Установлена причина исчезновения Аккадской империи

27 октября 2019
0
2601

Японские исследователи из университета Хоккайдо установили причину загадочной пропажи в 12 веке до нашей эры Аккадской империи в Месопотамии.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи провели палеоклиматические реконструкции изменений в температуре и водном режиме в районе археологических раскопок древнего города Шубат-Эллиль. Были проанализированы шесть образцов ископаемых кораллов возрастом 4,1 тысячи лет из Оманского залива. Их сравнили с современными кораллами, при этом учитывались данные о нынешней климатической обстановке.

Оказалось, что четыре тысячи лет назад на территории Аккадской империи случались сильные и внезапные засухи. Дефицит осадков и интенсивные пылевые бури нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству, что привело к социальной нестабильности и голоду. Все вместе это способствовало упадку государства, которое произошло 4,2 тысячи лет назад и сделало район необитаемым на 300 лет.

Государство Аккад появилось в междуречье в результате завоевательных походов Саргона Древнего в XXIV веке до нашей эры. Оно просуществовало до 2137 года до нашей эры, когда столица Аккада была разрушена народом гутиев. Разрушению предшествовал длительный кризис, в числе причин которого и раньше называли засуху.
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно