Солнечные циклы влияют на продолжительность жизни

09 января 2015
0
5645
Родившиеся в период спокойного Солнца живут в среднем на пять лет дольше, чем люди, которые родились в период солнечной активности. Влияние звезды однозначно, но механизмы воздействия пока точно не определены.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, наглядно показывает зависимость средней продолжительности жизни человека от солнечной активности. Так, люди, родившиеся в период максимума активности, живут в среднем на 5,2 года меньше. Проще говоря, если вам повезло родиться в период спокойного Солнца, у вас есть шанс прожить на несколько лет дольше.

Солнце имеет несколько циклов активности, то есть периодов с максимальным и минимальным количеством пятен и корональных выбросов. В текущем исследовании речь идет об 11-летнем солнечном цикле максимумов солнечной активности, когда велико число мощных вспышек и геомагнитных бурь.

СолнцеСолнце

В ходе исследования ученые Норвежского научно-технологического университета соотнесли время рождения и продолжительность жизни 8600 человек из двух различных норвежских населенных пунктов в период между 1676 и 1878 годами. Этот исторический отрезок был выбран не случайно, поскольку для него есть данные об 11-летнем солнечном цикле. Также в данное время не было никаких научно-технических прорывов, влияющих на продолжительность жизни, например, массовой вакцинации, современных санитарных норм и т.д.

Как оказалось, высокая солнечная активность в период беременности матери и при рождении ребенка снижает продолжительность жизни человека на 5 лет и более. Эффект заключается в повышенном риске детской смертности, а также более высоком риске смерти во взрослой жизни. Негативный эффект особенно заметен у девочек.

График солнечной активности, по нему ...График солнечной активности, по нему можно определить, родились ли вы в "несчастливый" год

Механизм явления пока ученым не известен. Также, не понятно, наблюдается ли он в современных условиях. Одно из возможных объяснений — это разрушение фолиевой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения, интенсивность которого возрастает в период повышенной солнечной активности. Известно, что пониженный уровень фолиевой кислоты увеличивает заболеваемость и смертность в детском возрасте. Таким образом активность Солнца может косвенно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Между тем, сегодня врачи назначают многим беременным женщинам препараты, повышающие уровень фолиевой кислоты. К сожалению, большинства граждан на постсоветском пространстве, рожденных до середины 1990-х годов, это не касается.

Исследование, проведенное норвежскими учеными, — первое в своем роде. Если связь между уровнем УФ-излучения и сокращением продолжительности жизни подтвердится, придется принять дополнительные меры по защите будущих поколений. Дело в том, что с развитием глобального потепления и изменениями атмосферного озона, интенсивность ультрафиолета вблизи поверхности Земли будет возрастать.
Информация
Добавить комментарий