Сложные инженерные системы для водоснабжения нашли археологи в Петре

08 ноября 2021
0
321
Петра.Петра.

В Петре археологам удалось обнаружить сложные инженерные решения, благодаря которым город и территории вокруг него снабжались чистой водой. Всего в затерянном городе проживало несколько десятков тысяч жителей.

О находке сообщает портал Express.

Археологи и историки изучают затерянный город Петра несколько десятков лет. Когда-то оживленный центр политики, культуры и экономики, город был одним из наиболее значимых поселений в регионе. Этот район был заселен еще с 7000 г. до н.э. Но только когда люди, известные как набатеи, заселили Петру IV в. до н.э., город полностью раскрыл свой потенциал.

Набатеи сделали Петру столицей своего королевства и столкнулись с серьезными противостоянием со стороны соседних государств того времени. В частности, Петра подвергалась осаде греков в 312 г. до н.э., а в 106 г. до н.э. пала под натиском римлян.

Город находился под властью римлян несколько столетий, однако в IV в. н.э. здесь произошло мощное землетрясение, разрушившее город, после чего его роль в регионе никогда не была прежней. Несмотря на то, что пришедшие на смену римлянам византийцы, пытались оживить город и даже построили здесь несколько христианских церквей, Петра продолжала ослабевать и вскоре стала просто убежищем для проходящих мимо кочевых пастухов.

Петра расположена в одном из самых сложных и неудобных для проживания регионов. Город был вырезан в узком каньоне под названием Аль-Сик. Вокруг него на многие километры простирается пустыня, а до ближайших источников воды очень далеко. В период расцвета Петры здесь, по оценках ученых, проживало около 30 тысяч человек. Однако водных ресурсов этой местности едва ли могло хватить для пары тысяч человек.

При этом, система водоснабжения и канализации города, созданная набатейцами, соответствовала даже современным требованиям. Древние мастера построили сложную сеть цистерн, плотин и каналов, собирающих воду из источников в пустыне, включая 10 см годового количества осадков, для поддержания круглогодичного водоснабжения города.

Сложная система, оставленная набатейцами, начинается на вершинах холмов, где были созданы десятки водоемов, которые улавливали и хранили каждую каплю зимнего дождя. Затем вода стекала в город по массивному перекрестку каналов. В качестве водоводов в городе выступали терракотовые трубы, которые были смонтированы настолько герметично, что полностью удерживали воду.

Археологические исследования показали, что система доставляла Петру 54,5 тысячи кубометров воды в день. Этого было достаточно не только для сельскохозяйственных нужд города, и но хватало на 42-метровый общественный бассейн в Королевских садах.
Информация
Добавить комментарий