Просмотр темы

Железная колонна в Дели

In-na
Меня интересует Ваше мнение по поводу такой антикоррозийной стойкости этой знаменитой колонны. Содержание железа в ней 99%, т.е. примесей минимум. Читала опровержения, якобы сухой климат страны так влияет, но ведь за почти 2 тысячи лет существования колонны должна была появиться коррозия, и значительным слоем!
Изменил(а) In-na, 19-07-2009 23:26:40
 
In-na
Вот фото этой колонны.
In-na присоединено следующее:изображение:
0012.jpg
 
Lizaveta
Может быть в 1% и спрятан ответ?!
2000 лет назад они стремились создать то, что будет жить вечно. Их технологии достойны уважения!!!
 
Shiga
Lizaveta написал:
Может быть в 1% и спрятан ответ?!


Да нет, не в нем. Большая часть этого процента в колонне - фосфор, а он считается вредной добавкой. Фактически же материал колонны - обычная низкоуглеродистая сталь, легирующих добавок нет, повышено содержание фосфора (как сказал уже), понижено содержание серы... Но - "воздушная" часть колонны коррозии не подвергается, факт (подземная все же проржавела более чем на сантиметр...)
 
Awers
Ну раз нижняя часть проржавела, значит законы физики на нее все же действуют. Больше склоняю что именно по причине климата - она протянула столько в нормальном состоянии.
 
Faithless
Где-то встречал мнение, что эту колонну древние индийцы построить не могли, так как не обладали нужными технологиями. Кто ее построил? - точно не знает никто. Версий много, но ни одна не дает 100% ответа.
 
ladosha
Для меня так и осталось загадкой её назначение. Если даже предположить, что они её отлили - то зачем она была им нужна в принципе?
 
Shiga
Колонна изначально не на нынешнем месте стояла, а в городе Матхура, сделана была для храма Вишну, давно разрушенного мусульманами, и на вершине ее была железная скульптура птицы Гаруды. Есть предположение что колонна была не одна.
 
Awers
Ну собственно существует великое множество построек прошлого которые исходя из наших знаний о древнем мире физически не могли быть построены исход из имеющихся технологий у древних людей. А версий как все это построили привеликое множество - и многие смехотворны. Ключей вопрос ЗА ЧЕМ? эта колонна была построена и как использовалась.
 
olata
Читала, что есть гипотеза, о внеземном происхождении материала этой колонны. Что сделана она из железного метеорита, когда-то упавшего на эту землю. Поэтому и стойкая такая к земному климату, и столько "чистого" железа в ней.
 
Shiga
Нет, не метеоритное железо. Уже говорил выше, с технологиями колонны на сегодня все понятно, сталь там обычная низкоуглеродистая, ковка и сварка на уровне того времени, размеры вот только зашкаливают за представляющиеся нам разумными. Но индийская Империя Гупта - мощное образование было, располагало необходимыми ресурсами и технологиями. Как колонна использовалась - тоже в общем известно.
 
belle-elvie
Shiga написал:
Колонна изначально не на нынешнем месте стояла, а в городе Матхура, сделана была для храма Вишну, давно разрушенного мусульманами, и на вершине ее была железная скульптура птицы Гаруды. Есть предположение что колонна была не одна.

Вы сейчас упомянули ведических богов - вот и разгадка. Думаю, такая стойкость колонны объясняется использованием при её создании ведических знаний (сохранившихся наиболее полно только в Индии).
 
Shiga
belle-elvie написал:
[Вы сейчас упомянули ведических богов - вот и разгадка. Думаю, такая стойкость колонны объясняется использованием при её создании ведических знаний (сохранившихся наиболее полно только в Индии).


Насколько мне известно, в Ведах нет никакой информации по металловедению, технологиям сварки и обработки давлением, диаграммы "железо-углерод" и карт технологических процессов тоже нет Smile
 
nikle
Я думаю, что это изза ковки, ковка она всегда была одного и того же типа во все времена раскаляется металл и правится а затем охлаждается покрываясь на поверхности этакой очень жесткой коркой. В царской России строили плотины из кованной стали, которые должны были служить несколько сотен лет, думаю аналогично все и здесь... Колонна которая не плотина меньше подвергалась влаге, потому и сохранилась практически без коррозии..

Впрочем можно и мистику конечно приделать, но тогда уж колонна должна была и в земле не приржаветь, чтобы я ее принял как безоговорочное объяснение...
 
Shiga
Понятно. Мистику приплетать действительно незачем, но при ковке вообще-то ничего не плавят Wink , литье - совершенно другой процесс, да и "корки" на поверхности металла возможны самые разные Smile Плотины из кованой стали тоже как-то не могу припомнить, обычно их из других материалов строят Wink Но это не суть, основная причина хорошей сохранности колонны действительно в климате и атмосферных условиях, но должны быть и вспомогательные факторы... Вот попалась версия что дело все-таки в составе металла. Фосфор действительно считается вредной добавкой, это касается прежде всего прочностных и технологических моментов, это азы. Но как выяснилось - в некоторых вариантах современных атмосферостойких сталей фосфор действительно присутствует в количествах, сопоставимых с составом Делийской колонны (американский кор-тен к примеру), хотя он там не единственная добавка, и как и ожидалось, снижает механические свойства таких сталей...