Просмотр темы

"Гормон голода" помогает победить алкоголизм

alexander1995
Ученые из университета Гетеборга, заблокировав сигнал "гормона голода" - грелина, сумели предотвратить развитие алкоголизма. Правда, пока только у мышей.


Грелин, выделяемый в кишечнике, способствует потреблению человеком пищи, избыточной для организма, другими словами, чревоугодию. Причем, он стимулирует аппетит только в том случае, когда пища уже есть поблизости - в момент выбора.


Около года назад ученые обнаружили, что при нарушении "системы поощрения" (отдела головного мозга, отвечающего за получение удовольствия от простых человеческих радостей, в том числе и пресловутых сто грамм) грелин не только стимулирует аппетит, но и способствует развитию алкоголизма, увеличивая удовольствие от спиртного. У большей части обследованных алкоголиков рецептор к грелину оказался дефектным.


Эксперименты на мышах показали, что грелин заставляет их выбирать жидкость, содержащую спирт, а при введении его в тегментальную область мозга увеличивает потребление алкоголя на 45%. Выключение же рецепторов к грелину снижает потребление алкоголя почти в три раза. Ученые из Гетеборга разработали также экспериментальный препарат, ослабляющий эйфорию от алкоголя, что дает снижение потребления спиртного почти на 40%.

Раньше людские пороки объясняли плохим воспитанием. Новое открытие дает другое объяснение относительно немощности системы воспитания в социуме. Приняв его во внимание, можно будет не только воевать с алкоголизмом и чрезмерным весом, но и более эффективно решать проблемы воспитания. Без поиска только виноватых в предыдущем поколении.


источник – интернет-газета Единый мир

http://www.kabmir.com/
Изменил(а) mxm, 29-07-2009 00:50:28
 
olata
От еды человек тоже впадает в эйфорию. Таким образом, этот гормон алкоголизма, в свою очередь, с ожирением будет помогать бороться?
 
alexander1995
А возможно и с другими пороками,как у любителей азартных игр
 
In-na
Мне кажется, аппетит и алкоголизм слишком разные понятия, чтобы быть как-то связаными. По крайней мере, из статьи не поняла каким образом голод поборет пагубное пристрастие (в ожирением соглашусь, а вот с алкоголем нет). Посмотрю в нашем дворе на некоторых "таких товарищей" так им и еды не надо - выпить стопку и занюхать чем-нибудь.
 
HelenaZ
Насколько я поняла, "гормон голода" не помогает бороться с алкоголизмом, а наоборот, провоцирует его развитие. Но опять же, как верно заметил In-na, алкоголики обычно при пьянках почти не закусывают. А обжоры не всегда пьют. Что отвечает за такую избирательность?
 
ideosinkrasia
Мы уже не в первый раз слышим о том, что наконец изобретён чудодейственный эликсир от наркомании. И что? Дальше ажиотажа в СМИ дело не идёт. Алкоголизм одна из форм наркомании. Вылечить пока никого не удалось. Остановить можно. Бывший алкоголик - временно непьющий человек. Совершенно напрасно автор статьи отвергает социальную составляющую алкоголизма. Порок как раз начинается там, где отсутствуют или ослаблены социальные "тормоза". А уж потом начинается "битьё по хвостам" с изобретением "чудо-эликсиров".Angry
 
olata
Очень любят говорить, что только человек с сильной волей может заставить себя и пить бросить и похудеть(т.е. бросить есть сверх необходимого). Может все это гормоны воздействуют именно на эти центры, подстегивая эту самую "силу воли".
 
Bourne
Очень интересно Smile но если у человека нет желания распрощаться с алкоголизмом, то вылечить его будет очень не просто :/
 
Millisent
Мне кажется, что человек начинает активно есть не от гормонов или генов, а потому, что либо разъедается от сытой жизни, либо "заедает" пищей свои проблемы. В основном, все мои знакомые из тех, кто прибавил в весе в последние годы, сделали это именно по этим двум схемам.
 
Fdsm
Причины алкоголизма психологические и социальные. Нужно с ними работать, а чудо-препараты не помогут в борьбе с "болезнью души". Они могут заглушить ее или загнать глубоко внутрь. Нужно показать людям, ради чего стоит жить.
 
olata
А еще необходимое условие, чтобы человек признал себя алкоголиком, прочувствованно, не формально, чтобы его это напугало. Тогда и бороться сможет.
 
mrGuest
Мне кажется не в гормоне дело, а в психологии человеческого мышления.То, что мышей заставляет принимать алкоголь физиологические особенности давно известно.
 
am-konfetka
Чтобы не лечиться от алкоголизма, не нужно злоупотреблять спиртным. Чтобы не лечиться от ожирения, надо просто меньше жрать. Люди сами сначала создают себе проблемы, а потом ищут чудодейственные способы для их решения. ГЛУПО!!! Человек-существо разумное, просто стоит почаще включать свой мозг!
 
NeoSilver
Я согласен с mrGuest, дело в психологии мышления. Плюс ко всему это и воспитание и социальные проблемы! А еще недавно в одном фильме увидел что и гены от предыдущих поколений влияют на склонность в алкоголизму!