Ufostation - Направление Земля

Смертельно красивое Сарезское озеро: Так вот где вся вода из Арала

Опубликовано24 января 2019  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 1309
Смертельно красивое Сарезское озеро: Так вот где вся вода из АралаЕсть на Памире удивительное Сарезское озеро. Глядя на эти красоты гор и покой воды, возникает впечатление, что озеро тут находится вечно. Но на самом деле это очень молодое 70-километровое озеро - оно образовалось в результате природной катастрофы совсем недавно и держит в страхе население четырех стран Центральной Азии.


Сарезское озеро образовалось в результате обвала в узкой долине реки Бартанг (Мургаб) на территории Таджикистана и относится к озерам подпрудного типа. Дамба, ставшая причиной образования озера в 1911 году, называется Усойский завал. Причиной скорее всего было мощное землетрясение, случившееся в горах.


Усойский завал заслуживает отдельного описания. Это эпическое нагромождение породы высотой 567 метров и шириной 3 км является самым крупным на Земле за всю историю существования человечества. Первые годы после обрушения пород протечек не было заметно вообще. Но через три года было установлено, что через завал просачиваются родники. К этому моменту в образовавшейся чаше скопилась вода глубиной 270 м. А через семь лет новообразованное озеро было уже глубиной 477 метров и длиной 75 км от завала.


К сегодняшнему дню глубина озера составляет 505 м, а длина варьируется от 65 до 75 км в зависимости от количества осадков. Собственно в размерах озера и скрывается опасность для окружающих территорий.


Оказывается, в долине Бартанга подобные завалы происходят уже далеко не первый раз. Геологам удалось обнаружить следы по крайней мере 9 обвалов, которые приводили к образованию подпрудных озер в четвертичном периоде. Но самих озер сейчас нет - дамбы были либо размыты в результате обильных осадков, либо разрушены одним из частых на Памире землетрясений.


Такое же может произойти и с Сарезским озером. За годы существования Усойского завала дамба просела на 60 м и значительно уплотнилась. Но при этом за ней находится 17 куб километров воды с площадью поверхности 80 кв. км. И вся эта вода может обрушится вниз, если дамба не выдержит сильного землетрясения.


Еще одной опасностью является обвал в акватории самого озера. В 60-х года ХХ века был замечен участок берега с повышенным риском оползня. Если в озеро в результате того же землетрясения, например, обрушится оползень, то значительные массы воды в виде селевого потока могу перелиться через дамбу. Это будет не так катастрофично, как полный прорыв, но тоже наделает большой беды.


Следует учесть, что Бартанг впадает в реку Пяндж, которая является в свою очередь притоком Амударьи. Так что воды озера в случае прорыва дамбы вполне реально дойдут до Амударьи и даже до Аральского моря. Под угрозой катастрофы оказываются жители Таджикистана,а также соседних Узбекистана, Киргизии и Казахстана.


Еще в 70-х годах прошлого века угрозу признавали весьма серьезной и был разработан проект строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. В результате должна была плавно понизиться глубина Сарезского озера на 100 м, что значително снизило бы риск прорыва естественной дамбы. Но значительные финансовые и технические трудности так и не дали проекту реализоваться. Жизни жителей в долине Бартанга остаются под постоянной угрозой.


В 2006 году благодаря международным инвесторам удалось реализовать систему экстренного оповещения на случай катастрофы. Но все равно вопрос безопасности Сарезского озера остается открытым.
Информация
Комментарии
1 | Генади 14 марта 2019 14:24:05
А чего они там Днепрогэс не построят, электричество уже ненужно?
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно