Морские драконы Волгоградской области

26 декабря 2014
0
5937
Легенды о морских драконах появились не зря. Трудно поверить, но когда-то на территории Волгоградской области обитали одноглавые левиафаны – не сказочные, настоящие. Доказательства – в витрине областного краеведческого музея: фрагменты скелета грозного подводного ящера плезиозавра.

Мощные хищники с острыми зубами, длинной змеиной шеей и телом тюленя плавали в водах древнего океана Тетис миллионы лет тому назад. Охотились они на все, что движется. Ловили рыбу, головоногих моллюсков белемнитов и аммонитов. Могли сцапать крылатых динозавров, пролетавших низко над водой. Заглатывали даже камни, которые, наподобие жерновов, помогали гигантам переваривать обед.

Не исключено, что вызвавшее сенсацию таинственное чудовище, якобы замеченное в шотландском озере Лох-Несс, – последний представитель плезиозавров на земле. Ведь Несси, по описаниям очевидцев, подозрительно напоминает этих ископаемых. Чем черт не шутит? Может, это скрытая от цивилизации ветвь эволюции?..


– Мы не знаем, правдивы ли слухи о Несси, действительно ли сегодня где-то прячутся такие огромные рептилии. Зато известно, что расцвет плезиозавров пришелся на Юрский период, жили они с триасового по меловой периоды, т. е. от 200 до 65 миллионов лет назад. Обитали и в морях, и в пресноводных водоемах. Останки плезиозавров найдены абсолютно на всех континентах, даже в Антарктиде. Практически всю свою жизнь они проводили под водой, лишь иногда выныривали, чтобы вдохнуть воздух, – поясняет научный сотрудник музея Виктория Полянская. – Плезиозавры были настоящими тяжеловесами. Самые крупные достигали 15-20 метров в длину, половина которой была шея. Представьте бочкообразное тело, лебединый изгиб шеи с маленькой головкой, четыре плавника, похожих на весла. Костный скелет плавника хранится у нас в музее.


С помощью этих ласт плезиозавры, вообще-то не отличавшиеся проворностью, маневрировали под водой: бросок – и добыча поймана, можно кушать. Фрагменты их скелетов в наши дни находят в Дубовском, Суровикинском, Калачевском районах Волгоградской области, там, где в незапамятные времена сушу заливали моря.

Мы не знаем, почему исчезли плезиозавры. Считается, что произошло это из-за нарушения пищевых цепей, сработал принцип домино: стало мало еды и ящеры вымерли от голода. Как бы там ни было, эра морских монстров закончилась.
Информация
Добавить комментарий