ОПОЗНАННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

24 апреля 2006
1
15979
И все же, можно предположить, что даже явления совершенно непредсказуемые и не поддающиеся никакому контролю оставляют какие-то "весомые улики", пригодные для научной оценки. Есть ли фотографии или записи приборов, зафиксировавшшие полеты НЛО? Можем ли мы найти какую-либо аппаратуру с НЛО или осязаемые физические доказательства приземления НЛО и прочих их действий?
Интересно, что есть много сообщений о веских доказательствах в виде следов приземления НЛО, оставленных на земле, фотографических снимков и физических повреждений, нанесенных НЛО свидетелям. Кроме того написаны книги, в которых утверждается, что правительственные власти собрали большое количество данных об НЛО, которые из соображений военной тайны держатся под спудом. Мне самому один из инженеров, участвовших в испытаниях оружия, рассказывал, что его знакомые из технического персонала военных баз регулярно снимали высококачественные фотографии НЛО, но эти снимки ни разу не были обнародованы. Эту противоречивую тему я обсуждаю в первой и третьей главах.
Несмотря на то, что существуют достоверные данные об НЛО, сведения, доступные широкой публике, сами по себе мало что говорят. Значение они могут приобрести только в контексте полного набора фактов о данном случае, включая и возможность оценить честность и компетенцию свидетелей, дававших показания.
В качестве иллюстрации приведу следующий пример. В 1987 году подрядчик-строитель по имени Эд Уолтерс утверждал, что заснял на видеополенку НЛО, летавший над его домом в Галф-Бриз, штат Флорида. Доктор Брюс Маккаби, физик и исследователь НЛО, оценил эту запись так:
Если бы единственной информацией об этом случае являлись показания Эда и изображение на самой видеопленке... то, несмотря на сложность создания на видеопленке двойного изображения, я бы серьезно рассматривал предположение о мистификации. Однако, принимая во внимание полный контекст этого случая наблюдения НЛО, когда другие очевидцы подтвердили, что видели, как Эд снимает НЛО своей видеокамерой, я пришел к выводу: Эд не подделал видеозапись, используя какую-либо модель. Я скорее считаю, что он снимал Настоящий НЛО.6
Маккаби получил возможность отбросить предположение о мистификации только благодаря тому, что опросил людей, присутствовавших при записи, и оценил их характеры и мотивы поведения. Если его суждения верны, то видеопленка содержит полезную информацию об НЛО. Однако независимо от того, прав он или ошибается, большинство людей, определяя достоверность записи, вынуждены полагаться на его отчет. Единственная альтернатива - отправиться в Галф-Бриз и провести свое собственное расследование. Но чем больше проходит времени, тем менее и менее осуществимой становится и эта возможность.
Мы можем заключить, что большая часть доступных данных об НЛО принимает форму сообщений или отчетов, в которых решающими являются показания свидетелей и исследователей. Поскольку невозможно организовать наблюдение НЛО по собственному желанию, а самые веские свидетельства - бессмысленны без сопутствующих им показаний очевидцев со стороны, то не остается ничего другого, кроме как положиться на них или же провести свое собственное расследование. А результатом такого расследования в свою очередь станут новые отчеты... И так далее.
В этой книге я беру данные об НЛО из самых разнообразных источников, но, к сожалению, не могу доказать правдивость ни одного из процитированного мной рассказов. Доказательства, насколько они вообще возможны, можно получить только при глубоком расследовании каждого конкретного случая. Разумеется, некоторые из случаев, о которых пойдет речь, были полно и тщательно исследованы, и ислледователи пришли к заключению, что случаи - подлинные. Однако, я не могу доказать, что иследователи правы, или же показать, что их расследования были проведены должным образом.
Поскольку я хочу дать как можно более полный обзор материалов об НЛО, то относительно хорошо обоснованный материал неизбежно сочетается в нем с данными, кажущимися чрезвычайно сомнительными. Я не стал избегать некоторых сомнительных данных, ибо в противном случае картина свидетельств об НЛО получилась бы ложной, искусственно приукрашенной. Должен предупредить читателя: когда я привожу отдельные утверждения, то это вовсе не означает, что я считаю их достоверными. В некоторых случаях я ставил себе целью показать читателю, какого рода ошибочные или ложные материалы встречаются в этой области знаний.
Некоторые из них являются явными подделками. И все же следует предостеречь вас против поверхностного подхода - не следует отвергать нечто, как ложное, только потому, что оно кажется абсурдным. Информация, которая первоначально кажется абсурдной или бессмысленной, может оказаться в высшей степени значимой, если рассмотреть ее в более широком контексте. Абсурдной она предстает только в свете принятых теоретических взглядов, но по мере развития и изменения теории может также изменяться и статус данной информации.
Информация