Статьи: Прошлое
История человечества зачастую становится предметом напряжённых споров, ведь белые пятна в ней обширны, как ледяные поля Арктики. Многие пробелы не заполнены до сих пор. Мы восстанавливаем историческое полотно лишь благодаря хрупким красным нитям, оставленным древними цивилизациями.
С открытием Америки многие мечты старушки Европы обрели вполне реальные черты. Но самой главной из них, самой волнующей и притягательной, конечно же, оставалась мечта о золоте. Теперь достаточно было руку протянуть, чтобы взять его.
Золотой доколумбовый экспонат, как говорят некоторые исследователи, напоминает птицу или насекомое. Другие заинтригованы его странным подобием современному самолету.
От раннего западноевропейского средневековья до нас дошло поразительно мало сведений из заслуживающих доверия источников. Чтобы выяснить достоверность какого-либо факта, историкам приходится сопоставлять целый ряд косвенных доказательств. Установить точную дату средневекового события - труднее всякой головоломки, ведь последовательных хронологических записей раннего периода Средних веков не существует. Немногочисленные документы с четко проставленной датой часто поражают весьма фантастическим летосчислением или содержат совершенно невероятные числа.
Вечный город. Именно так звучало его древнее название – Виньямайрка, Вечный город. Расположеный на Боливийском плоскогорье в 21 километре к югу от самого большого из высокогорных озер мира, Титикака, Тиауанако находится на высоте почти четырех тысяч метров. Вокруг него расположено скалистое плато, где, по меткому утверждению одного из путешественников, за обычный день проходит четыре времени года – весна – утром, в полдень – лето, вечером – осень, а ночью царствует зима…
Древние мифы утверждают, что на нашей планете существовала раса людей, по своему могуществу равная Богам. Что это - выдумка, преувеличение, сказка? Но ведь, как говорится, в каждой сказке есть намек...
Наполеон Бонапарт, прославившийся во время осады Тулона и кампании в Италии, в 1798 году отправился в Африку, чтобы завоевать Египет.
Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.
Скандинавский полуостров — колыбель цивилизации северных народов. Названия Scandia, Scadan, Scandza, а также Sconeg, Scedenieg означают «прекрасный остров». Skåne (Skáney) — название юго-восточной оконечности полуострова. Однако в Поздней Античности и Раннем Средневековье эту землю запомнили как vagina nationum — утроба народов.
Если посмотреть на результаты последних археологических раскопок, то складывается ощущение, что десятки тысяч лет назад наши предки только и бегали за мамонтами да бизонами, ища себе пропитание. Жили в пещерах, носили шкуры и делали росписи на стенах.
В Китае, Египте, Центральной и Южной Америке, в различные исторические эпохи и под различными названиями они неожиданно приходили и так же неожиданно исчезали, рождая про себя множество легенд. Они правили племенами и народами, передавали им свои знания, обучали их обрабатывать землю и возводить города, а после этого таинственные Белые Боги уходили, обещав вернуться, когда придёт время.
Двойники - явление воистину удивительное. Особенно если учесть, что существуют двойники не только во плоти, но и призрачные. И порой они возникают не только спонтанно, но и преднамеренно, по чьей-то воле, и тогда границы между призраком и существом во плоти буквально исчезают.
В марте 1941 года по личному разрешению Сталина была организована научная экспедиция, членам которой вменялось в обязанность установить место захоронения Тамерлана. По мнению большинства ученых, местом упокоения Тамерлана был мавзолей Гур-Эмир, построенный в Самарканде в 1403-1404 годах. Однако существовали и другие версии относительно того, где захоронен этот выдающийся полководец древности.
В 983 году отважный викинг Эрик Рыжий обнаружил к западу от Исландии новые необжитые земли. Остроумно назвав их Гренландией, то есть "Зелёной землёй", он уговорил группу соотечественников уехать вместе с ним. Колония скандинавов просуществовала около 450 лет, но в конце XIV века, по не совсем понятным причинам, связь с материком оборвалась. Полтора века спустя европейцы вновь прибыли на остров, но не обнаружили никаких следов первых поселенцев. Что же там произошло?
Один из самых загадочных объектов, когда-либо обнаруженных, - птица Саккара. Обнаруженный в 1898 году во время раскопок гробницы Па-дилмена в Сапфо, археолог Халил Мессиха наткнулся на деревянный предмет, напоминающий птицу. Этот объект с размахом крыльев всего семь дюймов сбивал с толку археологов и исследователей в течение многих лет. Хотя до сих пор существует множество теорий относительно того, что это за объект, твердого вывода сделано не было.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно