Просмотр темы

Коммунизм

selug
Коммунизм, если отойти от научных определений и трактовок, то это образ жизни, при котором люди работают по своей возможности, а живут по своей потребности, в общем, как говорится - "рай на Земле". Как Вы думаете, будем ли мы когда-нибудь жить при таком строе?
 
adolf
Думаю, нет! Люди по своей природе ленивы и тупы, как скот, поэтому нужен пастух и овчарки, чтобы всех держать в узде!
 
Natty
При таком строе мы уже пробовали пожить. Долго он не продержался. А регресса к прошлому, думаю, не ожидается. Коммунизм - утопия!
 
lilia
А я, как и первый автор, считаю, что коммунизм - не утопия, а при нем мы не жили, а только стремились к нему. Даже самого Ленина нельзя назвать коммунистом, потому что он насильно раскулачивал богатых людей, а, если верить мировым религиям, люди сами должны понять, что богатство не есть счастье. Мне кажется, Бог очень хочет, чтобы этот коммунизм настал, но для меня рай на земле невозможен только потому, что его кто-нибудь испортит. Вот если бы всех грешников изолировать или перевоспитать - тогда "да". Наверное, это и произойдет в судный день. А так идеи коммунизма мне нравятся, но, то, что Бог не мог сделать на протяжении столетий, Ленин решил создать одним махом. Он думал: "Объясню - и все поймут". Но, не учел, что большинство - тупые, как это не грустно и обидно не звучит. Я тоже долго была глупой, но, поняла какие-то вещи, когда пережила много страданий и 2 клинические смерти.
 
Biribidgan
Тот вид коммунизма, или социализма, который практиковал СССР, есть ни что иное, как государственный капитализм, где в роли собственника средств производства выступает государство. Такой коммунизм только ширма для жёсткой эксплуатации граждан. Коммунизм, в понятии "от каждого по возможности, каждому по потребности" невозможен в принципе, на мой взгляд, по двум причинам.
Первая: человек так устроен, что просто не может жить спокойно, когда у ближнего всё хорошо в жизни, завистник страшный.
Вторая: такой "золотой век" не нужен тем людям, которые нами управляют, и тем, которые указывают, как нами правильно управлять.
Одним словом, на планете Земля всегда существовал, и существует, рабовладельческий строй, который развивается по вертикали. Одна разница в том, что мы ходим не в цепях, а скованы оковами идей, одна из которых и есть коммунизм.
 
olata
А чем коммунизм отличается от утопического социализма?
 
lilia
Да возможен коммунизм. Люди не такие уж жестокие в душе. Это нам внушается церковью. Опять же прав был Ленин. Нет в человеке заложенного греха, а религия - действительно, "опиум для народа". Но, Ленин ошибся вот в чем: не надо было враждовать с церковью, этим он разрушил душу народа. Людям нужен сильный Бог, который говорит, что делать( кстати, правильно говорит, т.к. его законы - самые лучшие для счастья. Попробуйте сами придумать такие правила, чтобы человечество жило счастливо. Вы повторите то, что написано там). Ошибка Ленина в том, что разрушив веру в Бога, он не дал взамен ничего. Не хочет большинство жить, размышляя. И ничего с этим не поделаешь. Но, он рассчитывал развить людей, научить добывать знания, развиваться духовно ( учиться, учиться и учиться). Но, не успел. Наверное, по задумке, каждый сам должен прийти к такому выводу, сам понять, что жить дружно намного лучше, чем враждовать. Ведь если убрать все эти машины, драгоценности и т.д. - мы все одинаковые, никто не лучше, а , значит, и не хуже, и нет повода для зависти. А если кто-то красивее, так надо помнить, что все - относительно. Сейчас в моде - загар, а когда -то это было признаком простолюдина. Коко Шанель как-то обгорела на солнце и заявила, что это модно. Мы все ей поверили и стали рисковать заболеть раком кожи, чтобы быть модными. А в каких-то племенах вытягивают шею у женщин или же протыкают огромные дыры в ушах. Красиво?Sad
 
Ajjax
Конечно, мы жили не при коммунизме, а при «развитом социализме». Коммунизм был тогда далеким светлым будущим. Лозунг «от каждого по способности, каждому – по потребности» неосуществим, так как потребности понимались вульгарно и примитивно. Жизнь показывает, что у потребностей верхней границы нет. Можно, конечно, пытаться отделить «естественные» потребности от «неестественных». Но будет ли это естественно?
 
lilia
Коммунизм вряд ли настанет еще и потому, что часть людей хочет и любит жить при рыночной экономике. Им не важно качество продукта, а важна цена. Так, если одинаковую картошку продавать по 25 руб. и 40, будут брать за 40. А все потому, что никому не хочется признавать, что он хуже других. Хотя, с другой стороны - разве это плохо? Пусть покупают за 40, у продавца от этого не убудет. А если человек порядочный и заработал деньги тяжелым трудом, вряд ли он согласиться отдать лишнюю копейку.
 
seth
Идея коммунизма, которые описал Марк в своей книге, не более чем интересная теория. Простой пример: при коммунизме должно исчезнуть понятие, как личная вещь, то есть все при коммунизме становится общим. На практике реализовать все это невозможно: согласитесь, не всем понравится, если я зайду в любой момент в чью-либо квартиру и утащу оттуда пылесос, чтобы почистить ковер у себя дома.
 
Ajjax
seth написал:
не всем понравится, если я зайду в любой момент в чью-либо квартиру и утащу оттуда пылесос, чтобы почистить ковер у себя дома.

Это поначалу не понравится, а потом привыкнут. Если всерьез, уравниловка в распределении невозможна. Классики марксизма писали, что тому человеку, который заявит, что ему выделили мало, в насмешку выдадут двойную порцию продуктов, одежды и т.п. Это показывает, как примитивно понимались потребности.
 
Illusions
Есть такой город в Индии - Ауровиль. Эксперимент в Ауровиле является очень интересным опытом в истории создания утопических коммун. Бенгальский философ Шри Ауробиндо и французский философ женщина Мира Альфасса («Мать») в 1968 году создали «идеальную деревню». Поселение имело форму галактики с расходящимися от центра лучами. Они приглашали к себе людей всех национальностей. Но приехали туда только алчущие абсолютной утопии европейцы.
Мужчины и женщины поселения сконструировали ветряные мельницы, организовали ремесленные мастерские, построили канализацию, информационный центр, наладили производство кирпича. Они даже собирали урожай с ранее бесплодной земли. Ауровиль – один из редких и поныне действующих экспериментов.
 
Shiga
seth написал:
Идея коммунизма, которые описал Марк в своей книге, не более чем интересная теория. Простой пример: при коммунизме должно исчезнуть понятие, как личная вещь, то есть все при коммунизме становится общим. На практике реализовать все это невозможно: согласитесь, не всем понравится, если я зайду в любой момент в чью-либо квартиру и утащу оттуда пылесос, чтобы почистить ковер у себя дома.


Все-таки не надо путать коммунистическую идею с современной Украиной Wink Допустим, взяли вы чужой пылесос - но в коммунистическом обществе предполагается что вы с детства человек воспитанный и сознательный: взяли не из жадности или зависти а потому что он вам действительно нужен. Сделали что надо - отдали хозяину, сказали спасибо. Он воспитан так же, понимает что вы взяли потому что вам надо и что обязательно вернете. Насчет любого момента - вы же коммунист а не хам, обратитесь за вещью так чтобы не нарушать чужой свободы и чужих прав личности. Да и не его это вещь, а общая, он попользовался, потом вы, потом еще кто-то. В силу разумности все вы пользуетесь пылесосом аккуратно. А если сломался - не беда, коммунистическое производство обеспечит вас новым.
Вот так примерно коммунистический образ жизни и должен выглядеть...
 
Starikhan
Коммунизм, возможен лишь тогда, когда у всех людей будут одинаковые потребностями. Простой пример: женщина, в косметическом магазине спрашивала Вечернюю пенку, когда узнала, что есть только Утренняя, обругала продавца и ничего не купила. Как же ей жить при коммунизме без Вечерней пенки, а вдруг её на всех не хватит и при коммунизме.
 
lilia
SmileНу, наши коммунисты обозвали бы эту женщину мещанкой и раскулачили))), т.е. у нее не было бы ни утренней пенки, ни вечерней, ни денег на новую, зато у жены предводителя коммунистического отряда была бы французская, которую верный товарищ привез, когда ездил "открывать глаза" глупым французам, не понимающим, что коммунизм - это верный путь.
А на самом деле, мне кажется, при коммунизме эта женщина должна просто пойти в магазин и взять то, что ей нужно, нет в этом магазине - пойти в другой, а нет ни в одном - на завод, пусть докажет, что без этой пенки существовать невозможно. Подержат ее другие женщины - флаг в руки, будет завалена этой продукцией, нет - придется пользоваться тем, что есть. Конечно, трудно представить тысячу женщин, согласных пользоваться одним и тем же, на то они и женщины, хотят быть особенными. Так что, для кого-то коммунизм уже наступил - едят, что хотят, работают, там, где хотят, одеваются в то, что душа пожелает. Но, это только те, кто прислушивается к своей душе и не ломает себя. Людям для счастья нужно не так уж много, и без работы действительно тяжело: скучно все время развлекаться, так становишься животным, а не человеком. Так что коммунизм, как и царство Божие - в душе.
 
olata
Illusions написал:
... Ауровиль – один из редких и поныне действующих экспериментов.

Впервые слышу! И там уже и поколение новое должно вырасти? Они всем довольны?

Добавлено 12-10-2010 00:47:15

lilia написал:
Коммунизм вряд ли настанет еще и потому, что часть людей хочет и любит жить при рыночной экономике. Им не важно качество продукта, а важна цена. Так, если одинаковую картошку продавать по 25 руб. и 40, будут брать за 40. А все потому, что никому не хочется признавать, что он хуже других. Хотя, с другой стороны - разве это плохо? Пусть покупают за 40, у продавца от этого не убудет. А если человек порядочный и заработал деньги тяжелым трудом, вряд ли он согласиться отдать лишнюю копейку.

Я, я куплю за 25 (если не гнилая!) картошку! Мне всё равно. что обо мне подумают, я куплю шоколадку на сэкономленные деньги!Grin

Добавлено 12-10-2010 00:49:21

lilia написал:
... Так что коммунизм, как и царство Божие - в душе.

Про "Царство Божие в душе" - понятно, а вот про коммунизм - нет! У меня даже мысли все неравные, кто-то главнее, нет уравниловки в душе! Какой уж тут коммунизм!Wink
 
lilia
У меня та же проблема - не хочет душа жить в гармонии, как призывают все великие учителя, видно надо "учиться, учиться и учиться" или же умереть, т.к. не могу я расслабиться, если хочу есть, не могу любить продавщицу газет, если она орет на меня за то, что я трогаю ее печатную продукцию. Но, я нашла выход - на продавщицу я наорала в ответ под лозунгом "покупатель всегда прав". Она в ответ выдала, что в киоске газеты щупать не дают. Я ответила, что мне дают и послала ее в киоск работать. Она мне заявила, что не мое дело - искать ей работу, может я ее и найму. Я сказала, что такого хама ни за что бы не взяла на работу, а будет орать - пожалуюсь хозяину. Столько энергии потрачено на этот пустой разговор, иногда я вообще предпочитаю промолчать, но, люди как будто озверели. Одна женщина наорала на меня только потому, что я ей закрывала обзор на витрину с дисками и обозвала коровой. Я могла бы и ее "поставить на место" - но смысл, тогда я стану такой же. А ведь с виду - приличная, и хамила спокойно. FrownКак бы мне хотелось, чтобы все люди стали верующими и возлюбили меня хотя бы на словах, не портили настроение. А чтобы все были еще и настоящими товарищами - об этом можно только мечтать)))
 
Millisent
То, что описано в самом первом посте, это, извините, утопизм, а не коммунизм. Будем ли мы когда-нибудь так жить? Не думаю. Люди слишком ленивы. Они не работают даже, когда им кушать нечего, а вы хотите, чтобы они работали тогда, когда у них все потребности будут удовлетворены? Это фантастика!
 
selug
adolf написал:
Думаю, нет! Люди по своей природе ленивы и тупы, как скот, поэтому нужен пастух и овчарки, чтобы всех держать в узде!


Лень - это тоже вид деятельности, вот как ее сделать полезной для окружающих, чтобы приятное с полезным совмещать? Насчет тупости Вы правы, но эта тупость от незнания и от плюрализма идей, которые не организуют человечество, а наоборот разобщают.

Добавлено 17-10-2010 15:52:26

Natty написал:
При таком строе мы уже пробовали пожить. Долго он не продержался. А регресса к прошлому, думаю, не ожидается. Коммунизм - утопия!


Ни экономически, ни психологически, мы и рядом с коммунизмом не стояли, у Вас заангажированное и превратное понятие об этом строе. Мы всего лишь попытались его представить теоретически. А Вы не ощущаете, что капитализм и его рыночная экономика уже стали утопичными и нежизнеспособными? "Лучшие умы" экономики на Западе не знают, как выйти из этого кризиса, надвигается новая волна кризиса. Почему сегодня, в условиях рыночной экономики, стало невыгодно заниматься производством, ведь потребности только растут (причем самые простые)?
 
Ajjax
selug написал:
Лень - это тоже вид деятельности, вот как ее сделать полезной для окружающих, чтобы приятное с полезным совмещать?

Вот-вот. Почему бы нет? Типичная задачка на оптимизацию. Коммунизм – это уклад, при котором свободное творческое развитие каждого индивида является необходимым условием развития всего общества. Вряд ли стоит категорически называть это утопией.