Новости
Американские астрономы огласили план работы на десять лет
17 августа 2010 4273
Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC) опубликовал доклад с описанием проектов, которые американские астрономы планируют запустить в ближайшие десять лет. Скачать полный текст доклада можно на сайте организации. Там же доступен краткий пресс-релиз.
Наводнения и засухи, родился супермуссон, который пугает Европу
10 августа 2010 5175
Климатический хаос меняет метеокарту мира, пишет Антонио Чанчулло в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
В Казахстане нашли необычную могилу воина-кочевника
08 августа 2010 5043
Казахстанские археологи обнаружили могилу воина-кочевника, похороненного с клинковым оружием - кинжалом и мечом, сообщает телеканал КТК. Специалисты полагают, что возраст захоронения составляет как минимум две тысячи лет. Находка была сделана в городище Культобе на юге Казахстана.
Команда телескопов разглядела столкновение галактик
08 августа 2010 5335
NASA опубликовало снимок столкновения галактик Антенны (объекты NGC4038 и NGC4039) в высоком разрешении. Фото и его описание доступны на сайте агентства. Ученые также сделали небольшой ролик, посвященный новым снимкам.
Ученые нашли "Эдемский сад" на юге Африки
08 августа 2010 5890
Палеоантрополог из Университета Аризоны Кертис Марин (Curtis Marean) пришел к выводу, что около 164 тысяч лет назад на Земле оставалось лишь несколько сотен представителей вида Homo sapiens, которые жили на небольшом участке суши на южном побережье Африки. Статью ученого опубликовал журнал Scientific American, а ее основные выводы приводятся в сообщении Университета Аризоны. В более раннем интервью британской газете The Daily Mail Марин назвал исследуемый регион "Эдемским садом", откуда происходит все современное человечество.
Физик объяснил отсутствие белых дыр
08 августа 2010 4944
Стивен Хсу из орегонского Института теоретических наук предложил объяснение отсутствию белых дыр в наблюдаемой Вселенной. Статья ученого пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Маловероятный Армагеддон переносится на 2182 год
29 июля 2010 6268
Ученые из Вальядолидского университета, Пизанского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Римского института астрофизики пространства и космической физики создали модель для долгосрочного (до 2200 года) прогноза вероятности столкновения астероидов с Землей — и применили ее к открытому в 1999 году астероиду (101955) 1999 RQ36 с наибольшим диаметром 510 метров.
У берегов Канады найден пропавший в XIX веке английский корабль
29 июля 2010 5006
Канадские археологи обнаружили британский корабль, брошенный во льдах Арктики в 1853 году, сообщает BBC News в среду, 28 июля.
В Галактике обнаружили "планеты-неразлучницы"
29 июля 2010 4197 1
Ученые обнаружили две редкие планетные системы, в которых планеты очень тесно сцеплены между собой и вращаются в четком ритме. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astronomical Journal, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского технологического института.
Электрону уготована неисчерпаемость
21 июля 2010 5156
Электрону остро не хватает четвёртого свойства, полагают учёные.
Крымчане решили привлекать туристов мистикой
21 июля 2010 4787
Жители курортных поселков Крыма придумали странный способ по привлечению туристов. Они рисуют в лесу на камнях и приморских скалах мистические символы в надежде, что приезжие захотят увидеть «приветы из прошлого». Археологи заявляют, что подобные художества вводят людей в заблуждение, а ученых сбивают с истинного пути в разгадке древних тайн.
"Кассини" разглядел рождение миниспутников в кольцах Сатурна
21 июля 2010 4127
Зонду "Кассини" впервые удалось разглядеть формирование миниатюрных спутников в кольцах Сатурна, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Статья ученых с подробным изложением результатов появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.
Обнаружили самую тяжелую из известных звезд
21 июля 2010 4343
Астрономы обнаружили самую массивную из известных звезд. Масса светила RMC 136a1 равна 265 солнечным массам. Статья ученых с описанием необычной звезды появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Опубликованы первые научные данные крупнейшего орбитального телескопа
20 июля 2010 4070
Ученые, анализирующие данные, собранные крупнейшим орбитальным телескопом "Гершель", опубликовали первую крупную подборку полученных результатов. В общей сложности в журнале Astronomy & Astrophysics появилось 152 статьи. Коротко информация о работе телескопа представлена в пресс-релизе на сайте журнала.
Ледники Эвереста тают с пугающей быстротой
16 июля 2010 5001
Ледники Эвереста тают с тревожной быстротой. К таким выводам пришли ученые, сравнив две фотографии, сделанные в 1921 г. и в наши дни. На них четко видно, что льда на самой высокой горе мира действительно стало намного меньше.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно