Советские космические достижения, которых нет в западных учебниках истории

09 октября 2015
8858
Всем прекрасно известно, что Советский Союз первым запустил в космос спутник, животное и человека. В течение космической гонки, СССР, по мере возможности, стремился обогнать и перегнать Америку. Были победы, были поражения, но о них молодое поколение, выросшее после развала СССР, уже мало что знает, потому что космические успехи, по мнению Интернета, это удел «сильных, похожих на супергероев, американских астронавтов». Но факт остаётся фактом.

Первый облёт вокруг Луны

Запущенный 2 января 1959 года спутник «Луна-1» был первым космическим аппаратом, который успешно достиг Луны. 360-килограммовый космический аппарат, нёсший на себе Советский герб, должен был достичь поверхности Луны и продемонстрировать превосходство советской науки. Тем не менее, спутник промахнулся, пройдя в 6000 километров от лунной поверхности. Зонд выпустил облако паров натрия, которое некоторое время светилось так ярко, что позволило отслеживать движение спутника.


«Луна-1» была, по крайней мере, пятой попыткой Советского Союза совершить высадку на Луне, секретные сведения о предыдущих неудачных попытках хранятся в папках «Совершенно секретно».

По сравнению с современными космическими зондами, «Луна-1» был крайне примитивной. У него не было собственного двигателя, а электроснабжение было ограничено использованием примитивных батарей. Зонд также не имел камер. Сигналы от зонда перестали поступать через три дня после запуска.

Первый облёт другой планеты

Запущенный 12 февраля 1961 года советский космический зонд «Венера-1» должен был совершить жёсткую посадку на Венере. Это была вторая попытка СССР запустить зонд к Венере. Спускаемая капсула «Венера-1» также должна была доставить на планету советский герб. Хотя большая часть зонда, как ожидалось, должна была сгореть при входе в атмосферу, Советский Союз надеялся, что спускаемая капсула достигнет поверхности, что автоматически сделает СССР первой страной, достигшей поверхности другой планеты.


Запуск и первые сеансы связи с зондом прошли успешно, первые три сеанса свидетельствовали о нормальной работе зонда, но четвёртый состоялся с пятидневным опозданием и показал неисправность в одной из систем. В конце концов контакт был потерян, когда зонд был на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли. Космический корабль дрейфовал в космосе на расстоянии 100000 километров от Венеры и был не в состоянии получить данные для корректировки курса.

Первый космический аппарат, сфотографировавший обратную сторону Луны

Запущенный 4 октября 1959 года, спутник «Луна-3» был третьим космическим аппаратом, успешно запущенным к Луне. В отличие от двух предыдущих зондов, «Луна-3» была оборудована камерой для фотографирования. Задача, которая была поставлена перед учеными, состояла в том, чтобы с помощью зонда, сделать фотографию обратной стороны Луны, которая в то время ещё ни разу не была сфотографирована.


Камера была примитивной и сложной. Космический корабль мог сделать только 40 фотографий, которые должны были быть сняты, проявлены и высушены на космическом корабле. Затем бортовая электронно-лучевая трубка должна была сосканировать проявленные изображения и передать данные на Землю. Радиопередатчик был настолько слаб, что первые попытки передачи изображений не удались. Когда зонд, совершив оборот вокруг Луны, приблизился к Земле, были получены 17 фотографий не очень высокого качества.

Тем не менее, учёные были взволнованы тем, что они обнаружили на изображении. В отличие от видимой стороны Луны, которая была плоской, на обратной стороне были горы и неизвестные тёмные области.

Первая успешная посадка на другой планете

17 августа 1970 года стартовал космический аппарат «Венера-7», один из двух советских космических кораблей-близнецов. После мягкой посадки на поверхности Венеры зонд должен был развернуть передатчик для передачи данных на Землю, установив рекорд в качестве первого успешного приземления на другой планете и чтобы выжить в атмосфере Венеры, спускаемый аппарат охлаждался до -8 градусов по Цельсию. Советские ученые также хотели, чтобы спускаемый аппарат как можно дольше оставался в спокойном состоянии. Поэтому было решено, что капсула во время входа в атмосферу Венеры будет состыкована с носителем до тех пор, пока сопротивление атмосферы не заставит их разделиться.


«Венера-7» вошла в атмосферу, как и планировалось, однако за 29 минут до касания поверхности тормозной парашют не выдержал и порвался. Первоначально сочли, что спускаемый аппарат не выдержал удара, но позже анализ регистрируемых сигналов показал, что зонд передавал показания температуры с поверхности планеты в течение 23 минут после приземления, как и рассчитывали инженеры, которые спроектировали космический корабль.

