В Арктике нашли часть континента

20 марта 2020
0
1976
Во время очередной миссии по поиску алмазов геологами был обнаружен длинный недостающий остаток Северо-Атлантического кратона.

В поисках драгоценного природного камня геологи тщательно просеивали материал, содержащий алмаз. Исследуя образцы кимберлитовых пород с острова Баффина на севере Канады, ученые были в недоумении. Они случайно наткнулись на небольшую известную часть континентальной коры Земли, так называемый Североатлантический кратон.

Образовавшиеся миллионы лет назад глубоко под землей, кимберлиты поднимаются на поверхность геологическими и химическими силами. Иногда они содержат алмазы, которые обычно представляют интерес для исследователей. По словам исследователей, кимберлиты они воспринимают, как подземные ракеты, которые подбирают пассажиров на пути к поверхности.


Пассажиры для геологов это куски камня, которые несут множество деталей об условиях, в которых они находятся глубоко под поверхностью планеты. Образцы, обнаруженные в этом месте компанией по разведке алмазов, оказались выдающимися. Они характеризовались тем же накоплением минералов, что и остальная часть Североатлантического кратона, который простирается от Шотландии до Лабрадора.

Исследователи говорят, что нахождение этих потерянных кусочков земли похоже на поиск недостающего фрагмента головоломки. Геолог Майя Копылова говорит, что научная головоломка древней Земли не может быть полной без всех фрагментов. Недавно идентифицированный фрагмент «головоломки» охватывает алмазоносную провинцию на юге острова Баффина.

Он добавляет примерно 10% к известному в настоящее время размеру Северо-Атлантического кратона, который, как известно, первоначально раскололся на куски около 150 млн лет назад. Усилия по объединению этих фрагментов, которые называют мантийной корреляцией, абсолютно беспрецедентны.

Исследования проводились на огромной глубине от 150 до 400 км ниже поверхности. Предыдущие реконструкции земных плит основывались на сравнительно неглубоких образцах горных пород в коре, сформированных на глубинах, не превышающих 10 км.
Информация
Добавить комментарий