Просмотр темы

Библиотека царя Ивана Грозного.

In-na
Одна из загадок российской истории - это судьба библиотеки Ивана Грозного. Собрание книг досталось Ивану IV от его деда Ивана III, которому, в свою очередь, привезла их в качестве приданого невеста Софья Палеолог. Книги эти были поистине бесценны. О них ничего не было известно вплоть до 19 века, пока не были найдены архивные документы, в которых упоминались сведения о бесценной библиотеке. С тех пор много усилий было потрачено на поиски книжной сокровищницы, но всё тщетно. Слышали ли Вы что-нибудь новое или интересное по данной теме?
 
Alfey
Насколько я знаю первоначальное известие о библиотеке содержится в записях Ливонского хрониста Ниенштедта, где
говорится, что хранилище, состоящее из книг на еврейском, греческом и латинском языках, должно находиться где-то вблизи царских жилых покоев,замурованное в двух каменных сводчатых подвалах или подклетах.
 
olata
Может, и была такая библиотека, но Москва столько раз горела..И еще, искали это древнее книгохранилище очень серьезно, со сканирующей техникой, под землей какие-то пустоты были обнаружены, но это все не то...
 
AleksandrR
SmileМне кажется, ещё толком искать никто и не брался... Если диггеры в метро каждый год чего-то находят, то что говорить про Кремль - там вся земля ( в смысле почва ) из пустот состоит. И рукописи, если они есть, конечно, будут найдены именно там!
Изменил(а) AleksandrR, 07-04-2009 08:24:54
 
Shiga
Не очень земля под Кремлем из пустот состоит. Еще при Петре 1 все доступные подземные ходы под Кремлем были по специальному указу землей забиты...
 
advisan
Либерею искали не только в Кремле. Сейчас описано около 60 точек в Москве и в других русских городах, где, по мнению энтузиастов, может находиться тайник с драгоценными книгами. В итоге действительно ничего найдено не было.
Изменил(а) advisan, 13-04-2009 17:15:36
 
Millisent
А никто не думал о том, что эту библиотеку, как минимум, могли уже давно найти соответствующие службы и засекретить? Или какой-нибудь случайный кладоискатель наткнулся на бесценные сокровища и умыкнул их в свою частную коллекцию?
 
Shiga
"Случайный кладоискатель" вряд ли сможет активно поработать в Кремле (одном из самых охраняемых мест мира). Спецслужбы - дело другое, тем более современная поисковая техника, а именно - приличный георадар, вполне сможет выявить изолированные пустоты даже на порядочной глубине, в Кремле такие работы были бы разумны. Но - государственной тайны такая библиотека не представляла бы, а научную ценность - огого какую. Если бы нашли - какой смысл ее секретить?
Изменил(а) Shiga, 14-04-2009 08:11:43
 
Drugaia
Библиотеку Ивана Грозного искали не только в Москве, но и в городе Александров Владимирской области. Искали библиотеку именно там, по той причине, что этот город почти 20 лет был опричной столицей Ивана Грозного.
 
Alfey
В Александрове библиотеку действительно искали, но в основном всё же в Москве. Даже Сталин искал её в своё время. В 1999 году бизнесмен Герман Стерлигов собирался проводить раскопки в Кремле и обещал найти. Правда, до раскопок дело не дошло(
 
Mia
У меня почему-то библиотека Ивана Грозного ассоциируется с Сухаревской башней. Там же тоже книги хранились и что-то искали? Не могу найти про нее подробностей. Читала только, что была такая, раньше жил в ней монах а потом ее снесли. Может, кто-то расскажет про эту башню подробнее?
Может, не туда пишу, извините, не нашла поиска на этом форуме. Если что, направьте по адресу.
 
Shiga
Про Сухареву башню тоже упоминалось в связи с библиотекой, но это вряд ли: башня была намного моложе, при Петре 1 строилась. А жил (точнее, не жил а работал) там шотландец Яков Брюс, один из сподвижников Петра, ученый-энциклопедист. Организовал там школу, а на последнем этаже - обсерваторию. В народе его побаивались, считали могущественным колдуном Smile , отсюда и темные предания в связи с башней...
Изменил(а) Shiga, 21-05-2009 12:30:53
 
Alfey
Да нет, я почему-то уверен, что библиотеку никуда не вывезли - там она, где-то в Кремле - это точно. Дело в том, что при Петре 1 все помещения находились под строжайшим учётом (такие уж порядки у Петра были), а вот, когда он покинул этот дворец (да и пожары потом там были) - некоторые помещения были забыты, разрушены, засыпаны...Вот там-то и лежит эта библиотека, ну или то, что от неё осталось.
 
Shiga
Alfey, не уверен. Вскорости после Ивана Грозного полыхнуло "смутное" время, Кремль был несколько раз занят и разграблен. Скорее всего тогда библиотека и погибла или была растащена. И в 17 веке Кремль несколько раз горел. Да и не верится мне, чтобы сегодня в Кремле остались необследованные помещения... Разве что нечто изолированное подземное, как уже выше писал - обследование георадаром могло бы помочь. Но тут тоже червь сомнения есть - библиотека в те годы, конечно, немалая ценность - но в Кремле и без того царского добра хватало, которое одним надо было вывозить или прятать, другим же соответственно - пограбить. Вряд ли кто-то заморачивался организацией специального тайника под библиотеку...
 
Slovoslav
Александро в разве не в Московской области? Когда-то Иван Грязный хотел сделать столицею Вологду, может там закопана библиотека?
 
Shiga
Slovoslav написал:
Александро в разве не в Московской области? Когда-то Иван Грязный хотел сделать столицею Вологду, может там закопана библиотека?

Александров, конечно, царской ставкой побыл, в итоге Иоанн оттуда съехал и до смерти не возвращался. Видимо и ценности двора так же вывез в Москву. Ибо какой смысл что-то вывозить, а что-то закапывать и прятать? Опять же, в смутное время Александровская слобода грабилась... Хотя в теории все возможно.
Вологда тем более вряд ли, она настоящей столицей так и ни стала, смысл туда вывозить что-то?
 
am-konfetka
К сожалению, ничего о библиотеке этого царя не слышала. Что касается книг, то наверняка, таятся эти сокровище в таких местах, о которых мы и предположить не можем....
 
votshelnik
Голландский дипломат Никлас Витсен в своём дневнике (1664 г.) пишет, что на его расспросы о царской библиотеке "говорят определённо, что здесь находятся древние книги Александра Великого, а также летописи страны и карты", но она недоступна посторонним.
 
valencia
Не может быть, чтобы "недоступна посторонним". Мне кажется,что эти слова можно истолковать как - не все достойны этих книг, но это не так.
 
Shiga
Скорее всего все же недоступна, Витсен прав. Библиотека все-таки не современная публичная, царская. Книги - рукописные, в то время огромная ценность. Естественно что в личную библиотеку (да и вообще в царские палаты) не пустят ни прохожего с улицы, ни мужика из деревни, ни заезжего европейского варвара (а именно так при Иване относились на Руси к европейцам, примерно как сейчас к ним относятся японцы - с некоторой насмешкой и долей презрения, но полезное обязательно перенимали).