Со дня на день нас будет семь миллиардов

12 октября 2011
5
3467
Индия, Дели (фото JeremyRichards / Shutterstock.com).
Индия, Дели (фото JeremyRichards / Shutterstock.com).

Итак, 31 октября (плюс-минус несколько дней) нас станет семь миллиардов, если верить ООН. Ошеломляет ещё и то, что примерно 1,4 млрд жителей Земли были свидетелями рождения шести-, пяти-, четырёх- и трёхмиллиардных детей. А около 42,5 млн должны помнить те времена, когда людей на планете было меньше двух миллиардов!

Да, в последнее столетие мы размножались очень быстро. В нынешнем веке скорость снизится, но рост никуда не денется, и уже к 2050 году землян будет 9 млрд. Давайте же попробуем оглянуться и понять, как изменился мир. Путь к первому миллиарду был долгим. Оценить древние популяции можно только очень приблизительно, но очевидно, что людей на планете до наступления Нового времени было мало. Например, Бюро переписи населения США полагает, что в 8000 г. до н. э., то есть к началу неолита, людей насчитывалось всего 5 млн. С появлением земледелия рост ускорился, но 100-миллионную отметку удалось преодолеть только к 500 г. до н. э.

После этого рост населения убыстряется. Где-то в районе V–VI вв. нас уже 200 млн. Примерно к 1250 г. — 400 млн. Эпидемии чумы и войны XIV в. замедлили процесс, но затем он пошёл с новой силой.

Миллиардный ребёнок вошёл в мир около 1805 г. У Бетховена прогрессировала глухота, Льюис и Кларк добрались до Тихого океана, Наполеон уверенно шёл к зениту славы. За исключением нескольких прибрежных застав Африка оставалась загадкой для европейцев. Китайская династия Цин только что подавила восстание Белого лотоса, в результате которого погибло около 16 млн человек (росту населения всегда сопутствовало его истребление).

В общем, до первого миллиарда человечество шло тысячи лет, а на следующий потребовалось немногим больше века. По оценкам ООН, к 1930 г. нас было 2,07 млрд, то есть веха была достигнута в конце 1920-х — примерно в 1927 г. Случился так называемый демографический сдвиг: население перешло от высокой рождаемости и высокой смертности к низкой рождаемости и низкой смертности. В разгар такого переходного периода возникает следующий феномен: смертность уже снизилась, а рождаемость по-прежнему остаётся высокой.

Снижение смертности — результат сельскохозяйственной и промышленной революции на Западе, которая началась в XVIII в. Однако рождаемость оставалась высокой ещё несколько поколений. Потом, когда в развитых странах поняли, что можно рожать меньше, в переходный период вступили менее развитые. Некоторые государства Африки южнее Сахары вступают в него только сегодня.

Но вернёмся в 1927 год: сделан первый трансатлантический телефонный звонок (из Нью-Йорка в Лондон), мир стоит на пороге Великой депрессии, Мао Цзедун проиграл (временно) борьбу с Гоминьданом в провинции Хунань. Жуткое наводнение в долине Миссисипи затопило 70 тыс. км² (самая крупное стихийное бедствие в истории США в этом регионе).

Трёхмиллиардный ребёнок — дитя холодной войны. Он родился приблизительно в 1959 году. Если он (или она) появился на свет на Западе, то стал частью поколения «бэби-бумеров». В этот послевоенный период рождаемость в США выросла с 2,8 млн в год в 1930-х до 4,3 млн в конце 1950-х. Впрочем, темпы роста населения тогда увеличились во всём мире, достигнув пика (более двух процентов в год) в начале 1960-х. По данным Бюро переписи населения США, темпы роста населения пошли на спад лишь в 1959–1960 гг. в связи с Большим скачком в Китае. Трёхмиллиардный ребёнок родился в тот год, когда учёные смогли впервые отправить обезьян в космос и вернуть их живыми, далай-лама бежал из Тибета, а Луис и Мэри Лики обнаружили первый череп австралопитека.

Следующей отметки человечество достигло через каких-то 15 лет. Эксперты забили тревогу. В 1968 году Пол Эрлих и его жена Анна опубликовали книгу «Демографическая бомба», в которой прогнозировали массовый голод в 1970-х. Хотя предсказание не сбылось, эта работа по сей день ценится специалистами за то, что подняла серьёзные вопросы, на которые в то время не обращалось должного внимания. В 2009 г. супруги Эрлихи писали в Electronic Journal of Sustainable Development о том, что проблема сохраняется: нас ждут коллапс рыболовства, вымирание важных биологических видов и пандемии новых инфекционных заболеваний. Исследователи признали, что недооценили потенциал сельского хозяйства, но указали на то, что с 1968 по 2009 год от голода и связанных с ним болезней скончалось по меньшей мере 300 млн человек.

Таким образом четырёхмиллиардный ребёнок входил в 1974 год, когда мир уже не был столь оптимистичным. Тем не менее человек одержал много важных побед: экипаж «Скайлэб-4» вернулся на Землю живым и невредимым после 84 суток на орбите. По США прокатилась вторая волна феминизма, в результате которой были приняты законы, обеспечивающие равенство женщин на рабочем месте и в сфере образования. Найден сохранившийся на 40% скелет австралопитека афарского, которого окрестили «Люси».

11 июля 1987 года ООН отметила «День пятого миллиарда» — настолько точными стали демографические оценки. С тех пор это «Всемирный день народонаселения». Правда, повода для ликования не было. Тогдашний президент Института населения (США) сказал «Нью-Йорк таймс» в 1986 году, что пятимиллиардный ребёнок станет «отрезвляющим символом шокирующей скорости, с которой размножается человечество». Кстати, этот институт не был согласен с ООН и считал, что 5-миллиардную отметку мы преодолели на год раньше.

Но люди уже привыкли. К тому же в докладе Национальной академии наук США от 1986 года утверждалось, что пик роста населения остался в прошлом, уровень рождаемости в развивающихся странах резко сократился. Администрация президента Картера была озабочена перенаселением, тогда как советники президента Рейгана утверждали, что рыночные силы и научный прогресс позволят решить любые проблемы, связанные с ростом населения.

Пятимиллиардным младенцем был назначен хорватский мальчик Матей Гаспар. Он родился в 8:35 по местному времени в городе Загреб. Секрет прост: в это время там проходила XIV Всемирная универсиада.

С шестым миллиардом тоже разобрались: Аднан Невич появился на свет в Сараево (Босния) 12 октября 1999 года (с днём рожденья!). По совершенно случайному совпадению в этот день город посещал генсек ООН Кофи Аннан.

Таким образом менее чем за 75 лет население планеты увеличилось втрое. При этом глобальная смертность в 1999 году оказалась вдвое меньше, чем в 1950-м (по данным ООН), тогда как глобальная средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет за тот же период (с 46 до 66 лет).

Но рождаемость продолжала снижаться, хотя в разных регионах это происходило по-разному. Так, в Европе на одну женщину приходилось в среднем 1,4 ребёнка (ниже уровня воспроизводства населения), а в Африке южнее Сахары — 5,5 (с 1950 г. этот показатель сократился там на одного ребёнка).

Примечательно, что Аднан Невич (или кто там был шестимиллиардным на самом деле) пришёл в самый молодой мир в истории человечества: в 1999 году матери в возрасте от 15 до 24 лет рожали чаще, чем раньше.

Кто же будет семимиллиардным? ООН полагает, что юбилейное дитя родится 31 октября 2011 года, но Бюро переписи населения США тычет в февраль 2012-го. Международная организация защиты прав ребёнка Plan International принимает ставки на Уттар-Прадеш, самый населённый штат Индии. Группа собирается представить свидетельство о рождении девочки в регионе 31 октября, чтобы привлечь внимание к проблеме гендерно-селективных абортов в Индии.

Рождаемость сокращается там с 1970 года, но не так быстро, как в остальной Индии. По данным индийского Минздрава, в 2008 году в Уттар-Прадеш коэффициент рождаемости составлял 3,8 ребёнка на одну женщину (2,6 — в среднем по Индии).

Что дальше? По оценкам ООН, восьмимиллиардный ребёнок сделает первый вдох приблизительно в 2025 году. В 2010 году организация предсказала, что 9 млрд нас будет к 2050 году, а 10 млрд — к концу века. В основном за рост населения ответит Африка южнее Сахары, которая увеличится в три раза. Население США, Мексики, Индии и прочих стран с умеренной рождаемостью приумножится на 26%, а численность европейцев сократится на 20%.
Информация
Комментарии
1 | Оксана 13 октября 2011 13:06:35
После прочтения статьи Земной шарик стал представляться таким маленьким, а человечество, как куча бактерий, размножающихся в геометрической прогрессии, цепляется за островки суши. Для Земли не важно, кого будет больше - африканцев или европейцев, ведь все выдыхают и загрязняют всё вокруг одинаково. А потому и война, объявленная природой человечеству, коснется всех в равной степени (((
2 | Dobkin 13 октября 2011 13:27:20
Это в будущем скажется на экономике. Жириновский предвещал продовольственный кризис – видимо, все это будет.
3 | Lev 13 октября 2011 14:21:27
Проблема народонаселения Земли кажется мне искусственно раздутой, потому что опасаться роста количества людей, в принципе, не стоит. Современный технологический уровень позволяет осваивать новые, ранее непригодные для жизни территории - пустыни, горные и северные районы. Питание, энергоносители - так же прогрессируют и позволяют обеспечивать растущие потребности землян. Нехватка чего-либо подталкивает к дальнейшему росту прогресса. Тотальное заселение территорий опять же не приведёт к апокалипсису, а только заставит более активно осваивать космос в поисках пригодных для жизни планет...
Проблема в другом. Плохо, когда за одним с сошкой стоят семеро с ложкой. Прогресс порождает целые народы, которые привыкли жить на подачки со стороны, а трудиться на собственное благо уже разучились. Пример, с экономикой Греции и большинством стран африканского континента. Странам-производителям это, конечно, обидно, но иных вариантов в современном мире нет. Как выходить из подобных проблем, увы, никто не знает... Вот о чём стоит сегодня ломать голову. А увеличение населения - это хорошо. Будем, братцы, патриотами нашей маленькой голубой планеты...
4 | Читатель 17 октября 2011 08:37:11
И еще не забудьте, все эти миллиарды ездят на машинах, выбрасывают пластик, напрягают мусоровывоз и канализацию.
5 | sergey 17 октября 2011 20:51:00
Нафига было кормить эту голодающую бездарную Африку? Не работают а только размножаются. Вот и пожинаем теперь сомалийских пиратов!
Добавить комментарий