Ufostation - Направление Земля

Европа мерзнет от пятен на Солнце

Опубликовано27 августа 2012  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 5329
Европа мерзнет от пятен на СолнцеУченые давно подозревали, что 11-летний солнечный цикл влияет на климат отдельных регионов на Земле. Хотя учет среднегодовых температур не давал возможности подтвердить предполагаемые закономерности. Теперь же международная команда исследователей сумела обнаружить, что необычно холодные зимы в Центральной Европе напрямую связаны с низкой солнечной активностью – это как раз те периоды, когда количество солнечных пятен было минимальным. И ключевым фактором стал учет тех лет, когда покрывались льдом крупнейшие реки Германии, и в первую очередь, могучий Рейн.

Несмотря на то, что в целом поверхность Земли продолжает нагреваться, новые наблюдения выявили четкую зависимость между периодами низкой солнечной активности и некоторым похолоданием на ограниченной территории Центральной Европы. Как сказал Франк Сирокко, руководитель исследовательской группы и профессор университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, наблюдать за периодами похолодания можно в первую очередь по поведению реки Рейн: либо она замерзла, либо нет.

Пятна на Солнце
Пятна на Солнце. Фото: Nasa.


С начала XIX до середины XX века широкий и полноводный Рейн активно использовали для грузового судоходства. В годовой отчетной документации речных портов на этой реке обязательно отображались сведения, когда и в какой части Рейн покрывался льдом. Ученые использовали эти легкодоступные документы, а также другие исторические сведения, чтобы определить число эпизодов замораживания, начиная с 1780 года.

Сирокко и его коллеги обнаружили, что между 1780 и 1963 годами Рейн замерз в нескольких местах четырнадцать раз. Огромные размеры реки означают, что речь идет об очень низких температурах. Сопоставление эпизодов вставания рек с 11-летним циклом солнечной активности - циклом изменения магнитного поля Солнца и, как следствие, общей мощности излучения, - позволили профессору Сирокко и его коллегам установить, что в десяти случаях из четырнадцати Рейн замерз именно тогда, когда на Солнце было минимальное число пятен. Используя статистические методы, ученые подсчитали, что с вероятностью в 99% холодные зимы Центральной Европы неразрывно связаны с низкой солнечной активностью.

Европа
Европа. Изображение: Albertane / flickr.com


Когда число пятен уменьшается, Солнце излучает меньше ультрафиолета. Меньше излучения - меньше нагрев атмосферы, что влечет изменение режима циркуляции воздушных потоков в тропосфере и стратосфере Земли. Эти изменения приводят к таким климатическим явлениям, как САК (Северо-Атлантическое колебание). Авторы исследования показывают, что данные изменения вызывают не только охлаждение в некоторых частях Центральной Европы, но и потепление в других европейских странах, таких как Исландия. Таким образом, снижение солнечной активности не обязательно охладит весь земной шар.

На самом деле, климат представляет собой сложную систему. И краткосрочный локальный температурный провал только временно маскирует эффект глобального потепления. Но ученые не отрицают антропогенный фактор в изменении климата.

"Климат не описывается только одной переменной, - говорит профессор Сирокко. - На самом деле, мы имеем дело как минимум с пятью или шестью переменными. Одной из них, безусловно, является углекислый газ, а другой – солнечная активность".
Информация
Комментарии
1 | Антон 29 августа 2012 08:45:42
Учитывая, что в ближайшем будущем ученые предсказывают усиление солнечной активности, следует сделать вывод, что зимы впереди будут теплыми. Прибавим к солнечному фактору деятельность человека - и всё, прощай наша замечательная морозная зима Frown
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно