Погребальная пещера времен Рамсеса II обнаружена на побережье Израиля

20 сентября 2022
0
420

На южном побережье Израиля была обнаружена неповрежденная древняя погребальная пещера, которая сама по себе является редкостью, сообщило в воскресенье Управление древностей Израиля. Трактор передвинул камень во время строительства нового парка кибуца Пальмахим, и, таким образом, Дрор Цитрон, инспектор Управления природы и парков, стал первым, кто взглянул на могилу за более чем 3300 лет.

Как пояснил по бронзовому веку Эли Яннай, на протяжении столетий могила не была подвергнута разграблению, однако есть признаки того, что после открытия пещеры, но до того, как ее взяли под охрану, кто-то в нее вошел и забрал некоторые предметы. Сейчас проводится активное расследование этого предположения.

Так или иначе, среди оставленного новоявленным разбойником инвентаря, предназначенного служить умершему в загробном мире, археологи нашли целые глиняные и бронзовые сосуды, точно в то виде, как они были помещены в гробницу в XIII веке до н.э., варочные сосуды и масляные лампы. Они также нашли крошечные сосуды с небольшим количеством драгоценных веществ, которые, по-видимому, были доставлены из Тира, Сидона и других портов Ливана.

Археологи нашли и снаряжение для военных действий: наконечники стрел и наконечники копий из бронзы, которые, похоже, были связаны с органическим материалом, не пережившим воздействия времени.

«Это находка всей жизни, — говорит Яннай. «Это как декорации из «Индианы Джонса» — пещера с сосудами на полу, к которым не прикасались 3300 лет. Это эпоха поздней бронзы – как раз время пресловутого фараона Рамсеса II… Пещера дает полную картину погребальных традиций эпохи поздней бронзы».

Рамсесу II приписывают расширение влияния Древнего Египта до современной Сирии на северо-восток и Судана на юг. Другими словами, погребальная пещера относится ко времени, когда древний Египет правил землей, которая сегодня является Израилем.

Погребальная камера была высечена в скале в форме квадрата с колонной, поддерживающей потолок. По словам Яннай, в отличие от (чуть более ранних) захоронений, обнаруженных в окрестностях южного побережья Израиля, они, похоже, служили семье или клану. Другие могилы, хотя и 14 века до н.э., а не 13 века, служили для захоронения одного тела. Однако о телах можно сказать немногое: в отличие от самого места захоронения, их сохранность плохая, что исключает возможность выделения и анализа ДНК.

Тем не менее, Яннай считает разумным предположить, что это были местные жители, жившие на побережье, которые, судя по некоторым погребальным вещам, имели оживленные торговые отношения с Кипром, Ливаном и Сирией.

Однако с каким поселением они могли быть связаны, мы не знаем. «Возможно, со временем он был потерян в море», — говорит Яннай. По всему побережью люди уплывали из импровизированных «пиратских» портов — особенно в устье реки Сорек, где она впадает или в наши дни впадает в Средиземное море.

Он объясняет, что вполне вероятно, что мелкие торговцы будут стараться избегать использования портовых услуг крупных городов, Яффо и Ашкелона, которые были вотчиной крупных торговцев, и вымогать у них комиссионные. Так что, возможно, обитатели этой нетронутой погребальной пещеры были такими «пиратами» или, по крайней мере, получили от них имущество, которое можно было взять с собой в загробную жизнь.

Некоторые тела лежали на спине; некоторые, кажется, вытеснили более ранние тела, которые были перемещены, добавляет он. В любом случае, пещера использовалась поколениями.

Личность и принадлежность погибшего пока остаются загадкой. Но есть надежда, что удастся проанализировать органические остатки в сосудах, говорит Яннай, что могло бы пролить свет по крайней мере на одну загадку: что они любили есть.
Информация
Добавить комментарий