Новости
200-летний рисунок помог астрономам разделить солнечный цикл на два
31 июля 2009 4427
Финские астрономы доказали, что аномально длительный солнечный цикл, который продолжался с 1784 по 1799 годы (обычный длится 11 лет) на самом деле был двумя короткими циклами. Статья исследователей появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.
На Канарах введен в эксплуатацию гигантский телескоп
27 июля 2009 4029
Огромный телескоп Grantecan (Большой телескоп Канарских островов) введен в эксплуатацию на острове Ла Пальма.
Кризис подорвал марсианскую программу Европы
27 июля 2009 4479
Финансовый кризис вносит коррективы в европейские программы освоения космоса и, в частности, в проект исследования Марса.
Для борьбы с распространением пустынь в Сахаре построят великую африканскую стену
27 июля 2009 4510
Распространение пустынь на африканском континенте остановит огромная стена из песка. Такой способ борьбы с опустыниванием был предложен одним из докладчиков, выступавшем на международной конференции TED (Technology, Entertainment, Design - технология, развлечение, дизайн), которая проходила в Оксфорде. Коротко об идее пишет портал BBC News.
Физики научились "видеть" сквозь алюминий
27 июля 2009 4725
Немецкие физики подобрали условия, которые делают алюминий прозрачным для рентгеновского излучения. Статья с описанием работы вышла в журнале Nature Physics. Основные выводы приводит New Scientisit.
Психологические тесты
25 июля 2009 5528
Каждый человек - уникальная личность, но ключ к личности можно найти с помощью психологических тестов. Достаточно правильно подобрать вопросы - и можно получить ответы, с помощью которых на 99% определяются черты Вашего характера. Над персональными психологическими тестами трудилась команда профессиональных психологов, поэтому их результаты поразительно совпадают с реальностью. Пройдите персональные тесты - и узнайте себя лучше! Раздел с тестами находится здесь.
Космический пузырь получил имя
24 июля 2009 4578
Сферическая планетарная туманность в созвездии Лебедя, которая напоминает огромный мыльный пузырь, получила официальное обозначение PN G75.5+1.7. Об этом сообщает New Scientist.
Химики впервые синтезировали жидкий белок
24 июля 2009 5435
Химикам впервые удалось синтезировать жидкий при температуре всего 30 градусов по Цельсию белок на основе ферритина - белка, в котором запасается железо в организме животных и человека. Статья исследователей появилась в журнале Angewandte Chemie, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Бристольского университета.
Прошедшее затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей
24 июля 2009 4372
Российская космическая обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", зарегистрировал самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с недавно прошедшим затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.
Российский спутник дважды сфотографировал затмение
22 июля 2009 4221
Российская обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", сделала уникальную съемку прошедшего солнечного затмения, сообщается на официальном сайте проекта. Из-за особенностей орбиты космическому аппарату удалось дважды пронаблюдать, как Луна закрывает диск светила.
Землетрясение придвинуло Новую Зеландию к Австралии на 30 сантиметров
22 июля 2009 4913
Сейсмологи установили, что в результате недавнего землетрясения Новая Зеландия придвинулась к Австралии примерно на 30 сантиметров. Об этом сообщает телевидение Новой Зеландии со ссылкой на представителей Национальной системы наблюдения за сейсмической активностью GeoNet.
На Юпитере обнаружена тёмная аномалия
22 июля 2009 5265 1
На Юпитере обнаружено новое, отсутствовавшее прежде и не характерное для этой планеты образование непонятной природы, различимое даже в любительские телескопы.
В глубоком космосе выявлено нечто очень странное
22 июля 2009 11026
Космический телескоп Хаббла обнаружил в сверхдальней области Вселенной динамически меняющий свои свойства объект, который невозможно отнести ни к одному из известных классов небесных тел вообще.
Умирающая звезда наполнила Солнечную систему радиоактивными материалами
22 июля 2009 4083
Астрофизики установили, что в рождении Солнечной системы принимала участие близлежащая звезда на последнем этапе своего развития. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале Meteoritic and Planetary Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Монаш.
NASA подтвердило падение на Юпитер неизвестного тела
22 июля 2009 4267
Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.