Израильские модницы прислали привет потомкам через 100 тысяч лет

25 июня 2006
0
4349

АрхеологияСамые древние украшения, когда-либо попадавшие в распоряжение ученых, обнаружены в Израиле. Их возраст оценивается в 100 тысяч лет, что на 25 тысяч лет "старше" прежних находок.

Самые древние украшения, когда-либо попадавшие в распоряжение ученых, обнаружены в Израиле. Их возраст оценивается в 100 тысяч лет, что на 25 тысяч лет "старше" прежних находок.

Как сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на американский журнал Science, три древние бусины были найдены в пещере на горе Кармель. Химический и углеводородный анализ установил, что они лежали в грунте около 100 тысяч лет.

До новой датировки украшений древнейшими украшениями считались перфорированные бусины из южноафриканской пещеры Бломбос, найденные в 2004 году. Их возраст оценивается в 75 тысяч лет. Примечательно, что раковины из Израиля и ЮАР принадлежат близким видам морских брюхоногих моллюсков - Nassarius gibbosulus и Nassarius kraussianus.

У обнаруженных в Израиле ракушек имеются одинаковые отверстия, которые, по мнению археологов, были нужны, чтобы продевать тесьму и носить как браслет или ожерелье.

Примечательно, что все три ракушки относятся к одной и той же разновидности морских моллюсков нассариус - по всей видимости, их подобрали по размеру и продырявили с помощью острого каменного инструмента. Археологи видят в находках необычно раннее свидетельство элементов современной культуры у древних людей, добавляет BBC.

"Самое интересное в таких ожерельях и таком поведении - это символичность. Когда мы носим такие вещи, мы хотим что-то этим показать, - отмечает один из авторов исследования, профессор Крис Стрингер из лондонского Музея натуральной истории. - Возможно, мы хотим показать, что обладаем властью, или привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил. Это не просто украшения: по нашему мнению, у них было социальное значение".

До недавнего времени археологам не удавалось найти свидетельств того, что современные привычки появились у древних людей раньше 50 тысяч лет. При этом самому древнему человеку, судя по найденным останкам, около 200 тысяч лет.

Поэтому исследователи были убеждены, что анатомия и культура в истории человечества не всегда шли нога в ногу. Согласно этой теории около 50 тысяч лет назад в мозгу человека неожиданно произошли изменения, которые и вызвали творческий всплеск: люди начали заниматься изобразительным искусством, создавать новые инструменты и оружие.

Но когда археологи обнаружили в Южной Африке раковины нассариус 75- тысячелетней давности, теория "культурного взрыва" пошатнулась. На некоторых из тех ракушек даже были следы красной охры, которую использовали для раскраски. По словам профессора Стрингера, найденные бусы - это еще один аргумент против теории внезапного цивилизационного рывка.

http://cursorinfo.co.il/culture/2006/06/24/ofna/
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения