Тайны Мироздания

17 мая 2007
2
12626


Современная позиция:
Течение времени это лишь своеобразная система отсчёта для фиксации изменений в мире, потому и разбита на отрезки разной длительности как удобно нам, при этом отрицается существование естественного эталонного процесса, а его выбор полностью относится к соображениям удобства и предсказуемости, оформленным в виде договоренности между исследователями.

И совершенно очевидно, что с любыми договорённостями невозможно само движение к истине. Для сегодняшних философов-материалистов проблема «пространство-время» решается очень просто. «Время – объективная реальность, данная нам в ощущениях. А в мире не существует ничего кроме движущейся материи, и эта движущаяся материя не может двигаться иначе как в пространстве и во времени». Но что такое материя, как она возникла и почему она движется? Ответ материалистов таков: материя существует вечно, а ее движение является ее неотъемлемым свойством. И это считается научным объяснением!? Аналогично можно представить торнадо как неотъемлемое свойство горячего влажного воздуха и далее это явление не изучать.

Да поток времени существует, но интерпретируется он современниками явно неверно. Всегда будет недостаточно определений времени и именно потому, что оно касается всего, и в большей степени глобальных процессов происходящих во Вселенной. Самые же интересные и более правильные, на мой взгляд, представления о времени дали ещё Сократ, Сенека и Диоген. Они мыслили по-своему, в меру своей умудренности и того исторического периода, в котором они находились. Я не буду перечислять их высказывания, (если они вам интересны, то вы их отыщете сами) но поверьте, ответы были лаконичными, умными и значение для времени каждый их них определил верно. Образ времени непременно у них находился в соединении с самим пространством, (но не это главное) их время не только абстрагировано от реальности нашего бытия, (а потому более достойно внимания) но и непременно связано с сопутствующим атрибутом - космической энергией. Эти изначально более ранние определения времени дают возможность перефразировать их таким образом: ВРЕМЯ – это пространственная сущность Вселенной, постоянно присутствующая всюду и действующая неотвратимо энергией самого пространства.

Формирование пространственно-временных представлений, отмеченное сменой дня и ночи, времён года, положением небесных светил, фиксировалось в памяти и адаптировало человека к естественной среде. А далее оно заставило наших предшественников упорядочить и разметить более точно этот якобы единый для всех ход времени. Но существующая способность к движению, к достаточно равномерной цикличности, как в планетарных, так и в ядерных структурах и все эти “искусственные привязки”, которые отмеряются годами, месяцами, днями, и секундами не могут быть сутью времени. А являются всего лишь искусственными эталонами, мерками длительности для определения не именно его времени - размеренного хода, а побочных, повторяющихся процессов связанных с чем угодно, но только не с самой его структурой. Созданные таким удобным для нас образом такие мерки (применимые именно к нашему миру) вызвали у меня сомнение в самом постулате о неизменности времени. Действие времени, безусловно, связано с вращением нашей планеты и нашего Солнца, так и с расстоянием до него, но не постоянные восходы и закаты определяют ход времени – это всё же следствие, а не причина.

Движение звёзд, планет изменяет рисунок магнитных взаимодействий, а магнитные поля заставляют время не только реагировать на эти перемещения энергией пространства, но и изменять свои свойства. Поэтому всё же необходимо будет создать единый эталон времени способный определять его мерность в любой части пространства. А для этого необходимо признать зависимость времени (прежде всего) от магнитных полей, энергии, среды самого пространства, температуры, скорости вращения звезд и расстояний до них, (да мало ли чего ещё, например структуры вещества и его способности принимать и удерживать на своей поверхности энергию пространства). Мало того, лишь условия глубокого космоса способны правильно сориентировать нас в нужном направлении, то есть создавать эталон мерности времени нужно, прежде всего, для среды в которой нет магнитных полей или они настолько слабы, что ими можно пренебречь. И лишь позже, создав эталон пусть и умозрительно, определять, каким образом, и на какую величину магнитное поле и материя способствуют изменению хода времени в каждом конкретном мире. Поток времени это космическая структура, а потому и подход к нему должен быть соответствующим. Современные понятия отождествляют время со скоростью процесса энергоинформационного обмена, однако, и это лишь ничтожная грань философского подхода к данной структуре.
Информация