Дьявольский эксперимент

01 марта 2007
2
21575

Федоров, таким образом, дал понять, что здесь замешаны пришельцы, от которых и происходят все наши чудеса. Командир подлодки Джеймс Кук позже заявил Г. Вэллсу, что именно 12 декабря его команда наблюдала большой НЛО, летевший с востока на запад. Доказательством того же, правда, косвенным, являются также слова несчастного лемура: «Сначала летела штанга, потом погас костер». Уфологи подтвердили, что НЛО в виде штанги действительно существуют.

Александр ПОТАПОВ
НЛО, № 47, 2004




"Утка" снова крякнула

Сегодня шарился в инете - в поисках очередной темы для аномального дайджеста в "Смене". И вот неожиданно для себя наткнулся на очередную инкарнацию "утки" собственного приготовления 16-летней давности.

Под заголовком "Дьявольский эксперимент" (автором значится некий Александр Потапов (НЛО, № 47, 2004 г.) говорится:

По свидетельству известного российского уфолога, бывшего генерального директора центра «Союзуфо» Владимира Георгиевича Ажажи, посвятившего многие годы исследованию, изучению и осмыслению феномена НЛО, с 1970 по 1989 год более 18 тысяч человек были похищены пришельцами с летающих тарелок.

Одной из самых загадочных тайн в истории советского морского флота является необъяснимая участь, постигшая команду траулера «Александр Барков» в декабре 1986 года. Впервые о ней поведали миру американские СМИ в 1990 году...

Горжусь. Моя птичка до сих пор успешно летает. Текст, под которым стоит подпись "А.Потапов", слово в слово переписан из новогоднего номера "Смены" - от 1 января 1991 г. Миру была поведана "сенсационная" история о том, как в 1986 г. советский траулер "Александр Барков" пропал в Гренландском море, а когда его отыскали - оказалось, что вся его команда... превратилась в обезьян. Произошла "обратная эволюция". Публикация, как было сказано, - перевод из американского журнала "Э мэгэзин фо фулаз" (поскольку в 91-м году английские слова пришлось набирать русским шрифтом), а ваш покорный слуга значился в качестве переводчика.

"Э мэгэзин фо фулаз" - по-русски означает "Журнал для дураков". Всю историю - от начала и до конца - я выдумал. Точнее, сюжет мне приснился за несколько лет до того. Причем, в самой статье было несколько "крючков" - явных намеков на несерьезность текста.

Потом выяснилось, что история с "Барковым" кочевала из одного "аномального" издания в другое, причем везде принималась всерьез. Оказывается, ее обсуждали даже питерские уфологи на заседании "Русского географического общества", выдвигая целые "теории" про обратный ход времени (!). Никто из исследователей почему-то не удосужился проверить хотя бы, существовал ли в самом деле траулер с таким именем (в честь кого он назван? кто такой Александр Барков? я сам понятия не имею).

История "утки" и ее создания давно описана в книге известного уфолога М. Герштейна "По ту сторону НЛО" - там приведено и мое письмо с рассказом, откуда у этой "водоплавающей" перья росли...

Но, черт возьми, приятно!.. Выдумал - а верят до сих пор...
Информация