Интернет берёт верх над человеческой памятью

18 августа 2016
2
4545
Растущая зависимость пользователей от Интернета и лёгкость доступа к обширным онлайн ресурсам влияет на их мыслительные процессы при решении задач, погружении в воспоминания и обучении. В новой статье, опубликованной в журнале Memory, исследователи из Университета Калифорнии в Санта-Крусе и Университета Иллинойса обнаружили, что «когнитивная разгрузка» или склонность полагаться на такие вещи, как Интернет, увеличивается с каждым разом.


Многие полагают, что память это то, что происходит в голове, но теперь всё чаще это происходит с помощью агентов, находящихся вне человеческого мозга. Бенджамин Шторм, Шон Стоун и Аарон Бенджамин провели ряд экспериментов, чтобы определить склонность людей пользоваться компьютером или смартфоном, чтобы отвечать на вопросы. Участников сначала разделили на две группы перед тем, как ответить на некоторые сложные вопросы, касающиеся тривиальных вещей — одна группа полагалась только на свою память, а другая могла пользоваться Google. Затем участникам была предоставлена ​​возможность ответить на последующие более легкие вопросы, используя один из этих вариантов по собственному выбору.

Результаты показали, что участники, которые сначала использовали Интернет для получения информации, со значительно большей вероятностью снова были готовы воспользоваться Google для ответа на последующие вопросы, чем те, кто полагался на память. Участники также меньше обращались к собственной памяти, перед тем как воспользоваться Интернетом; при этом оказалось, что они не только с большей вероятностью сделают это снова, но и сделают это гораздо быстрее. Примечательно, что 30 процентов участников, которые ранее брали информацию из сети, не попытались ответить даже на самые простые вопросы без компьютера.

Руководитель исследования доктор Бенджамин Шторм прокомментировал это так: «Память изменчива. Наше исследование показывает, что когда мы пользуемся для помощи Интернетом, мы становимся более зависимыми от него. Если прежде мы могли попытаться вспомнить что-то сами, то теперь мы даже не собираемся сделать это. Поскольку информация становится более доступной с помощью смартфонов и других устройств, мы попадаем в ещё большую зависимыми от них в нашей повседневной жизни».

Это исследование показывает, что использование определённого способа для установления фактов оказывает заметное влияние на вероятность повтора такого поведения в будущем. Конечно, всеобъемлющий и надёжный Интернет в целом работает быстрее, чем несовершенная человеческая память, что подтверждается более точными ответами участников, пользовавшимися поиском в сети во время этого исследования. В мире информации с возможностью поиска Google на смартфонах постепенно отпадает необходимо помнить простые факты и цифры, чтобы нормально функционировать в повседневной жизни.
Информация
Комментарии
1 | Владимир 22 августа 2016 08:11:34
Интернет, это своего рода хранилище постоянной памяти (как на жестком диске), ПРИ ЭТОМ ГОЛОВА ЧЕЛОВЕКА РАБОТАЕТ В КАЧЕСТВЕ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ. Раньше в качестве постоянной памяти использовался человеческий мозг (не очень обширное хранилище) и библиотеки (обширные, но не очень оперативные в плане доставки информации). Сейчас Интернет эти минусы устраняет. Человек становится "винтиком" этой машины (системы). Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, но с другой стороны это имеет побочные негативные последствия для самого человека. Нужен какой то компромисс ... Время решит этот "вопрос" (сработает теория естественного отбора)!
2 | ТотВася 24 августа 2016 20:20:13
Ура эра зубрилок уходит в пошлое. Это я о людях, которые помнят информацию только для экзаменов и для оценки. А потом ее забывают. И о критерии отбора зубрилок
как наиболее одаренных. Сюда можно причислить ай-кю. Все это устаревшие методы.
Мозг человеческий предназначен, чтобы думать-анализировать. То что нужно конкретному человеку для поставленной цели он и так запомнит и Google эму поможет. А вся сорная- ненужная информация забудется, зубри не зубри.
Пример: Эйнштейн не блистал успеваемостью. Но физику знал, позавидуешь.
Вот–вот, у него логическое мышление было развито сильнее, чем память на не нужную информацию. В общем, мозг это не мусорная корзина.SadWink
Добавить комментарий