Клонированные поросята ручной работы дешевле «фабричных»

18 июля 2006
0
5639

Технологии8 июня на свет появилось первое рожденное в Скандинавии клонированное животное – один из поросят от свиньи номер 1327. Но биотехнологической сенсацией стал не сам факт появления клона в Дании, а используемая учеными инновационная техника, которая как минимум вдвое эффективнее существующих методов и примерно в десять раз дешевле.

8 июня на свет появилось первое рожденное в Скандинавии клонированное животное – один из поросят от свиньи номер 1327. Но биотехнологической сенсацией стал не сам факт появления клона в Дании, а используемая учеными инновационная техника, которая как минимум вдвое эффективнее существующих методов и примерно в десять раз дешевле.

Журнал New Scientist пишет, что датчане назвали этого поросенка Джордж Клони (George Cloney), клонировав лишением буквы известного актера Клуни (George Clooney). Но ни Вайта, ни его институт никакого Клони не упоминают. И лучшей, чем эта, фотографии Дж.Клони найти не удалось.

Габор Вайта (Gabor Vajta), чья работа в Датском институте сельскохозяйственных наук (Danmarks JordbrugsForskning – DJF) и привела к крупному достижению, называет новую технику «клонированием ручной работы» («handmade cloning»).

Вайта также является «отцом» первого клонированного животного Африки, теленка, родившегося в 2003 году. Впоследствии свой метод ученый совершенствовал и успешно использовал, работая в Претории и Австралии, а, в конечном счете, он решился применить эту технику для свиньи в Дании.

Из описания в журнале New Scientist следует, что Вайта, в первую очередь, существенно упростил первый шаг в клонировании млекопитающего – лишение яйцеклетки ее собственного ядра.

Если обычно используется так называемая энуклеация – «высасывание» ядра при помощи иглы, то датчане применили другой способ – они просто раскалывают яйцеклетку напополам, затем путем контрастирования идентифицируют половину яйцеклетки без ядра, соединяют ее с соматической клеткой животного-донора и стимулируют деление получившейся «гибридной» яйцеклетки.

Как сообщается в пресс-релизе института, затраты при «клонировании ручной работы» сопоставимы со стоимостью среднего для Дании автомобиля, а процедура может быть проведена «в простых лабораторных условиях».

Спустя полчаса после рождения первого датского поросенка-клона на свет появился его брат, а всего с тех пор ученые получили 10 поросят – выжил почти каждый пятый из 47 клонированных эмбрионов, внедренных свинье номер 1327. Ранее лучшим результатом при клонировании млекопитающих были 7%.

«Свиньи – наилучший материал для накопления опыта в свете будущей работы с людьми. Они дешевы, имеют те же, что и люди, габариты, такой же метаболизм – и точно такое же поведение», – добавляет в шутку Вайта.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам http://www.membrana.ru/
Информация
Добавить комментарий