закончилась, ведь его влили ровно половину от требуемого количества!

Инструкций на такой случай не существовало, были варианты действий при отказе одного двигателя. Видимо, отказ сразу двух разработчики посчитали фатальным.


Но пассажирам повезло. За штурвалом Air Canada оказались настоящие асы - 48-летний капитан Роберт Пирсон и второй пилот 36-летний Морис Квинтал. К тому времени капитан уже налетал 15 тысяч часов, пилот провел в воздухе более 7000 часов.


Невероятно, но пилотам удалось посадить самолет на посадочную полосу бывшей военной базы при полном отсутствии горючего и неработающих двигателях, только за счет планирования! Самое интересное, что никто из пассажиров не пострадал, легкие травмы некоторые получили во время спуска по надувным трапам.

Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно