Портал в ад или самая глубокая скважина в мире

01 марта 2020
1
412
На месте заброшенной буровой в Мурманской области находится, как пишет автор, портал, ведущий к центру Земли. Зачем он был нужен? И почему при попытках найти информацию о нем Google выдает ссылки на «вопли из Кольской сверхглубокой скважины»?

Портал, ведущий к центру Земли, находится среди руин заброшенной буровой в Мурманской области, недалеко от границы России с Норвегией. Разумеется, этот проект закрыт и законсервирован, но лично мне он все еще напоминает какой-то фильм ужасов. Самая глубокая скважина, когда-либо пробуренная человеком, возможно, является чем-то малозаметным и незначительным, но я подозреваю, что ее существование внушает страх не только мне. Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о «воплях из Кольской сверхглубокой скважины». Неудивительно, что местные жители называют ее «колодцем в ад».

Кольская сверхглубокая скважина. Буро...
Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 год. Фото: wikipedia.org

Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнет преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр этой скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в нее упасть. Кольская сверхглубокая скважина — это самая глубокая скважина, когда-либо пробуренная человеком. Работа над этой скважиной велась примерно 20 лет, и ее глубина в итоге составила 12 тысяч 262 метра.

Эту скважину планировалось сделать как можно более глубокой, и ученые рассчитывали, что ее глубина составит около 14 тысяч 500 метров. Однако ученым и инженерам пришлось отказаться от этой затеи, когда они столкнулись с неожиданно высокими температурами. На глубине в 12,2 километра от поверхности земли находятся породы, возраст которых составляет 2,7 миллиарда лет, а температура там достигает 180 градусов по Цельсию. Эта температура почти в два раза превысила прогнозы ученых.

Такая высокая температура приводит к деформации буровой головки и труб. Да и сами породы тоже деформируются. Российские ученые, работавшие на Кольском полуострове, говорили, что находящиеся на большой глубине породы ведут себя скорее как пластик, чем как камень.

В 1992 году бурение было остановлено, а спустя десять лет проект был окончательно заброшен. Однако Кольская сверхглубокая скважина сохранила за собой статус самой глубокой искусственно созданной скважины в мире. С тех пор людям удалось пробурить длинные скважины — к примеру, скважина в нефтяном бассейне Аль-Шахин в Катаре длиной 12 тысяч 289 метров и нефтяная скважина у острова Русский на Сахалине длиной в 12 тысяч 345 метров. Но Кольская скважина остается самой глубокой.

Зачем нужны такие глубокие скважины?

Есть несколько причин, по которым люди выкапывают такие глубокие скважины в земле. Во-первых, ради того, чтобы добывать горючие ископаемые и металлы. В медном руднике, которому уже 100 лет и который расположен в горах недалеко от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, находится карьер глубиной около 1 тысячи 200 метров и шириной около 4 километров. Недействующий алмазный рудник Кимберли в Южной Африке глубиной в 215 метров остается одной из самых больших дыр, вырытых руками человека.

Во-вторых, люди выкапывают такие глубокие скважины ради науки. Ради проведения исследований по поиску нейтрино — нейтральных частиц атома с малой массой, которые возникают в результате таких астрономических событий, как взрывы звезд и всплески гамма-излучения, ученым необходимо помещать свои приборы очень глубоко в землю, как в случае с Нейтринной обсерваторией IceCube, созданной учеными университета Висконсина в Антарктиде. Приборы помещаются на очень большую глубину, чтобы можно было различить слабые сигналы нейтрино на фоне гораздо более мощного фонового излучения на поверхности земли. В случае с обсерваторией IceCube ученые проводят свои эксперименты на глубине примерно в 4 километра посредством дыр, которые проделываются с помощью струй очень горячей воды, способной плавить лед.

Кольскую сверхглубокую скважину бурили прежде всего в научных целях. Советские ученые хотели подробнее изучить внешний слой оболочки нашей планеты, который называют земной корой, чтобы понять, как она формировалась и менялась. Я написала «прежде всего», потому что многие сравнивали попытки выкопать самые глубокие скважины с космической гонкой. Основной целью была наука, но при этом всем хотелось похвастаться победой в гонке к центру Земли.

В 1958 году в рамках американского проекта «Мохол» ученые и инженеры пытались пробурить скважину в коре под Тихим океаном у берегов Мексики. Целью проекта было добраться до того места, где земная кора соприкасается со следующим слоем, называемым мантией. Но конгресс США прекратил финансирование этого проекта в 1966 году, когда глубина скважины составляла всего 183 метра.

В начале 1990-х годов немецкие ученые сумели пробурить в Баварии скважину глубиной в 9,5 километра в рамках программы по глубокому бурению. Там они обнаружили сейсмические плиты (так в тексте — прим. ред.) и температуру в 315 градусов Цельсия. Но из-за отсутствия финансирования этот проект тоже пришлось закрыть.

Японское буровое судно «Тикю» (Chikyu) сумело пробурить в океанском дне скважину глубиной в 3,2 километра — это самая глубокая скважина на дне океана, созданная в научных целях. А нефтяной платформе Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт»), которая была потеряна в результате взрыва и разлива нефти в 2010 году, принадлежит рекорд самой глубокой морской скважины — ее глубина составляла 8 километров ниже морского дна.
Информация
Комментарии
1 | Сергей Шилин 23 марта 2020 10:51:16
Видимо в тексте ошибка. Или у автора или при наборе текста. Температура 180 градусов Цельсия не будет влиять на металл буровой установки. Если 1800, то да, несомненно будет происходить указанный эффект.
Добавить комментарий