Призрак банкира, подземные ходы и сокровища Челябинска

26 августа 2015
0
9235
В Челябинске есть немало строений, окутанных мистической славой. Сегодня мы расскажем о наиболее ярких мифах, связанных с некоторыми достопримечательностями города.

Клад и Царь-крыса

Первая и самая мистическая достопримечательность Челябинска находится в центре города. Заброшенный элеватор, похожий на средневековый замок, занял второе место в рейтинге ужасающих зданий России по версии «Российской газеты».

Еще 70 лет назад 40-метровое здание считалось главным архитектурным символом Челябинска. Возводить элеватор начали в 1913 году, когда, после строительства транссибирской магистрали, Челябинск стал узловым пунктом, соединяющим восточную и западную часть России. Из Сибири в Челябинск буквально хлынул поток дешевого хлеба, потребовалось место для хранения.

ЭлеваторЭлеватор

– Элеватор принадлежал банку, и сейчас на нем сохранилась надпись — «Челябинский Элеваторъ Государственного Банка», — рассказывает Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, заместитель директора челябинского археологического научного центра. — Он и сам был банком, но не денежным, а хлебным. На хлебе-то, на переломе хлебного тарифа, введенного с постройкой железной дороги, город лихорадочно богател. Многие здания исторической зоны построены на «хлебные деньги» — на те восемь копеек, которые падали в карманы челябинских купцов. Дело в том, что когда дешевый сибирский хлеб по рельсам хлынул в Европу, грозя разорить тамошних хлебопашцев, правительство накинуло восемь копеек на каждый пуд хлеба из Сибири. Челябинск же оказался как раз на границе, на переломе. Купцам стало выгодно скупать зерно, молоть его и продавать муку. Они бросились строить новые мельницы, а старые переводить на пар, обновлять. Так писал краевед Виктор Весновский: «Купцов прямо эпидемия охватила. Чуть у кого заведется тысяч 60–70, начинает возводить мельницу. А нужно на нее самое меньшее тысяч 250. Залезают в долги, опутываются обязательствами, а потом крахают. В 1908 году было пять или шесть крахов». А побывавший в Челябинске в 1909 году член Государственной думы Иван Жилкин сказал: «Одурманивающие туманы наживы ползут над городом, с такого торопливого, жадного хапанья начинается всякая полуварварская, некультурная коммерция». Тем не менее, мельниц стало в разы больше, тысячи вагонов увозили на запад челябинскую муку. А переломные копеечки оставались в городе.

Именно история о банкире, который разорился в начале XX века, из уст в уста передается южноуральскими любителями мистики. По легенде мужчина, работавший на третьем этаже элеватора, устав от нападок кредиторов, замуровал в стену здания свое богатство и покончил с собой.

Несмотря на то, что здание элеватора использовалось до 90-х годов прошлого века, деньги так никто и не нашел. Это и неудивительно, говорят историки, здание элеватора лишь принадлежало банку, оно было производственным, и банкир не мог там работать. Несмотря на это, авантюристы верят в легенду и продолжают охотиться за «кладом». Местные сталкеры рассказывают многочисленные истории о встречах с неупокоенной душой, которая сторожит тайник от посягательств извне.

Есть не менее фантастическая история, связанная с элеватором. Говорят, что в подземельях здания обитает Царь-крыса — грызун громадных размеров, контролирующий городскую крысиную популяцию. Правда, никто не видел эту чудо-крысу и каких именно она размеров — неизвестно. Тем не менее, легенда прижилась и популярна среди челябинских диггеров.

Дом с призраками

Старинное здание на Красноармейской называют особняком купца Ларинцева. Кто-то говорит, что хозяина загубила прислуга, кто-то — о несчастном случае на охоте. Еще рассказывают, что дом у Ларинцевых отобрали большевики, а там, где купец поселился, его убили. Неприкаянная душа несчастного, говорят горожане, вернулась в родной дом и не позволяет организациям арендовать помещения.