Первый искусственный объект на поверхности Марса

«Марс-2» и «Марс-3», космические корабли-близнецы, были запущены с разницей в один день друг от друга в мае 1971 года. Вращаясь по орбите вокруг Марса, они должны были составить карту его поверхности. Кроме того, с этих космических кораблей планировалось произвести запуск спускаемых аппаратов. Советские ученые надеялись, что эти посадочные капсулы станут первыми сделанными человеком объектами на поверхности Марса.


Тем не менее, американцы опередили СССР, первыми достигнув орбиты Марса. «Маринер-9», который также стартовал в мае 1971 года, достиг Марса на две недели раньше и стал первым космическим аппаратом на орбите Марса. Прибыв на место, как американские, так и советские зонды обнаружили, что Марс покрыт общепланетной пылевой завесой, что мешало сбору данных.

Хотя спускаемый аппарат «Марс-2» разбился, спускаемый аппарат «Марс-3» успешно произвёл посадку и начал передачу данных. Но после 20 секунд передача прекратилась​​, были переданы только фото с малоразличимыми деталями и низкой освещенностью. Вероятно, неудача произошла из-за крупной песчаной бури на Марсе, не давшей советскому аппарату сделать первые чёткие снимки марсианской поверхности.

Первая возвращаемая автоматизированная система, доставившая образцы

У НАСА были камни с лунной поверхности, доставленные астронавтами с «Apollo». Советский Союз, не сумев первым высадить людей на Луну, был полон решимости обогнать американцев с помощью автоматизированного космического зонда для сбора лунного грунта и доставки его на Землю. Первый советский зонд «Луна-15» разбился при посадке. Следующие пять попыток потерпели неудачу вблизи Земли из-за проблем с ракетой-носителем. Тем не менее, шестой советский зонд «Луна-16» был успешно запущен.


Совершив посадку вблизи моря Изобилия, советская станция взяла пробы лунного грунта и поместила их в возвращаемый аппарат, который стартовал и вернулся с образцами на Землю. Когда запечатанный контейнер был открыт, советские учёные получили всего лишь 101 грамм лунного грунта, против 22 килограмма, доставленных на «Apollo-11». Советские образцы были внимательно исследованы, было установлено, что структура грунта по своим качествам близка к влажному песку, но это было первое успешное возвращение автоматического спускаемого аппарата.

Первый космический аппарат для трёх человек

Запущенный 12 октября 1964 года, «Восход-1» был первым космическим кораблем, способным доставить в космос более одного человека. Хотя «Восход» был объявлен Советским Союзом новым космическим кораблём, на самом деле, это была модернизированная версия того же аппарата, которые доставил в космос Юрия Гагарина. Тем не менее, для американцев, у которых в то время не было аппаратов даже для экипажей из двух человек, это звучало внушительно.


Советские конструкторы считали «Восход» небезопасным. Они продолжали возражать против его использования до тех пор, пока правительство не подкупило их предложением отправить на орбиту одного из конструкторов в качестве космонавта. Тем не менее, в плане безопасности конструкция космического корабля имела ряд серьёзных нареканий.

Во-первых, было невозможно аварийное катапультирование космонавтов при неудачном старте, так как не было возможности сконструировать люк для каждого космонавта.
Во-вторых, космонавтам в капсуле было так тесно, что они не могли носить скафандры. В результате, в случае разгерметизации, они бы погибли.
В-третьих, новая посадочная система, состоящая из двух парашютов и тормозного двигателя, была испытана перед полётом только один раз.
И наконец, космонавты должны были перед полётом соблюдать диету, чтобы общий вес космонавтов и капсулы был достаточно малым для запуска ракеты.

Принимая во внимание все эти серьёзные сложности, было просто удивительно, что полёт прошёл безупречно.

Первое лицо африканского происхождения в космосе

18 сентября 1980 года «Союз-38» вылетел к орбитальной космической станции «Салют-6». На его борту были советский космонавт и кубинский лётчик Арнальдо Тамайо Мендес, который стал первым человеком африканского происхождения, отправившимся в космос. Его полёт был частью советской программы «Интеркосмос», которая позволила другим странам участвовать в советских космических полётах.


Мендес оставался на борту «Салют-6» только в течение недели, но он провёл более 24 экспериментов в области химии и биологии. Исследовался его метаболизм, структура электрической активности мозга, и изменение формы костей ног в условиях невесомости. По возвращении на Землю, Мендес был удостоен звания «Герой Советского Союза» — высшей награды СССР.

Так как Мендес не был американцем, Америка не считала это достижением, поэтому для США первым афро-американцем в космосе в 1983 году стал Гайон Стюарт Блюфорд, член экипажа шаттла «Challenger».

Первая стыковка с мёртвым космическим объектом

11 февраля 1985 года замолчала советская космическая станция «Салют-7». На станции произошёл каскад коротких замыканий, отключивший все её электрические системы и погрузивший «Салют-7» в мёртвое замороженное состояние.

