Древние человеческие сообщества развивались родственниками по жене и мужу

11 марта 2011
0
5747
Женщины современного кочевого кенийск...Женщины современного кочевого кенийского племени самбуру (фото retlaw snellac).

Антропологи пришли к выводу, что моногамность человека и сопровождающие её родственные связи с тётями, дядьями, деверьями и шуринами сыграли решающую роль в окультуривании древнего человека.

Чтобы по достоинству оценить вклад семейно-родственных связей в развитие человека и человеческой культуры, нужно ненадолго обратить взор на шимпанзе. Они живут группами со строгой иерархией внутри сообщества. Самки и самцы отличаются неразборчивостью в связях — иначе говоря, шимпанзе полигамны. В этом случае самцы прикладывают все усилия, чтобы не допустить к самкам «мужчин» из другой группы, вплоть до отчаянного рукоприкладства. Очевидно, что при таких взаимоотношениях никакие родственные связи между группами животных невозможны.

Команда антропологов из Аризонского университета в Темпе (США) исследовала около 32 территориальных сообществ современных племён, которые живут преимущественно охотой. Каждое сообщество делилось на две или более группы от 5 до 64 человек, которые сообща кочевали и искали добычу. При этом все группы имели три общих признака. Во-первых, члены (как женщины, так и мужчины) с равной вероятностью могли остаться в той же группе, в которой родились, или покинуть её, женившись или выйдя замуж за «чужака». Во-вторых, взрослые братья и сёстры часто остаются вместе, переходя из одной группы в другую. В-третьих, большинство членов таких групп генетически неродственны друг другу.

Исследователи полагают, что подобные сообщества из генетически неродственных членов, которые могли появиться около 2 млн лет назад, способствовали развитию социальной культуры. Однако возникнуть они могли лишь при условии моногамности древних людей. Мужчина или женщина могли выбрать себе пару из группы, кочующей вблизи или по той же территории. При этом роднёй становились люди, которые не были родственниками по крови, но оказывались вовлечёнными в отношения взаимопомощи. Иначе говоря, какой-нибудь «брат жены» помогал охотиться «мужу своей сестры» — ситуация, немыслимая среди обезьян.

Учёные полагают, что подобные отношения некровного родства возникли тогда, когда люди стали охотиться и добывать пищу для слишком юных членов группы, которые не могли заниматься этим самостоятельно.

Результаты антропологических исследований расходятся с царившим до сих пор умозрительным мнением, что социальные контакты между группами кочевников в древности поддерживались за счёт женщин, на протяжении жизни вступавших во множество браков с представителями разных групп.

Важность таких «внегенетических» взаимоотношений на основе моногамности очевидна: они способствуют свободному перемещению людей между группами, в каждой из которых всегда найдутся родственники, и объединению групп между собой. А отсюда легко представить возможность обмена культурными традициями, слияние племён и появление постоянных поселений на заре человечества.

Работа американских антропологов опубликована сегодня в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNews.
Информация
Добавить комментарий