Просмотр темы

Алгоритм равного деления пирога на троих

alexander1995
Ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм так называемого "честного деления пирога" на трех человек. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сайт arXiv.org.

Упрощенно проблема "честного деления пирога" выглядит так. Предположим, необходимо поделить пирог на N-ое количество человек. Каждый из них имеет собственное представление о том, какой кусок пирога ему должен достаться, чтобы признать деление справедливым. Кому-то больше нравится кусок, в котором много начинки, а кто-то не любит, когда ему достается краешек. Вопрос заключается в том, всегда ли можно разрезать пирог так, чтобы каждый остался доволен и, глядя на куски соседей, не считал, что его обделили.

Ученым не удалось решить задачу в полном объеме, однако они построили алгоритм, позволяющий примерно справедливо поделить пирог между тремя людьми всего за два разреза.

В последнее время подобные задачи привлекают пристальное внимание ученых. Ведь они относятся к тому же классу, что и задачи из теории игр, методы которой часто применяют в экономике, социологии, политологии, психологии и других областях.

В частности к ним относится так называемая задача вычисления равновесия Нэша - такой тип решения игры нескольких участников, при котором ни один не может увеличить выигрыш, изменив свое решение в одностороннем порядке, если остальные участники не меняют своих решений.

В условиях сегодняшней глобальной зависимости друг от друга, когда в процессе принятия решения необходимо принимать во внимание интересы всех участников, данный принцип находит самое практическое применение. Ведь вспомнив определение, согласно которому игра - это процесс, в котором две и более сторон ведут борьбу за реализацию своих интересов, начинаешь понимать, насколько тесно переплетена с игрою наша жизнь.

Виктор Котов

источник – интернет-газета Единый мир - http://www.kabmir.com/
 
Ajjax
Ох уж эти математики. Тот, кто делит, выбирает свою долю последним – вот и весь «алгоритм». Это хорошо работает, когда пирог делят на две части. Делить на три – ненамного сложнее.
 
Artemiy
Делить пирог на троих - это ,я считаю, жестоко . Ладно там пиццу разделить на троих - это ладно , но пирог ! Я знал , что американцы любят поесть , но не до такой же степени !
 
Slay
Несомненно, научные достижения должны решать практические задачи. А деление пирога на троих - это сверхсложная головоломка, ученые из Стэнфорда наверно не зря время провели.
 
Kosmo
Все первое сообщение прочитал, но так и не нашел в нем алгоритма, который позволяет разделить пирог. Получается, что он для внутреннего пользования. А остальным его знать вроде как и не надо. Так что если не сложно, дополните статью и допишите сам алгоритм.
 
tuma
А я вообще предлагаю все пироги делать круглыми - так их делить будет легче, ну а кто не хочет - ради бога, пусть сам себе печет любой пирог! Ну а если без шуток, то может и вычислят когда-нибудь такой аогоритм и найдут ему применение на практике.
 
dimulka
учёные много энергии потратили на такие вычисления, если бы часть этой энергии потратить на изготовление пирогов то каждому бы достался целый а не одна третьGrin
 
Millisent
Ну, так и как его правильно разделить? И вообще: вот я недавно ходила на День Рождения к подруге и, когда дело дошло до делёжки торта, почему-то так получилось, что имениннице досталась вообще что-то странное, да ещё и с бумагой снизу куска. Это хвалёные учёные рассчитали?
 
Olenka
Tuma, думаю, речь изначально шла о круглых пирогах. Мне тоже очень интересно узнать, как именно разрезать пирог "примерно справедливо всего за два разреза" Сама я до такого не дойду! Тут хотя бы центр научиться находить, уже легче было бы Cool
 
Ajjax
Для начала потренируйтесь делить на двоих. Первый участник делает разрез, а второй решает, какой из двух забрать себе. Таким образом тот, кто делит, заинтересован делить поровну, чтобы не обделить самого себя. Если едоков трое – попрактикуйтесь и тоже придумаете способ.