Просмотр темы

Е.П. Блаватская

Mila1313
Прочла ее книгу "Разоблаченная Изида", сейчас читаю "Тайная доктрина". Очень интересно пишет, необычное мнение. Очень грамотная женщина. Она выдвигает такие теории что мы не первая цивилизация на этой земле и даже не последняя, по своему нынешнему развитию мы находимся только в середине своего пути духовного развития. Приводит доказательства существования целого пантиона Богов (если конечно их так можно назвать), на мой взгляд лучше звучит Высших Сущностей. Хотелось бы обсудить. Кто читал или есть вопросы пишите
 
adamsenok
Мы не первая цивилизация ВООБЩЕ во вселенной или именно на нашей Земле?
Очень интересная мысль по поводу развития человечества. Принято считать, что человек - это суперразумное существо, умней которого никого и ничего нет. Впервые я встретила мысль, что это не так, в книгах Л.Рампы. Он говорит о том, что есть цивилизации, которые намного умней и прогрессивней, чем человечество. И мы для них на таком же уровне, как кузнечик для нас. Как этот вопрос освещен у Блавацкой?
И еще - верите ли Вы лично тому, что пишет Блавацкая, или для Вас это просто очередной нетрадиционный взгляд на мир?
 
Terry
Таких "умных", которые зарабатывают денежки на книгах, своих "истинных тайных знаниях", полным-полно. Пытаться доказать можно все, что угодно. И возможно этому даже поверить, если в сердце нет откровения истины и любви.
 
adamsenok
А что такое истина, которая живет в Вашем сердце? Откуда она взялась? Или Вы считаете, что ее искать не нужно, она сама Вас найдет?
Ну и кроме того, Блавацкая - достаточно известный и уважаемый толкователь "эзотерического знания", а не "одна из умных, которые зарабатывают денежки на своих книгах"...
 
Georgy
Я читал несколько книг Блаватской. Она дает море различной информации в своих трудах (довольно-таки обширных, надо сказать), но, если честно, я тоже далеко не со всем в них могу согласиться. У каждого человека есть свое мнение на такие вещи, как паранормальное и непознанное, и каждый рассматривает их со своих позиций, со своего уровня интеллекта и со своей точки зрения. Блаватская, вне всякого сомнения, умная женщина, но некоторые ее утверждения вызывают сомнения и вопросы типа: "а почему она так в этом уверена?" Может быть, на самом деле, все совсем по-другому. То, что запредельное и мистическое существует, сомневаться не приходится, но вот о том, по каким законам оно работает, и какие силы здесь действуют, думаю, спорить можно очень долго. С другой стороны, как это не назови, суть явления остается одной и той же, вне зависимости от того, что мы об этом думаем. Wink
 
Annor
Я прочитала "Голос безмолвия", стиль написания Блаватской поражает. Я еще не читала эзотерических книг, который так преподносили материал. Очень понравились мысли о том, как стать настоящим адептом.
 
liss
Блаватская - прелесть, какая замечательная авантюристка! Великолепный мистификатор! Умная женщина не спорю, но книги ее скорее можно отнести к разряду художественных произведений.
 
natali23
Е.П. Блаватская возможно и получала ответ "из вне". Но почитав ее труд, поняла, что написан он не совсем доступным языком. А для кого же тогда она записала это, вот вопрос. Ничего не поняла я в ее произведении.

Елена Петровна Блаватская возможно и получала какую-то информацию из хроник акаши, но почитав ее труд, поняла, что написан он не совсем доступным языком для обывателя. А для кого же тогда он написан?
Изменил(а) mxm, 16-04-2009 19:06:33
 
olata
Блаватская "поднялась" на волне интереса к мистике, спиритизму. Еще при жизни многие ее фокусы были разоблачены. Я прочитала только ее "Изиду без покрывала" (или "Разоблаченную.."Wink. Другие ее произведения читать уже нет желания. Слишком много тумана и самолюбования. Это только мое личное мнение.
 
Alfey
Блаватская - это уникум, человек, который не просто писал книги, а писал их, основываясь на том, что она видела своими глазами во время своих путешествий. А уже на основании этого она вывела свои теории, которые, действительно, тут я согласен, с "наскока" могут быть и не поняты.
 
Gond
Е.П. Блаватская возможно и получала ответ "из вне". Но почитав ее труд, поняла, что написан он не совсем доступным языком. А для кого же тогда она записала это, вот вопрос. Ничего не поняла я в ее произведении.

