Новости
Получены данные о климате Атлантики за последние 500 тысяч лет
16 июня 2009 4271
Исследователи из Университета Огайо выяснили климатическую историю северной части Атлантического океана за последние полмиллиона лет. Свои результаты они доложили на конференции, проводимой Американским геофизическим союзом, а краткое изложение доклада доступно в пресс-релизе университета.
Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планет
16 июня 2009 4939
Астрономы обнаружили дополнительное условие, необходимое для зарождения жизни. В статье, принятой к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, авторы объясняют необходимость активных извержений для "оживления" планет. Коротко о работе рассказано на портале ScienceNOW.
Тёмные микрозвёзды посещают иные галактики
13 июня 2009 4706
Холодные и тёмные микрозвёзды, согласно имеющимся результатам, способны покидать нашу и посещать иные галактики.
Бетельгейзе беспричинно уменьшилась в размерах
13 июня 2009 4565
Как сообщает Space.com, анализ данных за период с 1993 года показал, что размер звезды Бетельгейзе в поперечнике, оценивавшийся 15 лет назад в 5,5 астрономических единиц, уменьшился за прошедшее время на 15%.
В Японии прошел "дождь" из головастиков
10 июня 2009 5664 2
Жители префектуры Исикава в Японии столкнулись со странным явлением – на регион обрушился "дождь" из головастиков. Об этом в среду пишет британское издание The Daily Telegraph со ссылкой на японские СМИ.
Карибские коралловые рифы стали плоскими
10 июня 2009 5674 1
Ученые установили, что карибские коралловые рифы стали плоскими за последние 40 лет. Об этом сообщает New Scientist, а работа биологов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые нашли первую экзопланету вне Млечного Пути
10 июня 2009 4715
Международной группе исследователей, куда входят и ученые из России, удалось, вероятно, обнаружить первую экзопланету, расположенную вне Млечного Пути на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от Земли. Статья исследователей появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Астрономы увидели зарождение гигантской звезды
10 июня 2009 4322
Астрономам удалось обнаружить гигантскую звезду на раннем этапе ее развития. Об этом сообщает Space.com, а свои результаты ученые представили на съезде Американского астрономического общества, который проходит в Пасадене, Калифорния.
NASA лишило Марс особого статуса
08 июня 2009 4547
NASA решило прекратить приоритетное финансирование марсианских миссий. Об изменении политики ведомства сообщает ресурс Nature News. Отныне проекты по изучению Красной планеты будут конкурировать за финансирование с другими начинаниями Американского космического агентства на равных условиях.
Ученые нашли на Земле место с самым чистым небом
08 июня 2009 4158
Австралийские ученые нашли место на Земле с самыми "чистыми небесами", то есть регион, наиболее пригодный для строительства там телескопов. Этим местом оказалась Антарктика. Об этом сообщает New Scientist, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org.
Астрономы нашли необычную тусклую сверхновую
08 июня 2009 4136
Международная группа астрономов обнаружила тусклую сверхновую с нехарактерным для таких объектов спектром. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Calar Alto.
Бывший астронавт НАСА: мы не одиноки во вселенной
04 июня 2009 5731
Бывший астронавт НАСА Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell), участвовавший в 14 миссии Аполлон в 1971 году, заявил в интервью журналу Monday, что внеземные цивилизации, действительно, существуют, и, что правда скрывается правительством Соединенных Штатов и других государств.
Гигантская медуза появилась на поле
04 июня 2009 8723
Жители графства Оксфорд в замешательстве: на одном из ячменных полей внезапно появились огромные круги. Это не первый случай в Англии, но впервые загадочные рисунки сложились в образ медузы.
Метеоритные дожди помогли появиться жизни на Земле
02 июня 2009 4261
Ученые установили, что поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment) - интенсивные метеоритные дожди, которые обрушились на планеты Солнечной системы примерно 3,9 миллиарда лет назад, могли сделать Землю и Марс более пригодными для жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона, а статья исследователей опубликована в журнале Geochimica et Cosmochima Acta.
Гуано пингвинов будут искать при помощи спутников
02 июня 2009 4634
Британские ученые освоили метод отслеживания колоний императорских пингвинов по гуано птиц. Необычная технология и результаты ее применения описаны в статье в журнале Global Ecology and Biogeology. Коротко о работе исследователей пишет британская газета The Times.