Жизнь после смерти — не миф

17 марта 2006
2
12942
НЕВЕРОЯТНО, но факт — внук жительницы Екатеринбурга Екатерины Захаровой появился на свет спустя 2 года после смерти своего отца, который умер от рака в клинике Израиля.

ПРИ жизни папа ребёнка успел сдать сперму на хранение в криобанк Тель-Авива (это произошло 9 лет назад). В израильских больницах и госпиталях это обязательное условие перед началом курса лечения онкологических больных. К сожалению, мужчину не вылечили…

Чтобы стать бабушкой, Екатерина Германовна сделала почти невероятное — добилась разрешения на вывоз в Россию замороженных клеток сына. «Я до сих пор не верю, что всё это удалось, — шёпотом рассказывает Екатерина Захарова, пока внук спит, — ведь это, по сути, часть тела человека. По их законам, претендовать на эту часть может только жена, и то если есть письменное распоряжение умершего человека. У сына жены официально не было, а я, его мать, выходит, ни при чём совсем».

История вывоза замороженной спермы из Израиля — целый детектив. Екатерина Германовна прошла все инстанции — от посольства Израиля в Москве до министерства иностранных дел в самом Тель-Авиве. Транзит специального сосуда с замороженными клетками будущая бабушка не доверила никому — лично перевозила в Екатеринбург. В аэропорту Израиля, чья служба безопасности известна особо придирчивым досмотром, её настойчиво попросили открыть сосуд. Это могло губительно сказаться на клеточном материале. Екатерина Захарова слезами убедила непроницаемых таможенников в том, что никакого химического или биологического оружия в этом грузе нет.

Разморозкой и оплодотворением занимались учёные Екатеринбурга. Как признались «АиФ-Урал» врачи, ничего технологически сложного в этом не было, хотя сперма была заморожена давно устаревшим способом. Специалистов поразило другое: сама уникальность жизненной ситуации — родителя давно нет, а гены его будут жить. По словам Сергея Балезева, эмбриолога, такое упорство в желании получить потомство не может не восхищать.

Выносила Гошу суррогатная мать. О рождении внука Екатерине Германовне сообщили сразу из операционной роддома. Когда бабушка услышала в телефонной трубке его крик, упала в обморок — слишком долго ждала этого момента.

Внука ей пришлось усыновить. В российском законодательстве нет графы об установлении родственных связей в подобных ситуациях. Один из похожих случаев описывался в научном журнале Великобритании. Мужчина, который перед лечением онкологического заболевания также сдал сперму на консервацию, воспользовался ею через 12 лет. Однако ребёнок родился при живом отце.

Законодательство некоторых европейских стран и вовсе запрещает рождение детей от умерших родителей. В России эта процедура юридически не прописана. Как говорят учёные, они сами иногда рекомендуют пациентам сдавать на хранение клетки, особенно людям из категории риска — с тяжёлыми заболеваниями или опасными профессиями. По словам специалистов, современные технологии позволяют хранить сперму хоть сто лет.

Что касается новорождённого Гоши, то, по словам его бабушки, он — копия её сына Андрея. Фотографии отца стоят на столике рядом с кроваткой малыша. Когда Гоша подрастёт, Екатерина Захарова расскажет ему невероятную историю его появления на свет — никаких аистов и капусты, только научный прогресс и вера в чудо.
Информация
Комментарии
1 | TFK 15 мая 2008 22:46:38
ShockОГО! я не думал что когда замораживаешь что-то , то можно опять привести к работающему состоянию-зачать ребенка со спермой которая была заморожена!У меня даже небольшой шок...но в наши дни все возможно, или почти всеWink
2 | Вовик 28 декабря 2010 21:24:01
А экспертизу проводили? Может эта сурогатная мама ваносила Гошу от вполне живого мужичка?Pfft
Добавить комментарий