В попытке спасти «Салют-7» СССР отправили двух космонавтов-ветеранов для ремонта станции. Автоматизированная система стыковки не работала, так что космонавты должны были подойти достаточно близко, чтобы попробовать произвести стыковку в ручном режиме. К счастью, станция была неподвижна и космонавты смогли произвести стыковку, впервые продемонстрировав, что можно было состыковаться с любым объектом в пространстве, даже если он мёртв и неуправляем.


Экипаж сообщил, что внутри станция покрыта плесенью, стены обросли сосульками, а температура была -10 градусов по Цельсию. Работы по восстановлению космической станции ​​проходили в течение нескольких дней, экипажу пришлось проверить сотни кабелей для определения источника неисправности в электрической цепи, но им это удалось.

Первые человеческие жертвы в космосе

30 июня 1971 года Советский Союз с нетерпением ожидал возвращения трёх первых в мире космонавтов, проведших более 23 дней на орбите. Но когда капсула приземлилась, от экипажа внутри не последовало никакого сигнала. Открыв люк, наземные служащие обнаружили трёх мёртвых космонавтов с синими тёмными пятнами на лицах и потёками крови из носа и ушей. Что произошло?


По данным следствия, трагедия произошла сразу же после отделения спускаемого аппарата от орбитального модуля. Клапан в спускаемом аппарате остался открытым и менее чем за две минуты из капсулы вышел весь воздух. Когда давление упало, космонавты быстро задохнулись, не сумев найти и закрыть клапан прежде, чем они потеряли сознание и умерли.

