Долетим ли до звезд

26 июня 2014
0
6319
Полет человеческой фантазии неудержим и беспределен. И главная цель этого полета – звезды. Отнять эту идею у людей невозможно, порой кажется, что без нее будет утерян главный смысл существования.

Хотя сегодня путешествия к звездам нельзя назвать реальными даже в отдаленной перспективе, люди упрямо пытаются изобрести звездолеты, прекрасно зная при этом, что они «утонут» в пространстве и времени. Ведь при нынешнем уровне познаний это все равно, что бороздить просторы Вселенной на паровозе. Но, видимо, мысль стреножить нельзя… Мало того, человечество не довольствуется идеей межзвездных полетов кораблей-автоматов, нужно самим посмотреть на другие миры. Уж очень заманчиво. Так как же предполагается доставить человека к вожделенным звездам?

«Корабли поколений»

По замыслу ученых и фантастов, для колонизации иных миров предназначены «корабли поколений». Каждый перелет на таком корабле будет занимать сотни и тысячи лет, а это имеет смысл при отправке к другим звездам больших колоний людей, способных существовать и развиваться самостоятельно. Нетрудно догадаться, что такой «долголет» будет напоминать мини-планету, движущуюся в заданном направлении. Для этой цели может подойти… небольшой астероид из смерзшегося водорода: внутри него предполагается устроить город подходящих размеров, где будут жить астронавты, а сам материал астероида будет использоваться в качестве топлива для термоядерной энергетической установки и двигателя. Внутри астероида создадут экосферу с небольшими городами, озерами и лесами. Для поддержания привычной силы тяжести астероид будет вращаться вокруг собственной оси.

Космический корабль будущегоКосмический корабль будущего

Пройдет целая эпоха, и население астероида может переродиться в каких-то космических скитальцев, не помнящих родства.А в это время их обгонит какой-нибудь скоростной космический корабль, созданный с использованием совершенно новых технологий… Впрочем, создание корабля-астероида не менее фантастично, чем создание этого скоростного звездолета.

Анабиоз - замороженный сон

Многочисленные проблемы пилотируемого межзвездного полета могла бы решить одна перспективная технология – анабиоз, или криостазис. Анабиоз -- это замедление процессов жизнедеятельности человека. Если удастся погрузить человека в такую искусственную летаргию, тормозящую обмен веществ в десять раз, то за 100-летний полет он постареет во сне всего на 10 лет. При этом облегчается решение проблем питания, снабжения кислородом, психических расстройств, негативного воздействия невесомости. Кроме того, защитить отсек с анабиозными камерами от микрометеоритов и космической радиации проще, чем большую жилую зону. Конечно, искусственное замедление процессов жизнедеятельности человека – задача чрезвычайно сложная, но, скорее всего, реальная. Ведь в природе существуют организмы, способные впадать в спячку и значительно увеличивать продолжительность своей жизни. Например, небольшая ящерица под названием сибирский углозуб способна десятилетиями оставаться в живых, даже будучи вмороженной в глыбу льда с температурой минус 35-40°С.

Еще советские научные журналы сообщали об этих удивительных животных, попадавших в руки геологов. Так, например, однажды углозуба нашли в шурфе на глубине 8 м в слоях вечной «тысячелетней» мерзлоты. «Ящерка, твердая, как сосулька», оттаяла, жадно пила воду и прожила три недели. Другой «оживший» углозуб активно поедал мух, тараканов, рыбок. Через полгода его умертвили, чтобы определить возраст. По результатам анализов оказалось, что этому углозубу сто лет. Для простой ящерки, которая обычно живет в природе несколько лет, результат феноменальный.

Главное препятствие для погружения человека в криостазис – вода, из которой на 70% состоит наше тело. При замерзании она превращается в кристаллики льда, увеличиваясь в объеме на 10%, из-за чего разрывается клеточная мембрана, и человек погибает. Однако существует перспективный путь решения этой проблемы — клатратные гидраты. Они были обнаружены в 1810 году, когда британский ученый Хэмфри Дэви подал в воду хлор под высоким давлением и стал свидетелем образования твердых структур. Это и были клатратные гидраты – одна из форм водяного льда, в который включен посторонний газ. В отличие от кристаллов льда, клатратные решетки менее твердые, не имеют острых граней, зато имеют полости, в которые могут «спрятаться» внутриклеточные вещества.

Это открытие породило идею о возможности погружения человека в анабиоз с помощью инертных газов (ксенона, аргона), замедляющих клеточный метаболизм. К сожалению, для образования клатратных гидратов требуется высокое давление (около 8 атмосфер) и сильная концентрация газа, растворенного в воде. Как создать такие условия в живом организме, пока неизвестно, хотя некоторые успехи в этой области есть.

Допустим, наука сумеет замораживать космонавтов на годы, с тем, чтобы они «ожили», прибыв к цели назначения. Но техническое решение проблемы не снимает морального аспекта: после путешествия «звездонавты» вернутся в совершенно чужой для них мир. За время их полета к дальним звездам на Земле пройдут века, если не тысячелетия. А посему есть смысл лететь недалеко - только к двум-трем ближайшим светилам.

Телепортация

В научно-фантастической литературе давно муссируется идея о путешествиях разумных существ без транспортировки материального (физического) тела, в виде пакета информации. В некоторых книгах для обозначения такого перемещения применялся термин «телепортация». Теперь эта мысль свила гнездо в умах ученых, и формулируется она примерно так.

Предполагается сконструировать индивидуума, у которого личность может отделяться от тела, аналогично тому, как математическое обеспечение может быть отделено от конструкции электронных вычислительных машин.

Пакет информации, являющийся полным описанием личности, может быть передан по линии связи на приемную станцию назначения и там переписан в стандартный материальный носитель (тело), в котором путешественник уже на месте сможет жить и действовать.

ТелепортацияТелепортация

По мнению космонавта и ученого Константина Феоктистова, с инженерной точки зрения представляется возможным сконструировать человека, душа которого может отделяться от тела. Конечно, на этом пути встают громадные технические проблемы. Например, если «передавать личность» на галактические расстояния, то придется создавать антенны «с размахом» в километры и передатчики с мощностью порядка сотен миллионов киловатт. А ведь еще требуется и приемную станцию доставить в нужную точку (к какой-нибудь звезде).

Тут мы опять сталкиваемся с неодолимым «пространственно-временным континуумом». Доставка станций со скоростями порядка сотен и даже тысяч километров в секунду к звездам, находящимся от нас на расстояниях десятков световых лет, потребует тысячелетий. За это время может быть утерян интерес к самому предприятию.

Действительно, нынешний и перспективный уровень развития техники не позволяет нам покорять огромное пространство и время. Значит, можно спокойно предаваться космическим фантазиям на досуге? Однако не все так безобидно: сама идея создания искусственной личности, эдакого «робота-вершителя», «киборга» весьма опасна. Может быть, опаснее ядерной бомбы.

«Допустимо ли создавать такое существо?... Как воспитать его, чтобы он не оказался монстром… Или наоборот…инфантильным… существом, равнодушным к миру, к ближним и к самому себе?.. Как, не разобравшись в таких вещах, приступать к созданию искусственного интеллекта? – размышлял Константин Феоктистов. -- Нас ждут на этой дороге неизбежные трагические ошибки и неудачи. Но эта идея уже вошла в сознание самых любопытных и предприимчивых. Надо полагать -- это дело будет развиваться».

Пожалуй, ученый-космонавт прав. Дело, к сожалению, будет развиваться. Однако будем надеяться, что человеку не по плечу создание существа, себе подобного. Это прерогатива Творца.
Информация
Добавить комментарий