Когда проснется Йеллоустон

04 марта 2020
1
630
Команда ученых из Йеллоустонской вулканической обсерватории постоянно отслеживает тектоническую активность в Йеллоустоне, чтобы выяснить, когда он извергнется.

Это не просто лженаука о конце света: Йеллоустонский супервулкан действительно может стать концом всех нас. Если с кальдеры Йеллоустоун – название географической структуры национального парка, «сорвет крышу», большая часть континентальной части Соединенных Штатов покроется пепельным покровом. Этот пепел настолько сильно загрязнит атмосферу, что заблокирует солнечный свет, а глобальный климат будет настолько сильно затронут, что наступит нехватка продовольствия и голод.

Йеллоустон
Йеллоустон

Последнее извержение Йеллоустоуна произошло 640 тыс. лет назад, а предыдущие – 1,3 и 2,1 млн лет назад. После этого были небольшие, но все же довольно крупные извержения, совсем недавно, 70 тыс. лет назад.

В Йеллоустонской вулканической обсерватории (YVO), форпосте, управляемой Геологической службой США в сотрудничестве с Йеллоустонским национальным парком и Университетом Юты, группа вулканологов постоянно следит за тектонической активностью спящего гиганта. Они прислушиваются к его грохоту (который транслируются в режиме реального времени) для поиска подсказок о том, что назревает под землёй. Джейкоб Ловенштерн, научный сотрудник YVO, рассказал, что они слушают и что они знают о следующем «большом извержении».

Всегда на ногах

По словам Левенштерна, серия землетрясений, деформации почвы и гидротермальные (паровые) взрывы могут указывать на надвигающуюся вулканическую активность. Все три распространены в Йеллоустоне – в этом районе были землетрясения и циклы подъема / опускания почвы, но в настоящее время они недостаточно интенсивны, чтобы беспокоиться о надвигающемся извержении вулкана.

«Геологические исследования показывают, что вид активности, который мы наблюдаем в Йеллоустоне, продолжается уже очень давно, и что эта активность не означает, что скоро произойдет извержение, – говорит Левенштерн. – В свете того, что происходит в Йеллоустоне в течение последних 70 тыс. лет, фиксируется множество землетрясений и эпизодов деформаций грунта, ясно, что пройдет довольно много времени, пока Йеллоустоун извергнется».



В течение пяти лет, с тех пор как команда YVO начала публиковать ежемесячные «уровни тревоги» для вулканов, уровень оставался «нормальным». По словам Ловенштерна, это изменится, только когда интенсивная серия из более чем 500 землетрясений, некоторые с магнитудой более 4,5, будут сопровождаться быстрым смещением грунта, таким как подъем или опускание земной коры более чем на 5 см за 30 дней, либо большим гидротермальным взрывом.

Смотреть в будущее

Пока команда YVO не увидит признаки грядущего извержения в течение месяцев или недель, нет надежного способа предсказать, когда оно произойдет. «Ученые довольно хорошо предсказывают вулканическую активность в краткосрочной перспективе, но они не могут заглянуть далеко в будущее», – сказал Левенштерн.

Тектонические плиты Земли слишком сложны, чтобы можно было предсказать их будущее Вместо того, чтобы точно знать, когда произойдут конкретные землетрясения и извержения вулканов, геологи «обычно полагаются на оценки вероятности, основанные на том, как часто вулканы извергались в прошлом», объясняет Левенштерн.

«В Йеллоустоне, – продолжает он, – активность явно эпизодическая: 170 тыс. лет назад вулканическая активность была очень продолжительной, примерно до 70 тыс. лет назад, во время которой выливались многие лавовые потоки, хотя ни один не был столь же взрывоопасным, как при извержении. В течение последних 70 тыс. лет в Йеллоустоне не было никаких извержений, и почти все геологи, которых я знаю, предполагают, что в Йеллоустоне возможны будущие извержения, но мы не можем сказать, когда они произойдут. Мы также не знаем, будут ли в будущем Йеллоустона еще какие-либо суперизвержения».

«До следующего извержения могут пройти еще десятки тысяч лет. Тем не менее, всегда возможно, что всё может измениться...
Информация
Комментарии
1 | Сергей Шилин 23 марта 2020 10:37:23
Это гораздо опасней, чем " предсказания" от псевдопророков о третьей мировой войне. Если говорить о войне, то шансы на то, что человечество поумнеет, есть. А против стихии мы бессильны.
Добавить комментарий