Дом с призраками — Красноармейская, 100.Дом с призраками — Красноармейская, 100.

– Информация, публикуемая по этому дому довольно противоречива, причем, обычно люди перепечатывают данные из старых публикаций, зачастую добавляя ошибки, — говорит историк Гаяз Самигулов. — В частности, в качестве хозяина и строителя этого дома постоянно указывают некоего мифического Ларинцева. Некоторые авторы заметок добавляют, что об этом персонаже ничего не известно. Это неудивительно, поскольку Ларинцева в Челябинске не было!

Согласно городской легенде, в хоромах особняка происходят странные вещи, и никто там не задерживается надолго. Кто только не пытался обосноваться в этом здании — компании, служба приставов, военкомат. Все, кто там работал, говорили о постоянных шорохах и завываниях откуда-то из подвала.

– Мы давно здесь работаем, слышали, что здесь обитает призрак хозяина этого дома, купца, — рассказывают сотрудники Центра развития туризма. — Мы не видели привидений, не слышали стоны, но на всякий случай, повесили на стенах иконки. Здесь чувствуем себя комфортно, может быть, привидение просто нас по-доброму встретило.

Кровавый коммунист

Несмотря на кажущуюся безмятежность, особняк на улице Цвиллинга, 20 также таит жуткое предание, связанное со смертью. Мрачная история появилась из биографии самого Самуила Моисеевича — одного из лидеров революционного движения. Якобы именно в этом здании товарищ Цвиллинг собственноручно зарубил топором местного полицмейстера. Старожилы рассказывают, что неоднократно видели призрак изрубленного. Мол, он расхаживал неподалеку от дома, а после исчезал. Однако подтверждение кровавого преступления, совершенного организатором революционного движения на Южном Урале найти не удалось.

Дом Цвиллинга. Фото: airevgeny.livejo...Дом Цвиллинга. Фото: airevgeny.livejournal.com

– Самуил Цвиллинг действительно был в 1917 году в Челябинске, жил в доме по Цвиллинга, 20, — поделился историк Гаяз Самигулов. — Одно официальное уголовное дело было возбуждено в отношении него в Тобольске, они с братом ограбили аптеку еще юнцами. Но уголовному преследованию Цвиллинг подвергался и после февральской революции 1917 года. Военный министр Временного правительства Керенский с подачи уральских политических противников обвинил Цвиллинга в уголовном и государственном преступлениях. Однако исполком Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, где Цвиллинг занимал пост председателя, заявил, что тот заслуживает полного доверия. Уголовное преследование было прекращено. Сам Самуил Моисеевич говорил: «Какие только слухи не ходят обо мне, сначала был пущен слух о том, что еврейское общество покупает меня за 450 рублей в месяц, чтобы я отказался от звания председателя. Теперь распространяются слухи о том, что я — провокатор, уголовный преступник, судившийся за кражи и грабежи».

Спектакли на могиле

Театр оперы и балета в Челябинске, по поверьям, построен на костях. Бытует мнение, что историческое здание возвели на месте старого кладбища. Жителей хоронили там, когда Челябинск был еще городом-крепостью.

Часть останков перезахоронили, а некоторые так и оставили лежать в земле. И теперь потревоженные мертвые не дают покоя живым. Сами строители говорили, что ночами или ранним утром они замечали силуэты или слышали голоса. Когда театр был полностью отстроен, работники учреждения якобы стали жаловаться на голоса, видения и странные звуки. Однако археологи утверждают, что здание театра построено не на самом кладбище, а в сотнях метрах от него, ближе к трамвайным путям на пересечении улиц Цвиллинга и Труда.