Время написания книг - 19 век. Блаватская знала, что ее труды вызывут резкую критику со стороны ученых, поэтому, я так думаю, ее труды настолько сложны для понимания, что были написаны, так сказать, именно для ученых, в противовес их нелепым теориям.
 
dobrina
Добрый всем вечер! Я тоже читал Е.П. Блавацкую, в частности "Тайная доктрина". На мой взгляд книга интересная, много новых идей. Может Блавацкая и шарлатанка, а может и гений, которому было дано знать то, что другому человеку не познать никогда. Во всяком случае у нее было очень много последывателей, в частности Елена Рерих- жена известного русского художника.
 
mayar
Ну что мы спорим о Е.П. Блаватской? Она жила и творила в 19 веке. У нее есть современные поклонники и последователи. Есть и ярые противники. Каждый сам решает, чего в ее произведениях больше - тайных знаний или обычных манипуляций фактами. Отойти в сторону или углубиться в изучение ее работ.
 
feerka
Сейчас читаю "Тайную доктрину", интересная книга. заставляет на многие вещи посмотреть с совершенно нового ракурса. А вообще, Елену Петровну я считаю интереснейшей женщиной, светлым умом и человечком, который изменил миросознание поколений.
 
transcendentus
liss написал:
Блаватская - прелесть, какая замечательная авантюристка! Великолепный мистификатор! Умная женщина не спорю, но книги ее скорее можно отнести к разряду художественных произведений.

Не могу с Вами согласиться! Для авантюристки Елена Петровна немного тяжеловесна, скорее это автор не для всех, а для небольшой группы Посвященных. Если бы она хотела, то наверно и написала бы так, чтобы всем было понятно, но может быть ей это просто не было дано? Ведь быть Посвященным - еще не значит быть Учителем. Ее нужно ценить и уважать уже за то, что Е. П. Блаватская была принята в буддийском монастыре на Тибете, несколько лет обучалась в Ташилунпо и хорошо знала Панчен-ламу, а это, согласитесь, не каждому дано.
 
Guest
liss написал:
Блаватская - прелесть, какая замечательная авантюристка! Великолепный мистификатор! Умная женщина не спорю, но книги ее скорее можно отнести к разряду художественных произведений.


Верно. Wink

transcendentus написал:Не могу с Вами согласиться! Для авантюристки Елена Петровна немного тяжеловесна, скорее это автор не для всех, а для небольшой группы Посвященных. Если бы она хотела, то наверно и написала бы так, чтобы всем было понятно, но может быть ей это просто не было дано? Ведь быть Посвященным - еще не значит быть Учителем. Ее нужно ценить и уважать уже за то, что Е. П. Блаватская была принята в буддийском монастыре на Тибете, несколько лет обучалась в Ташилунпо и хорошо знала Панчен-ламу, а это, согласитесь, не каждому дано.


Елена Петровна неплохо разбиралась в эзотерике.

Билкис написал:Я удивлена... И мне очень хочется узнать, что именно вы посчитали выдумкой ?
А так вас послушать, то тут сплошь и рядом жертвы. Можно подумать,возможно верить кому-то из людского окружения окружения...


Для начала ознакомтесь с наиболее доступной информацией -
Раздел Различные точки зрения на деятельность. Полемика
 
Bilkis
Guest написал:
Билкис написал:Я удивлена... И мне очень хочется узнать, что именно вы посчитали выдумкой ?
А так вас послушать, то тут сплошь и рядом жертвы. Можно подумать,возможно верить кому-то из людского окружения окружения...


Для начала ознакомтесь с наиболее доступной информацией -
Раздел Различные точки зрения на деятельность. Полемика

Да уж, эта информация кстати...Wink
 
kss
прочитав первые страницы тайной доктрины , и оказался в тупике т.е. не знаю как понимать её писания Не Единый, неведомый, вечно-сущий Бог в Природе или же Природа in abscondito, отброшены, но лишь “Бог” человеческой догмы и его очеловеченное “Слово”. Человек, в своем бесконечном самомнении и по врожденной гордости и тщеславию, изваял Его своей святотатственной рукой из материала, который он нашел в своем ограниченном мозгу и навязал его своим собратьям, как непосредственное откровение из единого сокрытого ПРОСТРАНСТВА. и следующее Прочитанные в свете Зохара четыре начальные главы Бытия являются фрагментом высоко-философской страницы в мировой космогонии; оставленные в их символическом одеянии, они детская сказка, уродливый терний в глазах науки и логики, очевидный результат Кармы. Предоставить им служить прологом к христианству было жестоким мщением со стороны раввинов, знавших смысл своего Пятикнижия
 
Asarius
Я тоже читал и "Тайную доктрину" и "Разоблаченную Изиду". Книги Блаватской только внешне могут претендовать на энциклопедичность. При более внимательном изучении это оказывается грубой мешаниной из того, что ей удалось узнать. Стоит прочесть книгу диакона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции" и все станет ясно - кто такая автор "Тайной доктрины" и каковы ее взгляды.
 
Irishka
Соглашусь с предыдущими авторами. Уж очень много заумностей в ее книгах, причем не подтвержденных ничем, кроме ее слов. И тут уже становится вопрос веры. Кто нашел внутренний отклик в ее книгах, а кто нет.
Лично мне она не близка. Уж очень "избранная" она какая-то получается. Типа: "а я вот знаю и вижу, а вам не покажу". Хорошенькая позиция.

Кстати, кому Блаватская тяжела для усвоения, советую почитать книги Ани Безант (она - лучшая ученица Блаватской). Там всё в 10 раз проще написано. Но даже эти книги не смогли внушить мне доверие к ее теориям..