Новости
В апреле произойдет самое короткое за столетие полное лунное затмение
02 апреля 2015 3187
Полное лунное затмение, которое произойдет 4 апреля 2015 года, будет самым коротким за текущее столетие. Об этом сообщает НАСА.
Темную энергию связали с началом коллапса Вселенной
02 апреля 2015 4031
Физики из Калифорнийского университета в Дэвисе и Ноттингемского университета предложили модификацию общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, следствием которой является коллапс Вселенной в будущем, а также описали механизм этого процесса. Результаты своих исследований авторы опубликовали в двух статьях в журнале Physical Review Letters.
Сферу Дайсона высокоразвитой цивилизации предложили искать у белых карликов
01 апреля 2015 3938
Ученые из Турции предложили искать следы сферы Дайсона рядом с белыми карликами. Результаты своих исследований специалисты опубликовали на сайте arXiv.org.
Планетологи объяснили темный цвет Меркурия
01 апреля 2015 3154
Планетологи из США объяснили темный цвет Меркурия высокой долей содержания на его поверхности минералов с углеродом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Cassini получил самые четкие снимки второй по величине луны Сатурна
01 апреля 2015 3959 1
НАСА показало самый четкий на сегодняшний день снимок второго по величине спутника Сатурна — Реи (самый крупный из них — Титан). Об этом сообщается на сайте агентства.
Роскосмос и NASA cоздадут совместную космическую станцию
28 марта 2015 3756 1
Российское и американское космические агентства — Роскосмос и NASA — договорились сосредоточить усилия по подготовке «дорожной карты» программ полётов к Марсу и Луне. Такое заявление сделал администратор NASA Чарлз Болден. После 2024 года специалисты двух стран при участии партнёров займутся созданием новой космической станции. Об этом рассказал глава Федерального космического агентства Игорь Комаров.
Ученые сообщили об угрожающей скорости таяния шельфовых ледников Антарктиды
28 марта 2015 3522 1
Шельфовые ледники (плавучий или сползающий в море лед) западной Антарктиды за последние десять лет стали таять на 70 процентов быстрее. Ученые опасаются, что в самом скором времени эти объекты, удерживающие континентальные ледовые массы от сползания в океан, могут полностью исчезнуть. Такие процессы серьезно ускорят темпы роста уровня моря. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science.
Ученые создали квадратный лед с помощью графена
26 марта 2015 4068 1
Британские, немецкие и китайские физики создали «квадратный лед», молекулы воды в котором уложены в правильную решетку. Об этом со ссылкой на журнал Nature сообщает Science News.
Ученые впервые наблюдали обеднение галактик из-за черных дыр
26 марта 2015 3144
Астрофизикам из США, Великобритании и Испании впервые удалось наблюдать, как сверхмассивная черная дыра порождает мощный ветер, который изгоняет газ из галактики. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.
Астрономы уточнили продолжительность суток на Сатурне
26 марта 2015 3627
Планетологи из Израиля установили, что сутки на Сатурне, скорее всего, короче на несколько минут, чем считалось ранее. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Curiosity обнаружил на Марсе следы древней экосистемы
26 марта 2015 3677
Учёные обнаружили на Марсе азотные следы в доступной для зарождения жизни форме. Марсоход Curiosity нашёл их в высохшем марсианском озере.
В Португалии найдено массовое кладбище гигантских саламандр
24 марта 2015 4147 1
Ученые обнаружили новый вид массивной зубастой амфибии, существовавшей около 220 млн лет назад.
Стивен Возняк назвал искусственный интеллект угрозой для человечества
24 марта 2015 3820 2
Известный изобретатель, программист и бизнесмен, один из учредителей компании Apple заявил в интервью австралийскому изданию Financial Review, что считает развитие искусственного интеллекта потенциально опасным для человека.
Юпитер заподозрили в уничтожении суперземель Солнечной системы
24 марта 2015 3725
Планетологи из Калифорнии пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы притяжение молодого Юпитера могло изменить движение орбит близких к светилу суперземель и уничтожить их. Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса таинственное облако
19 марта 2015 4211
Космический зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) обнаружил в атмосфере Марса облако пыли, происхождение которого остается неясным, а также наблюдал полярные сияния. Полученные данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.