Ученые нашли самый молодой пульсар в Млечном Пути

29 октября 2018
0
1432

Используя данные рентгеновской обсерватории «Чандра», ученые нашли самый молодой пульсар в галактике Млечный Путь. Результаты исследования предоставили астрономам информацию о том, как заканчивают свой жизненный путь некоторые звезды.

Когда у массивных звезд заканчивается ядерное топливо, они взрываются и оставляют после себя плотные звездные комки, называющиеся нейтронными звездами. Быстро вращающиеся и сильно намагниченные, нейтронные звезды производят радиационное излучение. Когда вращение пульсара рассеивает лучи по небу, астрономы фиксируют его импульсы.

С тех пор как Джоселин Белл Бернелл, Энтони Хьюиш и их коллеги впервые обнаружили пульсары в 1960-х годах, было идентифицировано более 2000 этих экзотических объектов. Однако многие тайны пульсаров остаются нераскрытыми, например, различные типы их поведения и природа звезд, которые их образуют.
Новые данные «Чандры» позволяют обратиться к этим вопросам. Команда астрономов подтвердила, что останки сверхновой Kes 75, расположенные примерно в 19 000 световых лет от Земли содержат самый молодой известный пульсар в галактике Млечный Путь.

Быстрое вращение и сильное магнитное поле пульсара произвели ветер из энергетического вещества и частиц антивещества, которые движутся от пульсара со скоростью, близкой к скорости света. Этот ветер создал огромный намагниченный пузырь высокоэнергетических частиц под названием плерион, который выглядит как голубая область, окружающая пульсар.

На этом композитном изображении Kes 75 высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые наблюдал «Чандра», окрашены в голубой цвет и выделяют плерион, окружающий пульсар. Низкоэнергетические рентгеновские лучи кажутся фиолетовыми и показывают осколки от взрыва.

Данные «Чандры» от 2000, 2006, 2009 и 2016 годов показывают изменения, которые происходят в плерионе со временем. Наблюдения «Чандры» с 2000 по 2016 годы явно демонстрируют, что внешний край плериона расширяется со скоростью 1 млн м/с.
Яркость плериона уменьшилась на 10–30 % с 2000 по 2016 годы. Быстрые изменения, которые наблюдались в Kes 75, а также его необычная структура указывают на необходимость разработки более сложных моделей эволюции плерионов.
Информация
Добавить комментарий