Просмотр темы

А было ли татаро-монгольское иго?

HelenaZ
Со школьной скамьи мы знаем о том, что Русь была 300 лет под татаро-монгольским игом. Недавно познакомилась с работами историков, где это оспаривается и убедительно доказывается, что все это миф.
 
Tyler_Gamp
Трудно сказать, миф это или не миф. Но я думаю, что все-таки оно было. Тому много документальных свидетельств. Нужно основываться только на документальные подтверждения, а не какие-то пустые выдуманные доводы.
 
Shiga
Слишком кратко и несерьезно тема поставлена, вопрос достаточно сложный. Батыево нашествие - было, южные княжества Киевской Руси перестали существовать, северо-восточные - многие города сожжены и разграблены (но не все), входят в Орду как провинции. Далее, однако, следует примерно сто лет спокойного развития и порядка, середина XIII- середина XIV веков (я бы сказал от Сартака до Джанибека), именно тогда под властью Орды и были заложены основы новой Руси - Московской. Этот период мало известен, но чрезвычайно важен. Обычно по нему и утверждается, что ига вроде как и не было. Потом в Орде начались внутренние распри, государственность постепенно разваливалась, в итоге - осколки татарских государств скатились к банальным грабежам и работорговле. Через призму позднего времени, XVI века, мы обычно татар и воспринимаем.
 
HelenaZ
Историки, в частности, Максимов, говорят о том, что в этот же период существовал так называемый Золотой Орден, на территории Польши. Как раз рыцари этого Ордена и совершали набеги на Русь.
 
Shiga
Если кто-то утверждает подобное, то он не историк, а бессовестный шарлатан. Впрочем, походы на Русь поляки и литовцы в то время действительно совершали. Пример: 1406 год, Витовт идет на Русь, доходит до Тулы. Василий I просит помощи у Орды - хан Шадибек посылает на подмогу Москве татарское войско. Одного известия об этом оказалось достаточно, поляки предпочитают побыстрее смыться.
 
HelenaZ
300 лет продолжалось иго. Срок довольно большой. Какие же следы культуры, языка остались у нас от монголов (не татар!), и что монголы переняли у славян? Ведь это должно быть видно.
 
Orzheh
Слышала версию, что татарами называли в Европе русских. И иго - это русские, которые нападали на Европу. Не хочется в это верить. А историю каждый правитель переписывает под себя. И где правда?
 
Maritru
HelenaZ, вы сами себе противоречите, называете иго татаро-монгольским, а потом спрашиваете, какие следы культуры остались после монголов. Остались как раз-таки после татар
 
Shiga
Правильнее сказать было бы не от монголов, конечно же, а от Золотой Орды. Собственно монголов пришло немного, что-то порядка 3000, личные войска Бату-хана. Основную массу составляли различные тюркские племена, волжские тюрки-булгары также влились в них. Да и не только тюрки.
 
Natalya-1
Монголо-татары - название собирательное. И не следы монгол или татар надо искать, а влияние на славянскую культуру восточных кочевых племен. Примеров предостаточно. Хотя бы появление новых пород лошадей.
 
HelenaZ
Я себе не противоречу. Иго-то татаро-МОНГОЛЬСКОЕ, возглавлял армию монгол. Так где же подтверждение того, что на Руси были монголы? Да еще не одну сотню лет!
 
Angela1971
Я была в Феодоссии, на развалинах крепости Кафа. По преданию, именно оттуда увозили, захваченных людей, татары, для того, чтобы продать их в рабство. Там настолько тяжелая аура, что кажется, до сих пор слышны стоны этих невольников.
 
Mertana
Я тоже читала версию о том, что мы сами, славяне, относились к тюркским народам. И что татаро-монголы, были наемной армией князей славянских. А начали они безобразничать, потому что наши князья перестали им плату за службу платить. В это я могу поверить, это в нашей традиции. Вот они и ходили дань с земель собирать, практически разбойным методом. Smile
Это все вписывается в теорию пантюркизма, о том, что когда-то на всей территории России и не только, было сильное тюркское государство. Только не знаю, как могли, так качественно, в последующие годы, уничтожить все документы и доказательства существования такого огромного государства. Как-то мало в это верится.
Изменил(а) Mertana, 19-02-2009 14:11:03
 
HelenaZ
Историки говорят о том, что как раз в это время был четвертый крестовый поход, а на территории Польши существовал Золотой Орден. И не татаро-монголы, а крестоносцы собирали налог с русских княжеств. Кстати, в переводе со скифо-сарматского языка Дунай переводится как "вода", и Волга с древнерусского тоже "вода"
 
Millisent
Я думаю, что всё-таки было. Свидетельств этому достаточно.
Слухи же о том, что ига не было, скорее всего, проистекают от того, что за такой длительный срок, которое оно продолжалось, два народа в какой-то степени сжились друг с другом, по принципу "синдрома заложника".
 
HelenaZ
Millisent, назовите, пожалуйста, хоть одно из множества свидетельств. Я их, например, не нахожу. А что на Руси были крестоносцы, доказывает хотя бы то, что многие слова латинского происхождения.
 
shumelca
Чтобы ответить на данный вопрос стоит разобраться в том,а в каком виде была сама Русь.Посмотреть историю времен Александра Невского (это тот же период)-с кем он воевал,с кем договаривался и почему? И ответы начнут приходить.
 
HelenaZ
Вся история нам преподнесена историками. При этом кто-то выдвигает официальную версию, остальные ее придерживаются. Исторических документов как таковых нет. Поэтому я бы хотела услышать о конкретных фактах.
 
Chasovoy
Верно. Реальных материальных свидетельств, скажем мягко, не достаточно. А учёные историки просто переписывают версию исторических событий, аккуратно корректируя её под нужды власть имущих. На каждом этапе жизни России какая-то трактовка становится доминирующей, попадает в хрестоматии и превращается в "общеизвестный факт".
 
selug
Монголо-татарское иго было, об этом говорит тот факт, что знакомство с монголами началось с военных действий - русские города оказались под властью монголо-татар в результате вооруженных конфликтов. Также факт уплаты дани монголам, также доказывает это. Со временем, русские князья добились некоторой автономии и сами стали пользоваться этой политической и фискальной системой, как у татар, поэтому и возникла теория о том что монголо-татарского ига не было, и что это спланированная акция русских князей.