Новости
Астрономы обнаружили гигантскую черную дыру времен ранней Вселенной
26 февраля 2015 3381 1
Международный коллектив астрономов обнаружил гигантскую древнюю черную дыру, снабжающую энергией наиболее яркий квазар в ранней Вселенной. Масса черной дыры в 12 миллиардов раз превосходит массу Солнца, а количество энергии, которое забирает квазар, в квадриллион раз больше солнечной.
Астрономы NASA зафиксировали взрыв сверхновой звезды
25 февраля 2015 3796
На фотографии вспышка похожа на космический цветок.
Новую экзопланету открыли ученые
24 февраля 2015 3528
Ученые из Гейдельбергского университета и научные специалисты Института астрономии общества Маркса Планка открыли новую экзопланету.
Темную материю посчитали причиной масштабных катастроф на Земле
24 февраля 2015 3203
Биолог из Нью-Йорка Майкл Рампино связал массовые вымирания организмов на Земле и природные катаклизмы с влиянием темной материи на планету.
На Марсе нашли объект, похожий на череп динозавра
22 февраля 2015 4272
NASA выложило снимок с Красной планеты, на котором присутствует объект, похожий на череп доисторического существа. Фото сделал марсоход Curiosity.
Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне
20 февраля 2015 5224 2
Американские ученые увеличили мозг мышей, пересадив грызунам фрагмент ДНК человека, управляющий активностью генов. Такой эксперимент наглядно на генетическом уровне доказал отличие человеческого мозга от мозга шимпанзе.
В США представили аналог внутримозгового дисплея из «Терминатора»
20 февраля 2015 4555 1
Американские военные предложили проект кортикального модема, который подключается непосредственно к зрительной коре головного мозга. Такое устройство даст зрение слепым и позволит создать встроенный дисплей, выдающий информацию непосредственно в мозг человеку, — аналогичной способностью обладал герой фильма «Терминатор».
НАСА показало снимок Цереры с таинственными белыми пятнами
18 февраля 2015 4183
Автоматическая межпланетная станция NASA Dawn получила новое изображение карликовой планеты Церера, крупнейшего объекта в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Об этом сообщается на сайте НАСА. На снимке на Церере заметны белые пятна, природа которых остается неясной.
Расцвет жизни на Земле отодвинули на миллиард лет назад
17 февраля 2015 4124 1
Геологи из США и ЮАР после изучения древних пород пришли к выводу, что одноклеточная жизнь на Земле возникла примерно 3,2 миллиарда лет назад. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Вашингтонского университета.
Отобраны сто кандидатов для невозвращаемой миссии на Марс
17 февраля 2015 5084 3
Компания Mars One завершила отбор ста кандидатов для миссии на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.
Два облака на Марсе поставили астрономов в тупик
17 февраля 2015 3706
Астрономы заметили над поверхностью Марса два странных газообразных явления, похожих на облака. Это очередная загадка Красной планеты — учёные так и не смогли понять, из чего состоит её атмосфера.
США угрожает «мега засуха» тысячелетия
13 февраля 2015 6004 1
Юго-западные и центральные регионы США могут подвергнуться воздействию мега засухи, подобной которой не было в этом регионе уже более тысячи лет.
Американские учёные пытаются найти подземные цивилизации
13 февраля 2015 5350 3
Американские исследователи из Йельского института пришли к выводу, что под землёй могут существовать другие цивилизации.
Найдены древнейшие землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие
13 февраля 2015 4008
В Китае обнаружены окаменелости, вероятно, самых первых землеройных и лазающих по деревьям млекопитающих. Эти существа жили в юрском периоде, в середине эры динозавров. Исследование показывает, что древнейшие представители класса не прятались «в тени» гигантских ящеров, а уже были успешными, высокоспециализированными животными.
Солнечная обсерватория в честь юбилея показала фотографию гигантских нитей
13 февраля 2015 3865
НАСА представило фотографию, демонстрирующую гигантские нити над поверхностью Солнца. Изображение доступно на сайте агентства. Оно получено 10 февраля в честь пятилетнего юбилея солнечной обсерватории SDO.