Статьи: Космос
Согласно определению, галактика представляет собой огромное скопление звёзд, пыли, газа и темной материи, участвующие в движении вокруг общего центра масс и связанные в целое единой гравитацией.
В советское время многие дети коллекционировали почтовые марки, а в начале 2000-х годов собирали вкладыши от жвачек. Эти времена прошли, поэтому увлечения людей стали серьезнее — в это трудно проверить, но на данный момент в мире насчитывается более 40 тысяч собирателей метеоритов. Высокий интерес к метеоритам связан с их внеземным происхождением, ведь кому бы не хотелось иметь при себе красивый камешек, который прилетел из космоса? Цены на метеориты могут достигать нескольких миллионов долларов, так что некоторые люди занимаются их поисками для последующей продажи. А желающих их купить очень много: коллекционеры, ученые, руководители музеев и производители украшений. А теперь, самое интересное — найти метеорит можно в любой точке мира, даже во дворе.
Странные и необъяснимые процессы происходят в космическом окружении Земли и на самой планете.
Астрономы уже далеко не первый год подозревают, или по крайней мере предполагают, наличие одной, а возможно, сразу и нескольких удаленных планет, оборачивающихся вокруг Солнца. Однако наши наземные телескопы не способны увидеть эти объекты через плотное кольцо пыли и камней, окружающее внутренние границы нашей системы. У этого кольца есть официальное название – пояс Койпера.
Астрономы в настоящий момент наблюдают за очень странным и одновременно пугающим феноменом. По всей Вселенной то и дело что-то в буквальном смысле высасывает жизнь из разбросанных по всему космосу галактик. И хотя основной виновник этого преступления пока не обнаружен, исследователи из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), расположенного в Австралии, всеми силами пытаются раскрыть это загадочное дело и восстановить справедливость.
Гравитационные возмущения от третьей звезды оказывают положительное влияние на обитаемые зоны бинарных систем.
За прошедший год только в архив электронных препринтов arXiv.org было выложено почти 12 тысяч научных статей по астрономической тематике, то есть ученые писали по несколько десятков статей ежедневно. «Лента.ру» начинает регулярный обзор свежих и интересных астрономических препринтов. Главная его цель — без претензии на объективность показать читателям, что происходит в науке прямо сейчас.
Открытие новой экзопланеты сегодня больше не является важной новостью. С момента обнаружения первой планеты вне Солнечной системы прошло уже практически 25 лет, во время которых было найдено более 4000 планет, вращающихся вокруг чужих звезд. Вместе с тем, ученые уверены, что в нашей галактике планет даже больше, чем звезд, а если учесть, что у большинства таких планет есть спутники, то вероятность зарождения жизни на хотя бы одном из этих небесных тел представляется нам невероятно высокой.
Люди всегда хотели знать наверняка, есть ли где-то ещё во Вселенной жизнь. Для поиска планет, похожих на Землю, в 2009 году был запущен американский спутник-телескоп «Кеплер». На основе полученных с его помощью данных учёные уже отыскали тысячи планет. При этом исследования продолжаются.
1950-е стали были настоящими лихими годами, в области ядерных технологий. Спустя полтора десятилетия после Хиросимы и Нагасаки, ученые принялись размышлять над вопросом, как бы приспособить эту ужасную энергию к мирным целям. Учитывая, что атомная бомба рассматривалась, в том числе, как альтернатива динамита, то логично возникла идея: создать с помощью таких бомб тягу космического корабля? Так родился проект «Орион».
Астрономы уверены, что на многих небесных телах в пределах Солнечной системы имеются настоящие моря и океаны, подобные земным. Это значит, что жизнь на Земле не является чем-то исключительным и уникальным. Такую точку зрения, подкрепленную недавними открытиями, обнародовали на заседании Американского геофизического общества Д. Стивенсон из технологического института в Калифорнии и Т. Джонсон и НАСА.
Энцелад — спутник Сатурна, шестой по величине, имеет 504 километра в поперечнике. Спутник является предметом пристального внимания ученых, и это в значительной степени из-за его впечатляющих активных гейзеров и возможного подземного океана с жидкой водой.
Всем известно, что в нашей Солнечной системе — девять планет. С детства знакомы нам величественные, хранящие отголоски ушедших тысячелетий имена: Меркурий, Венера, Земля, Марс... За Марсом — Юпитер. Крупнейший среди. небесных собратьев, планета-гигант. Только планета ли? А может быть, звезда?
Четыре луны Галилея являются последними сохранившимися спутниками Юпитера. Все остальные небесные тела были постепенно поглощены газовым гигантом. Более двадцати лун исчезли под поверхностью самой большой планеты в Солнечной системе.
НЛО, ангелы и прочие "сверхъестественные" объекты, которые наблюдают люди, могут быть всего лишь результатом галлюцинаций, возникающих вследствие измененных состояний сознания, утверждают специалисты НАСА. Однако рассказы летчиков и космонавтов, которые встречали "представителей" других миров сразу же попадают в архивы под грифом "Секретно".
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно