Когда на Марсе зацветут яблони?

08 апреля 2015
3
4996
Четыре миллиарда лет назад, как гласят исследования планетологов из Оксфордского университета, Марс был влажной планетой с кислородной атмосферой. Позже, в результате неизвестных нам пока катаклизмов, он стал совсем другим: атмосфера его теперь состоит из углекислого газа. Но вполне возможно, что через несколько десятилетий ситуация на Красной планете кардинально изменится.

Начинается с малого

Марс считается первым кандидатом на терраформирование - искусственное превращение в планету земного типа. По крайней мере, именно на колонизацию Красной планеты сейчас настроены ведущие космические державы, в первую очередь - США. Конечно, на первоначальном этапе колонисты будут жить под защитными куполами, но в грандиозных планах человечества - превратить весь Марс в планету с атмосферой, пригодной для жизни.

Поначалу MOXIE должен обеспечить кислородом колонистов, обитающих в модулях
Поначалу MOXIE должен обеспечить кислородом колонистов, обитающих в модулях

Первый небольшой, но, может быть, самый важный в этом направлении шаг NASA планирует сделать в 2020 году. Сейчас над аппаратом, который получил название MOXIE трудятся ученые из Массачусетского технологического института. Возглавляет группу исследователей профессор Майкл Хехт.

Согласно замыслу создателей, MOXIE должен собирать углекислый газ в специальную камеру и уплотнять его. Далее в результате реакции гидролиза из него выделится кислород. Напомним, что атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. Улавливаете гениальный замысел создателя?..

Как это будет

Конечно, возможности первого MOXIE очень скромны. Созданная на данный момент работающая модель выделяет всего около 20 граммов чистого кислорода в час. Однако создатели постоянно трудятся над улучшением агрегата.

В 2020 году на Красной планете, согласно планам NASA, должен приземлиться марсианский планетоход. У него на борту предполагается разместить 15 модулей, среди которых, разумеется, будет находиться и MOXIE. Производительность агрегата, который отправится на Марс, рассчитывает Майкл Хехт, достигнет уже двух килограммов чистого кислорода в час.

Миссия "Марс-2020" - возможно, самый важный шаг на пути покорения Красной планеты
Миссия "Марс-2020" - возможно, самый важный шаг на пути покорения Красной планеты

Конечно, и этого ничтожно мало для полного преобразования атмосферы Красной планеты. Однако использование даже такого MOXIE позволит нескольким колонистам полностью обеспечить себя кислородом, а значит, освободит место для других важных грузов на борту кораблей поддержки, которые будут отправляться к ним с Земли.

Кроме того, ученые рассчитывают, что после испытаний в реальных марсианских условиях они смогут наращивать производительность новых MOXIE в геометрической прогрессии.

Многое упирается в размер агрегатов, но планы исследователей во многом связаны с улучшением технологий 3D-npn-нтеров. Возможно, через пару десятков лет они достигнут такого совершенства, что позволят колонистам приступить к изготовлению гигантских модулей MOXIE из местных материалов прямо на Марсе. Эти агрегаты смогут приступить к превращению атмосферы планеты в кислородную. Разумеется, это дело не месяцев и даже не нескольких лет, но главное - начать.

Сколько лет должно пройти, прежде чем Марс станет хоть немного похож на Землю?
Сколько лет должно пройти, прежде чем Марс станет хоть немного похож на Землю?

Так что превращение Марса в планету, подобную Земле, не кажется уже чем-то невозможным. Другое дело, что усилий одной страны, даже если это такая сверхдержава, как США, наверное, будет недостаточно.

Если мы хотим сделать Красную планету Землей №2 и тем самым решить глобальные проблемы на много лет вперед, необходима консолидация усилий всего человечества. И тогда, как пел Иосиф Кобзон, «и на Марсе будут яблони цвести».
Информация
Комментарии
1 | Тот Вася 23 апреля 2015 22:17:10
Так не годится, если собрались запускать, то надо запускать. В один конец так в один конец. Тем более, желающие есть.
Даже если нет достаточно средств, то хотя бы сделал это шоу на земле по типу “Высадка Американцев на Луну”. Приблизь это шоу как можно больше к реальности. Не только для зрителей но и для космонавтов.
Если этот спектакль наполнить реалистическим сюжетом и непредсказуемыми поворотами. То от телеэкранов не оторвать. Так можно было бы и на натуральную экспедицию на Марс собрать. И так я хочу шоу “На Марс В один конец!!!”AngryGrin
2 | Gnostic 16 мая 2015 12:53:19
Езжай. Атмосфера из СО2 - это очень интересно: предполагает парниковый эффект. Но вот велика ли она? Какое там атмосферное давление? Если она по массе сравнима с земной, то почему там не тают ледники и ничего не растёт? Получать кислород ломающимися машинками смехотворно; на мой взгляд, сначала планету нужно обогреть и насадить растения. Через каких-нибудь полмиллиона лет СО2 превратится в кислород.
3 | Тот Вася 20 мая 2015 20:10:01
Если уронить Фобос на Марс то полярная шапка растает а она состоит из углерода.(желательно через примерно 40 миллионов лет он все равно упадет на Марс) SadОн испарится то давление повысится и будет такое как на Земле. Следовательно, углерод это парниковый эффект. Вода вся растает. Может для этого достаточно пару километрового астероида. Итак Ура покорителям Марса !!! WinkCool
Добавить комментарий