Черные дыры обошли теоретический предел яркости

28 февраля 2014
1
2648
Галактика Южная Вертушка Изображение:...Галактика Южная Вертушка Изображение: Robert Gendler, Stéphane Guisard

Астрофизики из США и Австралии обнаружили, что количество энергии, которая вырабатывается веществом, падающим на черную дыру, может превышать так называемый теоретический предел Эддингтона.

Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем пишет New Scientist.

Выводы авторов основаны на долговременных наблюдениях за черной дырой в галактике M38, также известной как Южная Вертушка. Эта спиральная галактика расположена в 15 миллионах лет от Земли. Масса черной дыры в 100 раз превышает массу Солнца, что не очень много для объектов подобного типа.

Вещество, падающее на черные дыры, образует аккреционный диск, где приобретает большую скорость, разогревается и начинает излучать в очень широком диапазоне. Как показал Артур Эддингтон, интенсивность этого излучения не может превышать некого предела, за которым давление фотонов просто отбросит падающий на горизонт событий газ (и интенсивность излучения снова упадет).

Однако не вся энергия, выбрасываемая черной дырой, уходит в форме излучения. Часть ее преобразуется в кинетическую энергию потоков вещества — джетов. Как показали наблюдения за Южной Катушкой, эта, кинетическая энергия, может превышать предел Эддингтона, чего до сих пор никогда не наблюдалось. При этом для энергии, уходящей в форме излучения, предел остается справедливым.
Информация
Комментарии
1 | Олег 01 марта 2014 00:57:18
Я бы даже сказал, что это не не очень много, а скорее даже мало. Плотность таких "объектов" огромна. То есть это сравнительно "маленькая" черная дыра. Читал, что раньше считалось, что увидеть их нельзя, так как сила притяжения, а соответственно и искривление пространства вокруг, настолько велики, что свет просто не может вырваться от туда, а значит и увидеть черную дыру нельзя. И только совсем недавно их научились определять по излучению, падающего на черную дыру вещества.
Так что ничего удивительного, что смогли обнаружить и еще одно новое свойство черной дыры. Уверен, что со временем обнаружится еще много чего нового и необычного.
Добавить комментарий