Были и другие смерти, но они происходили во время запуска и прохождения через атмосферу. Авария корабля «Союз-11» произошла на высоте 168 километров, когда космонавты были ещё в космосе, что делает их первыми, и пока единственными, погибшими в космосе.
Информация
Комментарии
1 | Наталья 12 октября 2015 12:49:12
Разве первой жертвой не Комаров был?
Впрочем, вряд ли смерть космонавта можно отнести к "достижениям".
2 | Наталья 12 октября 2015 21:20:29
Забыла добавить - у трех погибших космонавтов вообще-то фамилии были - Добровольский, Волков, Пацаев.
3 | ТотВася 04 декабря 2015 21:06:04
Да тут не о том кто первая жертва. У американцев их было больше. А о том времени, когда Страна Советов обутая в лаптях, дала фору дяди Сему с крутым кошельком.Grin
4 | енененен 14 января 2016 10:38:34
хватит уже про балаган полета пентосов на луну, не было никакого полета, да и вообще говорить про это смешно, это не пентоская программа а вообще дойчевская, фашистов которых пригрели пентосы. если бы ни они ничего бы не было, и кстати до сих пор эти якобы передовые летают на наших двигателях и др, включая 40 летнее старьё,которое мы продали им за какие-то сумасшедшие миллионы.
5 | Guest 25 апреля 2016 09:24:12
енененен - хватит свою тупость показывать: только 2 страны мира не показывали высадку Армстронга на Луне: СССР и Китай, но при этом ЦУП и космонавты внимательно наблюдали все высадки: уж поверь, таким "козырем" ("фейковым запуском"Wink СССР не преминул бы воспользоваться.
Да, "Сатурн" детище фон Брауна, но и что? Р-1 наша так же переделанная Фау-2 того же фон Брауна, но усовершенствованная Королёвым: это что-то умаляет их заслуги?..
И "гордится извозчику", что его используют как-то глупо: ну не желают они тратить десяток лярдов долларов на постройку своеего движка, если могут взять за "смешные деньги" действительно неплохие в своём сегменте ещё, кстати, СОВЕТСКИЕ движки: в младшем сегменте у них есть свои Мерлины, в старшем - движки от Шатлов...
Правду говорят: услужливый дурак опасней врага: вы тот самый вариант: к 2020-25 году уже откажутся от российских услуг, в том числе и от вывода космонавтов: о чём дальше "свистеть и гордиться" будете?..
6 | Гость 25 апреля 2016 10:07:20
ТотВася - да вообще-то гордиться особо не чем: да, первый спутник, человек, выход в космос (с колоссальным риском для космонавтов), балет и фигурное катание (были), но ведь сами же отметили: страна обута в лапти. Были первые, пока были в роли "неуловимого Джо", а затем сразу же и откатились, как только янки заинтересовались космосом. Да и не умели для людей внедрять достижения: тот же тефлон, отработанный в ходе лунной программы Аполона, принёс более 50 млрд. долларов прибыли (т.е., он один практически полностью окупил всю лунную программу США)...
Так что двойственные чувства возникают, когда смотришь на наши и их достижения, а затем на уровень жизни: не смеяться после этого хочется, а всё же плакать...
7 | ТотВася 30 апреля 2016 18:41:05
Гость-Чтобы оценить всю гордость побед СССР. Нужно сравнить Экономическое развитие России до 1914г с США, Германии. И вы убедитесь, что для России с сохой и обутую в лапти.
Да - да именно России в сравнении с США. Это было огромное экономическое достижение. Она бросила вызов не кому ни будь, а самому сильному государству мира. Это был второй вызов. А первый это победа во второй мировой войне. Где СССР воевала
не только с экономической мощу Германии. Но и со странами окупировнные ею.Smile
8 | Гость 30 апреля 2016 20:40:04
ТотВася - не рассказывайте мне, человеку который уже давно разменял шестой десяток лет, что представляли из себя СССР и США. И, КСТАТИ: СССР, а НЕ Россия: тогда была РСФСР в составе СССР, а на Космос работала ВСЯ страна!
И НЕ надо рассказывать что только мы воевали: для нас и Отечественная война началась значительно позже, чем 2-я Мировая.
Так же совет вам: именно вы и посмотрите, что собой представляла в экономическом плане Российская империя в 1914 году и почему во всех экономических обзорах достижения СССР сравнивали именно с 1914 годом...
А "гордость"... Мне как-то мало радости от нашей Победы в 1945 году, когда вспоминаю, что благодаря "талантливым вождям и командирам" только на фронтах погибли мои 5 дядь, а из троих вернувшихся - только один смог дожить до 1965 года...
А на будущее запомните:"Геройство одних обычно вызвано разгильдяйством других!"...
9 | ТотВася 08 мая 2016 17:40:24
Гость-СССР до 1917 года называлась Российской империей. И ее экономическую мощь нужно сравнить до 14 года с экономической мощу США. Почему до 14-го потому что после, была первая мировая война экономическая мощь Российской империи упала на столько что, Ха-Ха и сравнивать то смешно. И не надо тут о импорте зерна это тоже смешно . США, Франция, Германия были на то время промышленно развитыми странами .У них уже на то время 75% населения проживало в городах то есть были заняты в промышленности. Эти страны экспортировали Трактора Машины Самолеты. Вот исходная точа сравнения. А в Российской империи этого не производилось и не использовалось в промышленных масштабах. Российской империя была Африкой в сравнении с США.
У нее 75% было занято в сельском хозяйстве. И о жертвах СССР во второй мировой войне. Германия до войны с СССР, прошла галопом по Европе оккупируя эти страны за считанные дни. Щелкая их как семечки. Это опыт, стратегия, новые технологии, завязанные на экономической мощи. Это можно сравнить с войной США с Ираком. Нужно было поднять руки вверх, тогда бы жертв было меньше, как сделали иракцы. Количество жертв еще говорит и о героизме народа который не задавался а бросался в бой, несмотря на явное превосходство врага. И не надо тут о количестве танков и самолетов, которые даже не взлетели. Если бы Гитлер не был уверен в своем превосходстве войны бы он не начал. Только танки, артиллерия, самолеты победы и их количество дали нам преимущество над врагом. Какое ? это все определяется сопоставлением количества жертв в начале и в конце войны. Извините тут кроме газет 1991 года нужно еще что-нибудь прочитать. И обладать свободным мышлением.Wink
10 | Гость 19 мая 2016 04:02:52
ТотВася - молодой, глупый, полная каша в голове... И говорить не о чем: нет структурированных знаний, а только напыщенность, типа я такой умный, историю знаю...
И, кстати: НЕ руки надо было поднимать, а иметь образованных командиров и армию с техникой, а не по примеру польских жолненжей с шашками наголо на танки немецкие бросаться: ещё раз для кверкусов: такое количество жертв говорит НЕ о героизме, а о тупости и дебильности руководства: героизм одних вызван разгильдяйством и долбоёбством других...
11 | ТотВася 20 мая 2016 12:20:06
Гость - Ах да, мне все время некоторые умные напоминают, что баварское пиво и сосиски лучше. Деньги берутся от того, что читаешь меандры. А сами знают, что не так. Воруют, разграбили страну. Трудом не хотят, знают что это мучительно долго и тяжело. В чем вы, догнали запад. В космосе, в кибернетике, где? Вот, вот вы все те же командиры, рассказываете о прошлом, и делаете вид, что сейчас все хорошо, и жертв нет.Smile
12 | ТотВас 22 мая 2016 18:58:52
Попросту летать нужно быстрее тогда тоны жратвы не потребуются. Человек сотворен богом. Ненужно вмешивается в божьи дела. НЕ нужно прогресс и инвестиции направлять по ложному пути. Зеленый человек, это не человек.
Нечеловеки это нелюди. ShockШирше надо смотреть на проблему Генади!Wink
13 | ТотВася 22 мая 2016 19:04:19
Ошибка. Предыдущее послание к статье = Может ли человек питаться Солнцем?Sad
Добавить комментарий