Субнептуны способны самостоятельно генерировать океаны

03 ноября 2025
0
75
Экзопланеты TOI-270 с и TOI-270 d в представлении художника.Экзопланеты TOI-270 с и TOI-270 d в представлении художника.Martin VargicHalcyon Maps

Исследование показало, что экзопланеты класса субнептун могут самостоятельно производить огромные объемы воды. Этот процесс происходит в недрах планет благодаря химическим реакциям между минералами и водородной атмосферой.

Экспериментальное моделирование условий в недрах субнептунов провели ученые из Аризонского университета и Открытого университета Израиля. В специальной камере образцы оливина и других пород подвергались экстремальному давлению до 420 тысяч атмосфер и температуре около 3651°C.

Химическая реакция между расплавленными минералами и водородной атмосферой приводила к высвобождению кислорода. Затем происходило соединение кислорода с водородом, в результате чего формировалась вода в значительных объемах.

Количественные показатели превзошли все ожидания: экспериментально полученная вода достигала 18% от общей массы вещества. Теоретические расчеты показывают, что реальный субнептун может преобразовать в воду до 29% своей массы.

Эволюционная модель предполагает, что изначально "сухие" планеты со временем превращаются в миры-океаны. Этот процесс объясняет наличие водных миров вблизи звезд, где традиционные модели формирования не предполагали наличия значительных запасов воды.

Система TOI-270, находящаяся в 73 световых годах от Земли, представляет особый интерес. Ее возраст оценивается минимум в миллиард лет, что достаточно для завершения процесса гидрогенеза на местных субнептунах.

Научное значение открытия пересматривает существующие представления о формировании планетных систем. Альтернативная теория самостоятельного образования воды объясняет происхождение гикеанов без необходимости миграции планет из внешних областей систем.
Информация
Добавить комментарий