Театр оперы и балетаТеатр оперы и балета

– В 1996 году рабочие прокладывали пожарный водовод к Картинной галерее через площадь перед Оперным театром, — поделился историк Гаяз Самигулов, принимавший участие в раскопках кладбища. — Когда вели траншею от улицы Труда, экскаватор зацепил гроб. Так было найдено кладбище, основанное, вероятно, примерно спустя три года после появления крепости. Это массовое захоронение располагалось возле церкви Николая Чудотворца, которая стояла на нынешнем пересечении улиц Труда и Цвиллинга у Оперного театра. Этот случай в свое время имел широкий резонанс — довольно много публикаций в прессе, живое обсуждение вопроса о возможной дате возникновения некрополя. Тогда было найдено более 100 погребений детей и взрослых. Кости были перезахоронены на Митрофановском кладбище.

Золотая жила Бреслина

Здание Камерного театра является бывшим особняком купцов Бреслиных. Из работ челябинских краеведов известно, что строительство этого дома было начато оренбургским купцом Аврумом Бреслиным в 1898 году и закончено в 1903. Известного челябинского деятеля и его жену часто связывали с занятиями спиритизмом. Согласно легендам, вместе с актерами они проводили сеансы в подвалах своего особняка.

После этого здание не раз меняло хозяев, но неизменно они имели отношение к театру. Здесь в свое время базировался драматический театр, потом был ТЮЗ, а теперь уже 20 лет — Камерный театр.

Кроме того, с особняком связана еще одна загадочная история. Еще в советские времена в театре затеяли капитальный ремонт зрительного зала и много лет протекавшей кровли и заодно решили проверить состояние несущих конструкций. Для этого под одной из лестниц взломали бетонный пол, чтобы добраться до старинной кладки фундамента, и обнаружили нечто, изменившее привычное представление об особняке в стиле позднего модерна. Под зданием театра был обнаружен подземный ход!

Камерный театр. Фото: Ассоль Мукарова...Камерный театр. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета»

Оказалось, что ведут подземелья прямиком к набережной реки Миасс, однако, зачем купцу понадобилась столь экзотичная коммуникация, до сих пор остается загадкой. Вокруг этого существует много легенд. Одна из них говорит о том, что Миасская долина была весьма золотоносной, и что Бреслин пытался найти золотую жилу.

– Говорят, в Камерном театре есть подземные ходы, а в реке Миассе тайно золото мыли, — комментирует краевед Владимир Боже. — Мне тогда интересно, каким образом строили эти ходы? Открытым способом или как-то рыли, выкладывали? На мой взгляд, это никакие не подземные ходы, а простой старый водопровод 1912 года, который рылся в сторону реки.

Согласно другой версии — подземный ход ничто иное, как тоннель с конным торговым путем.

– Вы меня, конечно, извините, но попробуйте себе представить идиота, который будет вести подземный ход, где якобы могли разъехаться две подводы, к абсолютно несудоходной реке, — говорит Гаяз Самигулов. — Гляньте хоть в альбоме «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» вид на правый берег Миасса в районе ул. Большой (нынешняя Цвиллинга). Там два состояния: половодье, когда такой подземный ход будет затоплен, и проку от него ноль, либо пересохшее нечто, русло которого расположено метрах в сорока от берега. Землемер Крупский в 1834 году писал, что глубина Миасса составляет пол-аршина, то есть меньше 40 см. Если серьезно, то такой подземный ход просто технически трудно было бы построить — посчитайте количество земли, которое надо незаметно вывезти, количество крепежа, кирпича и прочее. Дело в том, что этот квартал (Цвиллинга-Труда-Советская-Маркса), наверное, самый богатый в Челябинске на подвалы. Их здесь много. Практически треть квартала принадлежала Покровским, у которых на дворе был одно время и водочный завод, и подвалы с винными складами. У Бреслиных подвалы были как под новым домом (Камерный театр), так и под доставшимся им от прежних хозяев каменным флигелем. Скорее всего, эти подвалы соединялись, образуя сеть подземных помещений.
Информация
Добавить комментарий